Идеи для канапе: оригинальные, вкусные и полезные рецепты
Канапе, или крохотные бутерброды на шпажках на один укус, — стильная закуска как для фуршетных мероприятий, так и для домашнего праздничного стола. Узнали у врача-диетолога Юлии Чехониной, как сделать их не только вкусными, но и максимально полезными.
Родиной канапе называют Францию, где это блюдо появилось ориентировочно в конце XIX века, когда в моду вошла красивая подача блюд. Повара насаживали небольшие кусочки различных деликатесов на шпажки, добиваясь неожиданных вкусовых сочетаний. Само слово «канапе» во французском языке означает «диван», поэтому иногда закуску в шутку зовут «французским диваном».
Как правило, канапе подают в качестве сопровождения к аперитиву, чтобы возбудить аппетит. Подразумевается, что мини-бутерброд можно съесть без приборов и посуды, держа его всего лишь в одной руке, когда другая занята бокалом с напитком.
Канапе хороши тем, что они доступны для любого кошелька, — их можно готовить как из дорогостоящих деликатесов, так и из недорогих продуктов. В любом случае получится и вкусно, и красиво.
В кулинарной книге французского ресторатора Огюста Эскофье «Кулинарный гид» 1903 года утверждается, что настоящие канапе делаются исключительно на хлебной основе, «возможно, с намазкой или маслом, одним основным ингредиентом и простым гарниром». Современные гастрономические тенденции далеко ушли от классики.
Из чего можно сделать канапе
Канапе готовят практически из всего, на что упадёт глаз.
Можно делать их в маленьких корзиночках, вместо хлеба использовать солёные или сладкие крекеры, пластинки отварного картофеля, кусочки огурца, крохотные драники или вообще обходиться без основы, например соединив шпажкой кубик сыра, кусочек ананаса и виноградинку. Канапе готовят даже в виде рулетиков — из кабачков или баклажанов, добавляя к ним оливку или крупный каперс. А канапе в азиатском стиле можно соорудить из пары-тройки ингредиентов, «обмотав» их листом нори и добавив каплю острого или кисло-сладкого соуса.
Готовить канапе совсем просто — всего лишь нарезать ингредиенты маленькими кусочками, а потом красиво нанизать их на шпажку друг за другом. Можно купить специальную форму для фигурной нарезки компонентов, но несложно обойтись и без неё. Для основы удобнее всего брать готовый хлеб для тостов, который режется квадратиками или треугольниками. Экспериментируйте с разными вкусами и текстурами продуктов, иногда в процессе рождаются настоящие шедевры.
Как сделать канапе полезнее
Для канапе можно использовать и белый хлеб, и чёрный — по калорийности они примерно одинаковы, говорит врач-диетолог Юлия Чехонина. Но чтобы снизить общую энергетическую ценность блюда, лучше нарезать хлеб тонкими дольками. Специалист рекомендует подсушить хлеб в тостере — это улучшит вкус блюда.
Несмотря на то что бутерброды считаются не самой полезной едой и «сухомяткой», всё зависит от того, из чего они состоят и в каком количестве вы их себе позволяете. Для приготовления полезных канапе лучше выбирать продукты с невысокой калорийностью и невысоким содержанием жира.
Используйте как можно больше фруктов, овощей, ягод не только для украшения, но и для улучшения вкусовых качеств и снижения калорийности. Вместо широко используемого сыра отдайте предпочтение пластовому творогу — он поддается формовке, поэтому его можно нарезать на кружочки или квадратики. Жирный мягкий сыр типа маскарпоне или сливки для взбивания можно заменить творожным муссом, взбив творог в блендере. Клубника, виноград, киви прекрасно сочетаются с творожным муссом. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать специи и зелень.
