Салат с помидорами и фреголой: рецепт с загадкой
Фреголу чаще всего используют в качестве гарнира к горячим блюдам или добавляют в супы и бульоны. Попробуйте сделать из неё оригинальный сытный салат по рецепту шеф-повара Сергея Пиленкова и предложите близким угадать, что это.
На вид фрегола напоминает зёрнышки какого-то растения. Но опытные кулинары знают, что это итальянское макаронное изделие, приготовленное из семолины — крупки из твёрдых сортов пшеницы дурум. Необычная мелкая форма этой пасты дарит блюду не только своеобразную текстуру, но и интригу — догадаться, что это, с непривычки не так просто.
Если нет фреголы, подойдут и другие мелкие виды пасты — птитим и орзо, у них тоже интересная структура. А японский цитрусовый соус можно заменить домашней вариацией на тему: смешать фреш из апельсина и лайма с оливковым маслом.
Сергей Пиленковшеф-повар ресторана Senti Menti, Москва
Ингредиенты:
- 1 стакан готовой пасты фрегола;
- 1 стакан маринованных помидоров черри;
- 1/2 стакана нарезанного свежего базилика;
- 1/4 стакана нарезанной петрушки или укропа;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- горсть картофельных, рисовых или любых других чипсов для украшения;
- соус «Юдзу-шалфей» — по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите фреголу в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния альденте. После приготовления слейте воду и дайте пасте остыть.
- Свежий базилик и другую зелень нарежьте как можно мельче. Выложите в большую миску, добавьте фреголу и маринованные черри.
- Полейте салат оливковым маслом и добавьте соус «Юдзу-шалфей» по вкусу. Аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись заправкой.
- Переложите салат в сервировочное блюдо. Если использовать кулинарное кольцо, получится красивый цилиндр. Украсьте чипсами. Они добавят салату вкуса и хруста.