Как приготовить мидии — недорогой и полезный морепродукт
Мидии — один из самых доступных морепродуктов, который можно недорого купить в любом супермаркете. Их вкус не страдает от заморозки, а полезные свойства не теряются при термической обработке.
В чём польза мидий
Здоровым людям без аллергии на морепродукты мидии принесут только пользу, говорит терапевт Алина Кириченко. Особенно рекомендуются они тем, кто хочет увеличить потребление белка, например спортсменам или людям, чья деятельность связана с интенсивными физическими нагрузками.
«Как и все дары моря, мидии — это ценный источник легко усваиваемого белка и полезных жирных кислот омега-3. Из 100 граммов мидий можно получить 16% суточной нормы белка. Кроме того, в них много важных микроэлементов — цинка, витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа. Поскольку мидии — продукт с низкой калорийностью (в 100 граммах — 86 ккал), это хороший выбор для тех, кто следит за весом».
Алина КириченкоТерапевт Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России
Мидии можно готовить разными способами: отваривать, запекать, жарить на гриле — все их полезные свойства при термической обработке сохраняются.
Доктор призывает лишь учитывать индивидуальные особенности здоровья. Мидии противопоказаны людям с аллергией на моллюсков и тем, кто имеет заболевания печени или почек.
Как выбрать качественные мидии
Чаще всего используются свежемороженые или варёно-мороженые мидии, которые уже подготовлены для кулинарной обработки. Доктор советует лишь убедиться в целостности упаковки и проверить срок годности продукта. А также помнить, что повторно замораживать размороженный продукт нельзя.
Если есть возможность купить свежие мидии, выбирайте мокрые блестящие ракушки с лёгким запахом океана. Неприятный запах — признак порчи. Мидии должны быть живыми — раковины у них закрыты. Если раковина приоткрыта, слегка постучите по ней — живая закроется. Если не закрывается — не берите.
Свежие мидии перед приготовлением следует обработать: потереть раковины щёткой или руками, чтобы удалить грязь. У некоторых мидий могут быть волокнистые коричневые нити — их называют бородой мидий, они несъедобны и должны быть удалены. Готовить свежие мидии надо сразу после очистки.
Как готовить мидии
Из мидий можно приготовить массу всевозможных блюд: запечь с сыром в сухарях, отварить в бульоне в котелке, пожарить на гриле, сделать диетическое блюдо на пару. Они сочетаются с томатами, сыром, кокосовым молоком, сливками.
Свой рецепт приготовления мидий есть практически в каждой стране. В Испании их добавляют в паэлью, в Таиланде с ними делают острые супы, а во Франции и Бельгии подают в котелках с различными соусами, картошкой фри и хрустящим багетом.
Такой котелок на французский манер легко приготовить дома. Подогрейте в глубокой кастрюльке 200 мл сливок жирностью 10–20%, расплавьте в них кусочки сыра с голубой плесенью (100 г), а потом всыпьте полкило мидий и варите буквально 3 минуты. Параллельно подогрейте в духовом шкафу или микроволновке кусочки багета. Подать котелок можно и с жареным картофелем, который, как и багет, макают в соус.
А по случаю праздника или к приходу гостей попробуйте приготовить мокеку — изумительно вкусное бразильское рагу из мидий и других морепродуктов с добавлением кокосового молока.
Бразильское рагу мокека с мидиями
Ингредиенты:
- филе белой морской рыбы (пикша, треска, тилапия, палтус) — 300 г;
- мидии в створках — 500 г;
- очищенные креветки (по желанию) — 200 г;
- бульон рыбный или куриный — 1 л;
- помидоры — 200 г;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- корень имбиря — кусочек примерно 3–5 см;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сок половинки лайма;
- перец халапеньо (можно консервированный) — 1–2 ст. л.;
- кокосовое молоко — 400 мл;
- соль, паприка, тмин — по вкусу;
- нарезанные кинза и зелёный лук — горсть.
Как приготовить:
- Нарежьте рыбное филе кусочками примерно 2 на 2 см. Замаринуйте вместе с креветками в соке половинки лайма, соли и перце.
- В кастрюле или в сотейнике разогрейте масло. Добавьте мелко нарезанные репчатый лук и болгарский перец, пропущенный через пресс чеснок, очищенный и натёртый на крупной тёрке корень имбиря, халапеньо и томатную пасту. Обжаривайте всё вместе на среднем огне 6–8 минут.
- Добавьте к зажарке нарезанные небольшими кусочками помидоры и готовьте ещё 6–8 минут, пока они не размягчатся.
- Влейте в овощную смесь кокосовое молоко и бульон, посыпьте паприкой и тмином. Как только бульон закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте томиться примерно на 10 минут.
- Добавьте в сотейник с овощами рыбу и креветки, перемешайте и тушите 5 минут.
- Выложите в рагу мидии, накройте сотейник крышкой и тушите около 5 минут, пока мидии не раскроются. Извлеките и выбросите мидии, которые не раскрылись.
- Разлейте мокеку по глубоким тарелкам, украсьте кинзой и зелёным луком, по желанию добавьте несколько капель лайма.