Идеи для канапе: оригинальные, вкусные и полезные рецепты

Канапе, или крохотные бутерброды на шпажках на один укус, — стильная закуска как для фуршетных мероприятий, так и для домашнего праздничного стола. Узнали у врача-диетолога Юлии Чехониной, как сделать их не только вкусными, но и максимально полезными.

Идеи для канапе: оригинальные, вкусные и полезные рецепты
© Рамблер

Родиной канапе называют Францию, где это блюдо появилось ориентировочно в конце XIX века, когда в моду вошла красивая подача блюд. Повара насаживали небольшие кусочки различных деликатесов на шпажки, добиваясь неожиданных вкусовых сочетаний. Само слово «канапе» во французском языке означает «диван», поэтому иногда закуску в шутку зовут «французским диваном».

Как правило, канапе подают в качестве сопровождения к аперитиву, чтобы возбудить аппетит. Подразумевается, что мини-бутерброд можно съесть без приборов и посуды, держа его всего лишь в одной руке, когда другая занята бокалом с напитком.

Канапе хороши тем, что они доступны для любого кошелька, — их можно готовить как из дорогостоящих деликатесов, так и из недорогих продуктов. В любом случае получится и вкусно, и красиво.

В кулинарной книге французского ресторатора Огюста Эскофье «Кулинарный гид» 1903 года утверждается, что настоящие канапе делаются исключительно на хлебной основе, «возможно, с намазкой или маслом, одним основным ингредиентом и простым гарниром». Современные гастрономические тенденции далеко ушли от классики.

Из чего можно сделать канапе

Канапе готовят практически из всего, на что упадёт глаз.

Можно делать их в маленьких корзиночках, вместо хлеба использовать солёные или сладкие крекеры, пластинки отварного картофеля, кусочки огурца, крохотные драники или вообще обходиться без основы, например соединив шпажкой кубик сыра, кусочек ананаса и виноградинку. Канапе готовят даже в виде рулетиков — из кабачков или баклажанов, добавляя к ним оливку или крупный каперс. А канапе в азиатском стиле можно соорудить из пары-тройки ингредиентов, «обмотав» их листом нори и добавив каплю острого или кисло-сладкого соуса.

Готовить канапе совсем просто — всего лишь нарезать ингредиенты маленькими кусочками, а потом красиво нанизать их на шпажку друг за другом. Можно купить специальную форму для фигурной нарезки компонентов, но несложно обойтись и без неё. Для основы удобнее всего брать готовый хлеб для тостов, который режется квадратиками или треугольниками. Экспериментируйте с разными вкусами и текстурами продуктов, иногда в процессе рождаются настоящие шедевры.

Как сделать канапе полезнее

Для канапе можно использовать и белый хлеб, и чёрный — по калорийности они примерно одинаковы, говорит врач-диетолог Юлия Чехонина. Но чтобы снизить общую энергетическую ценность блюда, лучше нарезать хлеб тонкими дольками. Специалист рекомендует подсушить хлеб в тостере — это улучшит вкус блюда.

Несмотря на то что бутерброды считаются не самой полезной едой и «сухомяткой», всё зависит от того, из чего они состоят и в каком количестве вы их себе позволяете. Для приготовления полезных канапе лучше выбирать продукты с невысокой калорийностью и невысоким содержанием жира.

Используйте как можно больше фруктов, овощей, ягод не только для украшения, но и для улучшения вкусовых качеств и снижения калорийности. Вместо широко используемого сыра отдайте предпочтение пластовому творогу — он поддается формовке, поэтому его можно нарезать на кружочки или квадратики. Жирный мягкий сыр типа маскарпоне или сливки для взбивания можно заменить творожным муссом, взбив творог в блендере. Клубника, виноград, киви прекрасно сочетаются с творожным муссом. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать специи и зелень.

Юлия Чехонина
Юлия Чехонинаврач-диетолог Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии

Источником белка в канапе кроме творога могут быть отварные креветки, перепелиные яйца, красная рыба, нежирная ветчина (лучше из индейки с жирностью до 5%), отварное мясо или отварной говяжий язык. Специи, такие как хрен или горчица, при отсутствии противопоказаний улучшают не только вкус закуски, но и процессы пищеварения. Из копчёностей самыми здоровыми и диетическими считаются копчёная курица или индейка — они обладают отменными вкусовыми качествами, их хорошо сочетать с дольками огурца или помидорами черри. В сладких канапе можно использовать крупные ягоды, например чернику, виноград, а также кусочки ананаса, груши, яблока.

