Сытная мультизлаковая каша с яйцом и хамоном
Правильные углеводы — лучший компонент хорошего завтрака. А пара изюминок от шеф-повара превратят скучную кашу в изысканное ресторанное блюдо.
Для сытной мультизлаковой каши по рецепту шеф-повара Михаила Кощеева понадобятся пшёнка, овсянка-пятиминутка, яйцо и хамон.
Шеф советует особо придирчиво отнестись к выбору крупы. Убедитесь, что её упаковка без повреждений, целая и сухая, а зёрна — чистые и без постороннего мусора.
«Пшёнка должна быть ярко-жёлтой, тогда из неё получится воздушная и рассыпчатая каша. Геркулес должен быть сухим и без посторонних запахов».
Михаил Кощеевконцепт-шеф ресторана «СырИнжир», Москва
Ингредиенты на 2 порции:
- 80 г геркулеса;
- 80 г пшёнки;
- 400 мл молока жирностью 3,2%;
- 400 мл воды для каши + вода для варки яиц;
- 10 г руколы;
- 20 г сливочного масла;
- 16 г сыра пармезан;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 20 г хамона;
- соль.
В сотейник залейте 200 мл воды, засыпьте пшённую крупу и доведите до кипения. Снимите с огня и слейте воду.
Прокипятить пшёнку и слить воду нужно, чтобы промыть крупу от пыли, которая образуется на её поверхности, а также от других загрязнений.
Подготовленное таким образом пшено в сотейнике вновь залейте водой — 200 мл, доведите до кипения и варите на слабом огне, пока не испарится жидкость.
Далее добавьте к пшену молоко и геркулес. Посолите по вкусу и варите 5–7 минут.
Пока каша варится, приготовьте яйца пашот. В сотейнике вскипятите воду, добавьте в неё соль и уксус, убавьте огонь, чтобы осталось слабое кипение и с помощью ложки в центре сотейника создайте воронку. В неё аккуратно разбейте яйцо. Варите 3–4 минуты и переложите пашот в тарелку. В той же воде снова сделайте воронку и разбейте второе яйцо, варите так же.
В сотейник с кашей добавьте сливочное масло и тёртый пармезан и продолжайте варить, помешивая, до их полного растворения.
Переложите кашу в тарелки или миски, в центр выложите руколу, затем — яйцо пашот и на него положите хамон, нарезанный тонкими слайсами. Приятного аппетита!