Начинки для блинов: рецепты классические и нестандартные

В каждом доме есть проверенный временем рецепт блинов — любимый и безотказный. А вот с начинками можно экспериментировать бесконечно — и в поисках лучшей, и просто для разнообразия.

Начинки для блинов: рецепты классические и нестандартные
© derketta/iStock.com, Рамблер

Классические блинчики с мясом

Прелесть этого рецепта в том, что для него необязательно покупать и готовить мясо специально. Прекрасно подойдёт то, которое осталось на косточке после варки бульона. Можно превратить в начинку для блинчиков заскучавшую в холодильнике буженину. Пригодится и кусок курицы, оставшийся с ужина.

Как приготовить:

  1. Мясо измельчите при помощи блендера или мясорубки.
  2. Мелко нарежьте и обжарьте луковицу.
  3. Сварите пару яиц или пригоршню риса (кстати, можно использовать рис, который остался после обеда). Точный объём добавок зависит от того, сколько у вас мяса, — старайтесь, чтобы это всё-таки была мясная начинка с вкраплениями риса, а не наоборот.
  4. Нарежьте свежую зелень.
  5. Перемешайте все компоненты, добавьте любимые специи (или хотя бы молотый чёрный перец).

Заверните блинчики с начинкой конвертиком. Лучше всего подавать их горячими, предварительно обжарив на сковороде. Можно подобрать соус под настроение (например, грибной на сливочной основе) или ограничиться простой сметаной.

© Severga/iStock.com

Блинный торт со шпинатом, красной рыбой и сливочным сыром

Если планируете приглашать гостей, попробуйте этот рецепт: закусочный блинный торт выглядит очень нарядно, его вполне можно подать с шампанским. Ну а ингредиенты, которые для него потребуются, довольно просты — долго по магазинам бегать не придётся.

Ингредиенты:

  • 150–200 г творожного сливочного сыра («Филадельфия, «Альметте» и т. п.);
  • 100 г слабосолёной красной рыбы;
  • 100 г шпината (свежего или замороженного);
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • молотый чёрный перец;
  • 20–30 г твёрдого сыра или 2–3 ч. л. красной икры — для украшения.

Как приготовить:

  1. Мелко нарезанный шпинат выложите на сковородку со сливочным маслом, немного посолите и потушите до мягкости. Оставьте остывать.
  2. Мелко нарежьте красную рыбу.
  3. Соберите торт, чередуя слои: блинчик — шпинат — снова блинчик — сливочный сыр и красная рыба — опять блинчик. Повторяйте до тех пор, пока начинка не закончится.

Далее можно выбрать из двух возможных сценариев. Первый — посыпать торт твёрдым тёртым сыром и отправить на 7–10 минут в разогретую духовку. Второй вариант — украсить сверху красной икрой и, наоборот, подавать холодным. Если выбираете второй сценарий, то перед украшением верхний блинчик нужно слегка смазать сливочным сыром, чтобы икра лучше держалась и не каталась по торту.

Рецепты блинов: на кипятке, на дрожжах и на пшённой каше

Сытные блинчики с картошкой и грибами

Сочетание теста с картошкой имеет множество как противников, так и поклонников, при этом остаётся классикой. Основа очень простая — мятый картофель с добавлением сливочного масла. Дальше — безграничный простор для креатива: можно добавить обжаренный бекон, вяленые томаты, большое количество тёртого сыра, жареный лук. Беспроигрышное сочетание — картошка с грибами. Идеально, если с осени у вас припасены замороженные или сушёные лесные грибы. Если нет, подойдут и обычные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 4–5 картофелин;
  • 150–200 г грибов;
  • луковица;
  • молотый чёрный перец;
  • 2–3 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Если используете сухие грибы, заранее замочите их и отварите. Замороженные надо будет разморозить, ну а сырым шампиньонам никакая предварительная подготовка не требуется.
  2. Сварите картошку и разомните в пюре при помощи специальной толкушки вместе со сливочным маслом.
  3. Мелко нарежьте луковицу и обжарьте на сковороде. Добавьте туда же нарезанные грибы. Доведите до готовности всё вместе в течение 7–10 минут.
  4. Перемешайте обжаренные грибы и лук с картошкой, приправьте чёрным перцем и любыми специями по вашему выбору.

Аккуратно заверните блинчики конвертиками. Подавать их лучше всего горячими, предварительно обжаренными. Отличным сопровождением станет горячий соус на сливочной основе, например перечный, грибной или а-ля карбонара.

© marichka_b/iStock.com

Яблочные блинчики «Почти штрудель»

Атмосфера венской кофейни никого не оставляет равнодушным: пышные шапки взбитых сливок над чашками кофе, яблочный штрудель из тончайших слоёв теста, изысканные торты. Воссоздать этот флёр можно на любой кухне. Если нет сил возиться с настоящим штруделем, попробуйте начать с блинчиков.

Ингредиенты:

  • 5–6 крупных яблок;
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2–3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • пломбир или взбитые сливки — для подачи.

Как приготовить:

  1. Очистите яблоки от шкурки и сердцевины, нарежьте мелкими кусочками. Выложите в глубокую сковороду с толстым дном, добавьте сливочное масло и тушите до мягкости.
  2. Из яблок выделится довольно много сока. Чтобы он не испортил начинку, добавьте в сковородку чайную ложку крахмала, заранее разведённого в 2–3 ст. л. воды. Тщательно перемешайте, после чего добавьте сахар, специи и изюм.
  3. Измельчите грецкие орехи в ступке или с помощью блендера и добавьте их к начинке.
  4. Влейте в яблочную смесь рюмку коньяка и тут же подожгите, используя длинную деревянную лучину, — это выглядит очень эффектно. Если не хотите или боитесь, дайте коньяку покипеть в течение 2–3 минут, чтобы улетучился спирт.

Такой десерт подают горячим. Быстро заворачивайте яблочную начинку в блинчики на манер трубочек и подавайте в сопровождении взбитых сливок или шарика пломбира — когда он растает, то превратится в отличный соус. Если ни мороженого, ни сливок нет, посыпьте десерт сахарной пудрой. И не забудьте о хорошем чае или кофе.

© kajakiki/iStock.com

Полезный совет. Свёрнутые конвертиками блинчики с картошкой или с мясом можно сделать впрок и заморозить — так у вас будет вкусный и удобный полуфабрикат собственного приготовления.

Японские панкейки: рецепт блинов на пару