Бигос из квашеной капусты: вкусный и полезный рецепт
Квашеная капуста — не только вкусный, но и богатый витаминами и другими полезными веществами продукт — помогает пищеварению и укрепляет иммунитет. Приготовьте из неё наваристый бигос, который в России часто называют солянкой.
Российский суперфуд
Врач-диетолог Юлия Чехонина считает квашеную капусту настоящим суперфудом. Это абсолютно натуральный продукт, для приготовления которого используются только свежая капуста, морковь и соль. После естественного процесса ферментации (сквашивания) он содержит и пробиотики — молочнокислые бактерии и пребиотики — пищевые волокна и молочную кислоту. Все эти компоненты благоприятно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, создают условия для роста полезной микрофлоры, улучшают моторику кишечника и укрепляют иммунитет.
Квашеная капуста — прекрасный источник витамина С: в 100 граммах содержится 33% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Ещё в ней присутствует витамин К, необходимый для кровеносной системы и костной ткани (10% от суточной нормы в 100 г), фолиевая кислота, витамин В6 (примерно по 6% от суточной нормы в 100 г) и калий (12% от суточной нормы в 100 г).
В зимнее время, когда доступных свежих овощей и фруктов мало, квашеная капуста становится одним из основных источников пищевых волокон и витамина С. Три стограммовые порции в день — и вы полностью обеспечите потребность в этом витамине. Если регулярно включать в свой рацион это вкусное и полезное блюдо, можно укрепить иммунитет и улучшить функции пищеварительной системы.
Юлия Чехонинаврач-диетолог Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии
Особенно полезна квашеная капуста при склонности к запорам: благодаря высокому содержанию клетчатки она улучшает перистальтику кишечника. Исследования также показали, что рассол квашеной капусты, который рекомендуют употреблять в состоянии интоксикации, обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
Однако есть и противопоказания для употребления квашеной капусты — обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит, колиты, язвенная болезнь, холецистит и другие.
Что готовить из квашеной капусты
После термообработки квашеная капуста теряет часть своих полезных свойств, но есть выход: сопровождать горячие блюда салатами из квашеной капусты.
Можно приготовить массу разнообразных салатов на свой вкус, подсказывает Юлия Чехонина.
Самое простое — добавить в квашеную капусту несколько ложек консервированного зелёного горошка и чайную ложку подсолнечного масла. Чтобы снизить концентрацию соли, нарежьте в капусту свежий огурец. Если добавить в капусту отварные свёклу и картошку, получится лёгкий винегрет.
Для получения горячего блюда квашеную капусту можно тушить, добавлять в овощные рагу, делать из неё щи.
Бигос — одно из самых вкусных блюд на основе квашеной капусты. Он присутствует в кухнях разных народов, например поляков и белорусов. В русской кухне бигос больше известен под названием «солянка»: в отличие от одноимённого супа, это густое блюдо.
Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде, вкус не страдает. Разнообразие вносят разными добавками, например грибами или мясом, иногда в бигос добавляют сухое белое вино, иногда — чернослив.
Бигос можно заморозить и размораживать порционно по мере необходимости.
Рецепт бигоса с мясом и солёными грибами
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- свинина — 0,5 кг;
- копчёная грудинка (можно заменить колбасой) — 200 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- грибы солёные или маринованные — 200 г;
- перец душистый — 3–4 горошинки;
- тмин — 1 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте свинину и копчёную грудинку на маленькие кусочки примерно 2 на 2 см.
- На дно глубокого сотейника налейте растительное масло и слегка прогрейте. Добавьте кусочки копчёностей и свинину. Обжаривайте, постоянно помешивая, около 10 минут.
- Добавьте к мясу томатную пасту, хорошо перемешайте и обжаривайте ещё 5 минут.
- Натрите морковь на крупной тёрке и добавьте в сотейник. Продолжайте обжаривать, помешивая, ещё 5 минут.
- Добавьте специи, жарьте ещё минуту.
- Положите в сотейник квашеную капусту, всё перемешайте. Накройте крышкой, убавьте огонь и томите под крышкой полчаса.
- Добавьте в блюдо грибы, перемешайте. Потушите ещё 10 минут.
- Подавайте с зеленью и свежим хлебом.