Бюджетные рецепты здорового питания на неделю для всей семьи

Рецепты канапе от врача–диетолога

Голубой сыр с мочёным яблоком

Ингредиенты на 10 канапе:

  • сыр с голубой плесенью — 50 г;
  • мочёное яблоко — 1 шт.;
  • виноград — 10 ягод.

Как приготовить:

  1. Очистите яблоко от кожуры и семечек, нарежьте его маленькими дольками.
  2. Сыр нарежьте кубиками примерно 1 на 1 см.
  3. Насадите на шпажку: сначала виноградину, потом кусочек сыра, а сверху — кусочек яблока.

Язык с солёным огурцом

Ингредиенты на 8 канапе:

  • бородинский хлеб — 2 кусочка;
  • отварной говяжий язык — 8 кусочков;
  • солёный огурец — 1 шт.;
  • хрен — 1 ст. л.;
  • редис — 1–2 шт.;
  • оливки без косточки — 8 шт.

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба подсушите в тостере и разрежьте каждый на 4 части — квадраты или треугольники.
  2. Редис и солёный огурец нарежьте тонкими слайсами.
  3. Каждый кусочек языка сложите пополам, а потом ещё раз пополам.
  4. Смажьте ломтики хлеба хреном, уложите на них по кусочку огурца, потом редиса, сложенный язык, а сверху — оливку. Проткните канапе шпажкой.

Селёдка с огурцом и перепелиным яйцом

Ингредиенты на 10 канапе:

  • филе сельди — 10 порционных кусочков;
  • отварной беби-картофель — 5 шт.;
  • отварные перепелиные яйца — 10 шт.;
  • свекольный отвар — 0,5 л;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • васаби — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите отварные перепелиные яйца и подержите их несколько часов, можно всю ночь, в свекольном отваре. Они станут розовыми.
  2. Огурец очистите от кожуры и нарежьте вдоль длинными слайсами.
  3. Нарежьте картофель на половинки. Каждую половинку смажьте васаби.
  4. Положите на картофельную основу кусочки селёдки.
  5. Огуречные слайсы сложите гармошкой и уложите поверх сельди.
  6. Украсьте розовым яичком, проткните канапе шпажкой.

Как замариновать скумбрию дома: рецепт шеф-повара

Кабачковые рулетики с творожным кремом и красной рыбой

Ингредиенты на 10 канапе:

  • молодой кабачок — 1–2 шт.;
  • красная малосолёная рыба — 100 г;
  • творог жирностью 5% — 100 г;
  • зелень любая — 1 пучок;
  • чеснок — 1 долька;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачок нарежьте вдоль пластинами толщиной примерно по 5 мм. Выберите самые широкие ломтики и обжарьте по минуте с каждой стороны. Отложите на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стёк.
  2. Приготовьте творожный крем: мелко нарежьте зелень, дольку чеснока пропустите через пресс, творог — через мелкое сито, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.
  3. Положите на каждую полоску кабачка творожную массу — чайную ложку с горкой — и сверните в рулетик.
  4. Слайсы рыбы нарежьте полосками шириной примерно 1 см, каждую сверните рулетиком.
  5. На кабачковый рулетик положите рыбу и проткните бутерброд шпажкой.

Клубника с творожным муссом

Ингредиенты на 10 канапе:

  • маленькие тарталетки из пресного теста — 10 шт.;
  • крупные ягоды клубники — 10 шт.;
  • голубика, крупная черника или черный виноград — 10 шт.;
  • творог 5% жирности — 100 г.

Как приготовить:

  1. Взбейте творог в блендере.
  2. Разрежьте каждую клубнику пополам.
  3. Наполните тарталетки творожным муссом. Сверху уложите по две половинки клубники, а между ними — ягоду черники или виноградину.

Сладкое без сахара: вкусные и полезные десерты