Юлия Чехонинаврач-диетолог Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии
Источником белка в канапе кроме творога могут быть отварные креветки, перепелиные яйца, красная рыба, нежирная ветчина (лучше из индейки с жирностью до 5%), отварное мясо или отварной говяжий язык. Специи, такие как хрен или горчица, при отсутствии противопоказаний улучшают не только вкус закуски, но и процессы пищеварения. Из копчёностей самыми здоровыми и диетическими считаются копчёная курица или индейка — они обладают отменными вкусовыми качествами, их хорошо сочетать с дольками огурца или помидорами черри. В сладких канапе можно использовать крупные ягоды, например чернику, виноград, а также кусочки ананаса, груши, яблока.
Бюджетные рецепты здорового питания на неделю для всей семьи
Рецепты канапе от врача–диетолога
Голубой сыр с мочёным яблоком
Ингредиенты на 10 канапе:
- сыр с голубой плесенью — 50 г;
- мочёное яблоко — 1 шт.;
- виноград — 10 ягод.
Как приготовить:
- Очистите яблоко от кожуры и семечек, нарежьте его маленькими дольками.
- Сыр нарежьте кубиками примерно 1 на 1 см.
- Насадите на шпажку: сначала виноградину, потом кусочек сыра, а сверху — кусочек яблока.
Язык с солёным огурцом
Ингредиенты на 8 канапе:
- бородинский хлеб — 2 кусочка;
- отварной говяжий язык — 8 кусочков;
- солёный огурец — 1 шт.;
- хрен — 1 ст. л.;
- редис — 1–2 шт.;
- оливки без косточки — 8 шт.
Как приготовить:
- Ломтики хлеба подсушите в тостере и разрежьте каждый на 4 части — квадраты или треугольники.
- Редис и солёный огурец нарежьте тонкими слайсами.
- Каждый кусочек языка сложите пополам, а потом ещё раз пополам.
- Смажьте ломтики хлеба хреном, уложите на них по кусочку огурца, потом редиса, сложенный язык, а сверху — оливку. Проткните канапе шпажкой.
Селёдка с огурцом и перепелиным яйцом
Ингредиенты на 10 канапе:
- филе сельди — 10 порционных кусочков;
- отварной беби-картофель — 5 шт.;
- отварные перепелиные яйца — 10 шт.;
- свекольный отвар — 0,5 л;
- свежий огурец — 1 шт.;
- васаби — по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите отварные перепелиные яйца и подержите их несколько часов, можно всю ночь, в свекольном отваре. Они станут розовыми.
- Огурец очистите от кожуры и нарежьте вдоль длинными слайсами.
- Нарежьте картофель на половинки. Каждую половинку смажьте васаби.
- Положите на картофельную основу кусочки селёдки.
- Огуречные слайсы сложите гармошкой и уложите поверх сельди.
- Украсьте розовым яичком, проткните канапе шпажкой.
Как замариновать скумбрию дома: рецепт шеф-повара
Кабачковые рулетики с творожным кремом и красной рыбой
Ингредиенты на 10 канапе:
- молодой кабачок — 1–2 шт.;
- красная малосолёная рыба — 100 г;
- творог жирностью 5% — 100 г;
- зелень любая — 1 пучок;
- чеснок — 1 долька;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить:
- Кабачок нарежьте вдоль пластинами толщиной примерно по 5 мм. Выберите самые широкие ломтики и обжарьте по минуте с каждой стороны. Отложите на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стёк.
- Приготовьте творожный крем: мелко нарежьте зелень, дольку чеснока пропустите через пресс, творог — через мелкое сито, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.
- Положите на каждую полоску кабачка творожную массу — чайную ложку с горкой — и сверните в рулетик.
- Слайсы рыбы нарежьте полосками шириной примерно 1 см, каждую сверните рулетиком.
- На кабачковый рулетик положите рыбу и проткните бутерброд шпажкой.
Клубника с творожным муссом
Ингредиенты на 10 канапе:
- маленькие тарталетки из пресного теста — 10 шт.;
- крупные ягоды клубники — 10 шт.;
- голубика, крупная черника или черный виноград — 10 шт.;
- творог 5% жирности — 100 г.
Как приготовить:
- Взбейте творог в блендере.
- Разрежьте каждую клубнику пополам.
- Наполните тарталетки творожным муссом. Сверху уложите по две половинки клубники, а между ними — ягоду черники или виноградину.