Салат «Цезарь»: классический рецепт и секреты приготовления

Один из самых популярных салатов в мире легко сделать дома. Вариантов его приготовления — множество. Тем интереснее выбрать собственный идеальный рецепт.

Салат «Цезарь»: классический рецепт и секреты приготовления
© jcstudio/Freepik, Рамблер

Салат «Цезарь» как феномен — лучшее подтверждение идей о красивой лаконичности, тонком минимализме и о том, что всё гениальное просто.

В основе салата «Цезарь» по классическому рецепту — только листья айсберга и ромена, гренки, тёртый сыр и сложносочинённый соус. Курица, которую принято считать обязательной в «Цезаре», на самом деле скорее дополнительный ингредиент. Её могут также заменить обжаренные на гриле тигровые креветки или запечённый лосось.

На домашних кухнях часто бывает иной вариант — с листьями абсолютно любого зелёного салата, майонезным соусом, холодной курицей и сухариками из пакета. Так тоже может быть очень вкусно.

История салата «Цезарь»: красивая легенда

Как и многие рецепты, ставшие культовыми, «Цезарь» появился на свет из остатков. Зачин такой сказки знают все: некий повар пошёл на кухню, обнаружил, что там ничего, ну абсолютно ничего нет, и соорудил шедевр из того, что всё-таки удалось найти.

Так и в этой истории: повара звали Цезарь Кардини, и дело было в городке Тихуана в Нижней Калифорнии 4 июля 1924 года — значит, рецепт существует уже более века!

В этот день, когда в США празднуется День независимости, повар столкнулся с необходимостью накормить припозднившихся гостей ресторана. Он решил импровизировать и превратил приготовление простейшего салата в кулинарное шоу: взял целые листья салата романо, разбил над ними два слегка отваренных яйца, добавил чесночные гренки и пармезан. Заправку Цезарь Кардини приготовил из оливкового масла, лимонного сока и вустерширского соуса. Гостям понравилось, и салат быстро стал популярным сначала в ресторане, потом в США, а потом и во всём мире.

В Европу же, если верить легенде, рецепт «Цезаря» привезла американка Уоллис Симпсон — возлюбленная британского короля Эдуарда VIII, отрёкшегося от престола ради брака с ней, будущая герцогиня Виндзорская.

Классический соус для «Цезаря»

Специальный соус считается полноправным, более того — главным компонентом салата. Хотя в домашних условиях и в средненьких кафе салат запросто заправляют майонезом или соусом на майонезной основе с приправами, это совсем не то, и это в корне убивает первоначальный замысел. Так что для «Цезаря» нужно приготовить специальный соус. Тем более что это совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 маринованных анчоуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч. л. соуса вустершир;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 50 г твёрдого тёртого сыра.

Тем, кто хоть раз готовил домашний майонез, справиться с этим соусом будет совсем легко. Для начала нужно взбить венчиком горчицу с яичным желтком и солью в глубокой миске, постепенно добавить туда оливковое масло, продолжая взбивать, пока смесь не станет гладкой, блестящей и однородной. После этого добавить лимонный сок, соус вустершир и заранее измельчённые анчоусы — их можно мелко-мелко нарезать или перемолоть в блендере. Последними компонентами станут молотый перец, раздавленный чеснок и тёртый сыр.

Готовый соус лучше не хранить в холодильнике слишком долго, а приготовить непосредственно перед подачей салата.

Идеальный «Цезарь»: пять правил удачного салата

© Frames For Your Heart/Unsplash

Алгоритм создания салата «Цезарь» прост: нужно смешать салатные листья с заправкой, затем выложить сверху курицу (или обойтись без неё), добавить крутоны и посыпать готовое блюдо тёртым пармезаном.

Однако стоит иметь в виду несколько нюансов, которые помогут сделать «Цезарь» вкуснее:

  • Выбор салатных листьев айсберга и ромена не случаен. Именно эти сорта достаточно плотные, в меру жёсткие и не промокают от соуса. Использование обычного листового зелёного салата или тем более китайской капусты нежелательно, так как эти варианты слишком мягкие. А шпинат или рукола имеют слишком яркий собственный вкус, который совсем не нужен в «Цезаре».
  • В одной из версий «Цезаря» салатные листья использовали целиком, но это спорное решение. Оптимальное — крупно порвать салат руками. Кусочки должны быть такими, чтобы человек без труда мог подцепить их при помощи вилки.
  • Сухарики (крутоны) лучше обжаривать на сковороде с добавлением оливкового масла, чеснока и специй, а не подсушивать в духовке или ростере. Так текстура получается более подходящей.
  • Курица, креветки или лосось, которые добавляют в салат, должны быть тёплыми. Использовать для «Цезаря» остатки вчерашней курицы из бульона — плохая идея. Лучше отдельно зажарить или запечь на гриле филе, а потом быстро нарезать его пластинами. Кстати, традиционно для салата используют именно куриную грудку, хотя кому-то может понравиться и креативная версия «Цезаря» с филе бедра.
  • Самая популярная добавка к «Цезарю» — варёное яйцо, куриное или перепелиное. Интересным вариантом может стать также яйцо пашот. Жидкий желток, растекаясь, дополнит соус. А вот помидоры использовать нежелательно — они добавляют кисловатый вкус, который диссонирует с прочими компонентами «Цезаря».

Полезные советы

Лайфхак, которым пользуются многие повара, — перед приготовлением салата натереть миску изнутри долькой чеснока. Так можно сделать, если вы не хотите добавлять чеснок в соус. Аромат будет более мягким.

Гурманы спорят о том, какое вино подходит к салату «Цезарь». Хорошим выбором считается насыщенное плотное шардоне — оно дополнит и вкус обжаренной курицы, и жирноватый соус. Другой вариант — взять розовое сухое игристое вино, это сочетание тоже нравится многим.

Салат «Мимоза»: классический рецепт и оригинальные варианты