Драники: классический рецепт и вариации из разных стран

Картофельные оладьи — блюдо фактически универсальное: их можно обыграть и как завтрак, и как основное блюдо на обед или ужин. А разнообразные добавки к классической основе сделают трапезу ещё вкуснее.

Драники: классический рецепт и вариации из разных стран
© LauriPatterson/iStock.com, Рамблер

Драники принято считать традиционным блюдом белорусской кухни, однако нечто подобное можно найти в гастрономии многих стран. Американские хашбрауны, швейцарские рёшти или шведские картофельные оладьи, которые известны благодаря книгам Астрид Линдгрен. Рецепты различаются незначительно, так что можно экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вариант.

Для драников лучше использовать сорт картофеля с высоким содержанием крахмала — так они получаются более хрустящими. Однако это не обязательно. Можно брать любую картошку, которая есть дома.

Рецепт драников из картошки

Драники — это оладьи из тёртой сырой картошки. Строго говоря, она может быть единственным ингредиентом (не считая соли и перца), но в таком случае блюдо будет больше похоже на жареную картошку, пусть и очень мелко нарезанную, чем на оладьи. Поэтому лучше добавить и другие компоненты, которые придадут нужную текстуру.

Ингредиенты:

  • 4–5 картофелин,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки муки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • молотый чёрный перец,
  • специи по вкусу.

Помимо основных ингредиентов в тесто для драников можно добавить тёртый репчатый лук, тёртый сыр или свежую зелень.

Как готовить:

  1. Натрите картофель на крупной терке.
  2. Добавьте сырое яйцо, муку и специи, тщательно перемешайте. На дне миски может появиться жидкость. Её лучше аккуратно слить, иначе она испортит текстуру драников.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте на неё порции теста при помощи столовой ложки. Драники не обязаны быть идеально круглыми, так что форма и размер могут варьироваться.
  4. Обжаривайте на среднем огне по 3–5 минут с каждой стороны до румяной золотисто-коричневой корочки. Крышкой лучше не накрывать, иначе драники не получатся хрустящими.

С чем едят драники

Подавать драники можно просто со сметаной или добавить полноценный гарнир, точнее, в роли гарнира тогда выступят сами драники.

Какие есть варианты:

  • с яйцом пашот и свежими овощами (авокадо, шпинат);
  • с яйцом пашот, беконом и голландским соусом (на манер яйца бенедикт);
  • с томатами и брынзой;
  • с копчёным или слабосолёным лососем и сливочным сыром;
  • с бефстрогановом или другим тушёным мясом в соусе;
  • со сливочным соусом а-ля карбонара;
  • с горячим сырным соусом.

Как разнообразить рецепт драников

Если хочется разнообразить классический рецепт драников, попробуйте приготовить их на манер швейцарских рёшти. Для этого нужно выложить на сковородку всё тесто одновременно, как большую лепёшку, а через 3–5 минут — перевернуть. На завершающем этапе приготовления можно посыпать рёшти тёртым сыром и свежей зеленью. При подаче его разрезают на кусочки, как пиццу.

Ещё один вариант эксперимента подойдёт тем, у кого есть вафельница. Попробуйте выложить тесто для драников туда (возможно, потребуется чуть больше муки для склейки). У вас получатся хрустящие картофельные вафли — и, кстати, в таком варианте потребуется меньше масла. Можно смешать в тесте пополам тёртую картошку и кабачок — получится нечто среднее между драниками и кабачковыми оладушками.

Вариант для тех, кто хочет посытнее, — добавить фарш внутрь драников. Алгоритм такой: ложкой выложить на сковородку картофельное тесто, потом добавить на него заранее приготовленный фарш, а после этого сверху накрыть ещё одной ложкой тёртой картошки и аккуратно разровнять. Это будет уже абсолютно самостоятельное блюдо, в дополнение к которому потребуется разве что сметана.

Картофельное ризотто с яйцом пашот: рецепт шеф-повара