Пельмени: рецепты с мясом, с рыбой, с редькой

В разных уголках мира готовят свои разновидности пельменей: равиоли и тортеллини — в Италии, манты — в Средней Азии, хинкали — в Грузии, дамплинги — в Юго-Восточной Азии. Попробуйте приготовить традиционные русские пельмени, особенно приятно делать это всей семьёй.

Пельмени: рецепты с мясом, с рыбой, с редькой
© azerbaijan_stockers/Freepik; Рамблер

Диетолог и исследователь Татьяна Солнцева рассказывает, что родина традиционных русских пельменей — Коми-Пермяцкий регион, где это блюдо появилось примерно в XVI–XVII веках. А слово «пельмени» имеет финно-угорское происхождение: «пель» означает «ухо», а «мянь» — «хлеб».

«Пельмени раньше были сугубо зимней едой, летом их не готовили. Хранили их на морозе в холщовых мешках и деревянных ящиках. Кочевники брали пельмени с собой в дорогу: их удобно хранить, и достаточно развести огонь, чтобы сварить сытный обед в котелке».

Татьяна Солнцева
Татьяна Солнцевакандидат медицинских наук, врач-диетолог, терапевт, научный сотрудник лаборатории иммунологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи

Сейчас домашние пельмени — это не только вкуснейшее блюдо, но для многих и семейная традиция. Придётся потратить как минимум полдня, и всем найдётся работа: месить тесто, делать начинку, лепить «ушки». И процесс, и результат того стоят.

Прелесть домашних пельменей ещё и в том, что можно выбирать начинки по вкусу, регулировать жирность и калорийность, а также количество соли — порция промышленных пельменей зачастую содержит дневную норму хлорида натрия, отмечает диетолог.

«Ну и помните о том, что пельмени — большое удовольствие, а когда в блюдо вложена любовь, оно приносит больше пользы».

Пельмени с мясом и говяжьим мозгом

Ингредиенты для теста:

  • мука — примерно 3 ст.;
  • минеральная вода — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • мясо (курица, индейка или телятина) — 300 г;
  • мозг говяжий — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Прокрутите мясо, мозги и лук через мясорубку. Добавьте в фарш соевый соус вместо соли.
  2. Смешайте яйцо с минеральной водой, посолите. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
  3. Скатайте тесто в колбаску диаметром примерно 2 см и нарежьте на кусочки по 2 см.
  4. Каждый кусочек теста раскатывайте в тонкую лепёшку диаметром около 5 см, в середину кладите немного (около чайной ложки) начинки, сворачивайте пополам и защипывайте края.
  5. Перед варкой пельмени лучше заморозить на припылённой мукой доске, иначе они могут слипнуться во время варки.
  6. Варите пельмени в кипящей воде 5–7 минут, пока не всплывут.

Пельмени с рыбой

Ингредиенты для теста:

  • мука в/с — 300 г;
  • кефир — 150 г;
  • яйцо (С0) — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • зелень (укроп или петрушка) — пучок.

Ингредиенты для начинки:

  • рыбное филе — 400 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • приправы — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте на растительном масле.
  2. Соедините сырое рыбное филе с овощной зажаркой и прокрутите через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, приправы и ещё раз хорошенько перемешайте.
  3. Смешайте муку, яйцо и кефир, добавьте очень мелко нарезанную зелень (можно измельчить её в блендере). Вымесите тесто и раскатайте его на столе квадратом толщиной примерно 2 мм.
  4. Разрежьте тесто на две разные части. На одной разложите по чайной ложечке начинки, скатанной в шарик, примерно через каждые 6–7 см.
  5. Накройте вторым листом теста, с помощью стакана вырежьте пельмени и защепите края.
  6. Разложите пельмени на припылённую мукой доску и отправьте в морозилку минимум на два часа.
  7. Отваривайте пельмени в кипящей воде 5–7 минут.

Пельмени с редькой

Тесто приготовьте так же, как для пельменей с рыбой.

Ингредиенты для начинки:

  • редька зелёная — 400 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите редьку от кожуры и натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку.
  2. Отожмите редьку от сока. Раскалите на сковороде масло и обжарьте редьку с яйцами, постоянно помешивая. В конце посолите и поперчите.
  3. Раскатайте тесто тонким слоем (до 2 мм) квадратом. Разрежьте тесто на две части. Разложите начинку чайной ложечкой на расстоянии 6–7 см. Накройте вторым слоем теста, нарежьте квадратами, скрепите края.
  4. Разложите на припылённой мукой доске и отправьте в морозилку минимум на два часа.
  5. Готовьте в кипящей воде 5–7 минут.

Сколько пельменей можно съесть без вреда

Пельмени — блюдо, которое содержит и белки, и жиры, и углеводы, говорит Татьяна Солнцева. При этом благодаря заморозке в них сохраняются все витамины и минералы, которые есть в начинке.

Но надо учитывать, что пельмени — калорийный продукт. Поэтому, если вы следите за весом, порция в 9–10 пельменей, в которой содержится около 300 ккал (в зависимости от начинки), — это нормально, но больше уже не нужно. Снизить калорийность пельменей можно, используя для начинки менее жирные курицу, индейку или телятину, подсказала диетолог.

«Как диетологу мне нравятся азиатские варианты пельменей, где в начинку добавляют мясо с овощами — источниками пищевых волокон, необходимых для правильного пищеварения, — просто овощи или морепродукты, которые богаты массой микроэлементов и витаминов».

Есть пельмени лучше всего с рубленой зеленью или овощными салатами, а вместо жирного соуса использовать лимонный сок (это ещё и источник витамина С) или дрессинг на основе нежирного йогурта, считает специалист по правильному питанию.

Курник: старинное русское блюдо для больших торжеств