Салат «Мимоза»: классический рецепт и оригинальные варианты
Попробуйте приготовить «Мимозу» по ГОСТу, версию посытнее и вариант посвежее — и выберите свой оптимальный рецепт. В любом случае салат останется самым весенним — из-за названия и солнечного жёлтого цвета.
«Мимоза» по ГОСТу 1968 года
Этот рецепт согласны считать «правильным» даже самые убеждённые консерваторы. Они же настаивают, что в салате обязательно должно быть девять слоёв с учётом майонеза. Это не так уж сложно, так что можно попробовать приготовить советскую классику хотя бы для разнообразия — кому-то этот вариант действительно нравится больше современных салатов.
Ингредиенты:
- 6–7 яиц;
- 1 луковица;
- рыбные консервы (сайра, горбуша, сардина) — 1 банка;
- твёрдый сыр — 130–150 г;
- сливочное масло — 30–50 г;
- майонез — 2–3 ст. л.
Салат потребует предварительной подготовки.
Яйца нужно сварить вкрутую, остудить и отделить белки от желтков.
Сливочное масло убрать в морозильник на пару часов — так легче будет натереть его на тёрке.
Репчатый лук заранее мелко нарезать и обдать кипятком, чтобы вкус стал мягче.
Рыбные консервы достаточно размять вилкой, удалить кости и слить лишнюю жидкость.
Когда всё готово, пора собирать слоёный салат. Последовательность очень важна:
- 1-й слой — натёртые на крупной тёрке белки;
- 2-й слой — тёртый сыр;
- 3-й слой — половина рыбных консервов;
- 4-й слой — майонез;
- 5-й слой — натёртое сливочное масло;
- 6-й слой — лук;
- 7-й слой — вторая половина рыбных консервов;
- 8-й слой — майонез;
- 9-й слой — измельчённые желтки.
Лучше всего собирать «Мимозу» в глубоком широком блюде, из которого её потом будет удобно накладывать лопаточкой. Альтернативный вариант — использовать кулинарное кольцо. В таком случае стоит оставить немного желтков, чтобы перед подачей украсить салат по бокам как торт. Ну а если ожидается только два-три едока, можно сделать порционную «Мимозу» в креманках или вазочках — это выглядит очень нарядно.
«Мимоза» сытная с картошкой
Классический рецепт по ГОСТу многим кажется излишне жирным: всё-таки там соседствуют и майонез, и сливочное масло, и сыр, и консервы (тоже часто в масле). Самое очевидное, что приходит в голову, — уравновесить всё это картошкой. Такой вариант салата получается очень сытным — его можно подавать как самостоятельное полноценное блюдо, а не в качестве закуски.
Ингредиенты:
- картошка — 2–3 шт.;
- небольшая морковка;
- рыбные консервы — 1 банка;
- яйца — 5–6 шт.;
- майонез — 3–4 ст. л.;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Предварительно нужно сварить картошку, морковь, яйца и дать им остыть.
Яичные желтки отделить от белков, рыбные консервы размять вилкой.
На крупной тёрке или в кухонном комбайне с соответствующей насадкой натереть картошку, морковь, а также желтки и белки — порознь.
Важно дождаться, пока всё остынет: укладывать в слоёный салат тёплую картошку или яйца нельзя.
Очерёдность слоёв будет такая: картошка — майонез — рыбные консервы — белки — морковь — майонез — желтки. По желанию слои — каждый или только некоторые — можно присыпать молотым перцем.
Собирать этот салат лучше всего в глубоком широком блюде. И оставить на пару часов в холодильнике, чтобы он как следует пропитался перед подачей.
«Мимоза» в стиле модерн — с авокадо
Как и любой традиционный салат, «Мимоза» успела обрасти множеством современных авторских версий. Это неудивительно: каждый повар хочет добавить что-то своё. Ради разнообразия можно попробовать приготовить более современную версию салата — с повышенной свежестью во вкусе и хрусткостью в текстуре.
Ингредиенты:
- авокадо — 2 шт.;
- салат айсберг — четверть кочана;
- запечённая или варёная красная рыба — 150–200 г;
- яйца — 5–6 шт.;
- майонез — 3–4 ст. л.;
- соус сладкий чили или терияки — 1 ст. л.
Для этого рецепта можно использовать рыбу, которая осталась у вас, например, после ужина или приготовления ухи. Если же покупаете специально, не нужно брать дорогие стейки, вполне подойдёт кусочек попроще.
Заранее сварите яйца, остудите и отделите белки от желтков.
Очистите авокадо, нарежьте кубиками и слегка сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело. Уложите кусочки на дно салатницы.
Тонкими ленточками нарежьте салат айсберг, выложите поверх авокадо.
Сделайте соус: смешайте майонез с терияки или сладким чили — что больше нравится. Аккуратно смажьте салатные листья.
Следующий слой — измельчённая красная рыба.
Далее — тёртые белки и снова майонезный соус.
Последним слоем, как и всегда, будут желтки.
Этому салату, в отличие от классических вариантов, не нужно настаиваться в холодильнике, поскольку в таком случае айсберг размокнет и перестанет хрустеть. Его следует подавать сразу же после приготовления.
Полезные советы
Если хочется придать «Мимозе» более благородный и «богатый» вкус, можно использовать вместо консервированной горбуши рыбу горячего копчения. Также для «роскошного» эффекта можно украсить салат сверху парой чайных ложек красной икры.
Как и любой слоёный салат, «Мимозу» важно не утопить в майонезе. Оптимальный вариант — наносить майонез тонкой сеточкой поверх каждого слоя, а потом распределять силиконовой кисточкой.
При порционной подаче хорошо декорировать «Мимозу» большим количеством листьев зелёного салата, так как само по себе блюдо достаточно тяжёлое.