Салат с помидорами и фреголой: рецепт с загадкой

Фреголу чаще всего используют в качестве гарнира к горячим блюдам или добавляют в супы и бульоны. Попробуйте сделать из неё оригинальный сытный салат по рецепту шеф-повара Сергея Пиленкова и предложите близким угадать, что это.

Салат с помидорами и фреголой: рецепт с загадкой
© OcsanaDen/iStock.com, Рамблер

На вид фрегола напоминает зёрнышки какого-то растения. Но опытные кулинары знают, что это итальянское макаронное изделие, приготовленное из семолины — крупки из твёрдых сортов пшеницы дурум. Необычная мелкая форма этой пасты дарит блюду не только своеобразную текстуру, но и интригу — догадаться, что это, с непривычки не так просто.

Если нет фреголы, подойдут и другие мелкие виды пасты — птитим и орзо, у них тоже интересная структура. А японский цитрусовый соус можно заменить домашней вариацией на тему: смешать фреш из апельсина и лайма с оливковым маслом.

Сергей Пиленков
Сергей Пиленковшеф-повар ресторана Senti Menti, Москва

Ингредиенты:

  • 1 стакан готовой пасты фрегола;
  • 1 стакан маринованных помидоров черри;
  • 1/2 стакана нарезанного свежего базилика;
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки или укропа;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • горсть картофельных, рисовых или любых других чипсов для украшения;
  • соус «Юдзу-шалфей» — по вкусу.
© Пресс-служба ресторана Senti Menti

Как приготовить:

  1. Отварите фреголу в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния альденте. После приготовления слейте воду и дайте пасте остыть.
  2. Свежий базилик и другую зелень нарежьте как можно мельче. Выложите в большую миску, добавьте фреголу и маринованные черри.
  3. Полейте салат оливковым маслом и добавьте соус «Юдзу-шалфей» по вкусу. Аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись заправкой.
  4. Переложите салат в сервировочное блюдо. Если использовать кулинарное кольцо, получится красивый цилиндр. Украсьте чипсами. Они добавят салату вкуса и хруста.

Паста «Болоньезе»: классический итальянский рецепт