Начинки для блинов: рецепты классические и нестандартные
В каждом доме есть проверенный временем рецепт блинов — любимый и безотказный. А вот с начинками можно экспериментировать бесконечно — и в поисках лучшей, и просто для разнообразия.
Классические блинчики с мясом
Прелесть этого рецепта в том, что для него необязательно покупать и готовить мясо специально. Прекрасно подойдёт то, которое осталось на косточке после варки бульона. Можно превратить в начинку для блинчиков заскучавшую в холодильнике буженину. Пригодится и кусок курицы, оставшийся с ужина.
Как приготовить:
- Мясо измельчите при помощи блендера или мясорубки.
- Мелко нарежьте и обжарьте луковицу.
- Сварите пару яиц или пригоршню риса (кстати, можно использовать рис, который остался после обеда). Точный объём добавок зависит от того, сколько у вас мяса, — старайтесь, чтобы это всё-таки была мясная начинка с вкраплениями риса, а не наоборот.
- Нарежьте свежую зелень.
- Перемешайте все компоненты, добавьте любимые специи (или хотя бы молотый чёрный перец).
Заверните блинчики с начинкой конвертиком. Лучше всего подавать их горячими, предварительно обжарив на сковороде. Можно подобрать соус под настроение (например, грибной на сливочной основе) или ограничиться простой сметаной.
Блинный торт со шпинатом, красной рыбой и сливочным сыром
Если планируете приглашать гостей, попробуйте этот рецепт: закусочный блинный торт выглядит очень нарядно, его вполне можно подать с шампанским. Ну а ингредиенты, которые для него потребуются, довольно просты — долго по магазинам бегать не придётся.
Ингредиенты:
- 150–200 г творожного сливочного сыра («Филадельфия, «Альметте» и т. п.);
- 100 г слабосолёной красной рыбы;
- 100 г шпината (свежего или замороженного);
- 1 ч. л. сливочного масла;
- молотый чёрный перец;
- 20–30 г твёрдого сыра или 2–3 ч. л. красной икры — для украшения.
Как приготовить:
- Мелко нарезанный шпинат выложите на сковородку со сливочным маслом, немного посолите и потушите до мягкости. Оставьте остывать.
- Мелко нарежьте красную рыбу.
- Соберите торт, чередуя слои: блинчик — шпинат — снова блинчик — сливочный сыр и красная рыба — опять блинчик. Повторяйте до тех пор, пока начинка не закончится.
Далее можно выбрать из двух возможных сценариев. Первый — посыпать торт твёрдым тёртым сыром и отправить на 7–10 минут в разогретую духовку. Второй вариант — украсить сверху красной икрой и, наоборот, подавать холодным. Если выбираете второй сценарий, то перед украшением верхний блинчик нужно слегка смазать сливочным сыром, чтобы икра лучше держалась и не каталась по торту.
Рецепты блинов: на кипятке, на дрожжах и на пшённой каше
Сытные блинчики с картошкой и грибами
Сочетание теста с картошкой имеет множество как противников, так и поклонников, при этом остаётся классикой. Основа очень простая — мятый картофель с добавлением сливочного масла. Дальше — безграничный простор для креатива: можно добавить обжаренный бекон, вяленые томаты, большое количество тёртого сыра, жареный лук. Беспроигрышное сочетание — картошка с грибами. Идеально, если с осени у вас припасены замороженные или сушёные лесные грибы. Если нет, подойдут и обычные шампиньоны.
Ингредиенты:
- 4–5 картофелин;
- 150–200 г грибов;
- луковица;
- молотый чёрный перец;
- 2–3 ч. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
- Если используете сухие грибы, заранее замочите их и отварите. Замороженные надо будет разморозить, ну а сырым шампиньонам никакая предварительная подготовка не требуется.
- Сварите картошку и разомните в пюре при помощи специальной толкушки вместе со сливочным маслом.
- Мелко нарежьте луковицу и обжарьте на сковороде. Добавьте туда же нарезанные грибы. Доведите до готовности всё вместе в течение 7–10 минут.
- Перемешайте обжаренные грибы и лук с картошкой, приправьте чёрным перцем и любыми специями по вашему выбору.
Аккуратно заверните блинчики конвертиками. Подавать их лучше всего горячими, предварительно обжаренными. Отличным сопровождением станет горячий соус на сливочной основе, например перечный, грибной или а-ля карбонара.
Яблочные блинчики «Почти штрудель»
Атмосфера венской кофейни никого не оставляет равнодушным: пышные шапки взбитых сливок над чашками кофе, яблочный штрудель из тончайших слоёв теста, изысканные торты. Воссоздать этот флёр можно на любой кухне. Если нет сил возиться с настоящим штруделем, попробуйте начать с блинчиков.
Ингредиенты:
- 5–6 крупных яблок;
- 100 г изюма;
- 100 г грецких орехов;
- 2–3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 50 мл коньяка;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- пломбир или взбитые сливки — для подачи.
Как приготовить:
- Очистите яблоки от шкурки и сердцевины, нарежьте мелкими кусочками. Выложите в глубокую сковороду с толстым дном, добавьте сливочное масло и тушите до мягкости.
- Из яблок выделится довольно много сока. Чтобы он не испортил начинку, добавьте в сковородку чайную ложку крахмала, заранее разведённого в 2–3 ст. л. воды. Тщательно перемешайте, после чего добавьте сахар, специи и изюм.
- Измельчите грецкие орехи в ступке или с помощью блендера и добавьте их к начинке.
- Влейте в яблочную смесь рюмку коньяка и тут же подожгите, используя длинную деревянную лучину, — это выглядит очень эффектно. Если не хотите или боитесь, дайте коньяку покипеть в течение 2–3 минут, чтобы улетучился спирт.
Такой десерт подают горячим. Быстро заворачивайте яблочную начинку в блинчики на манер трубочек и подавайте в сопровождении взбитых сливок или шарика пломбира — когда он растает, то превратится в отличный соус. Если ни мороженого, ни сливок нет, посыпьте десерт сахарной пудрой. И не забудьте о хорошем чае или кофе.
Полезный совет. Свёрнутые конвертиками блинчики с картошкой или с мясом можно сделать впрок и заморозить — так у вас будет вкусный и удобный полуфабрикат собственного приготовления.