Мороженое из бананов, персиков и авокадо: свежие рецепты постного десерта

Мороженое можно приготовить из самых разных ингредиентов: фруктов, овощей, рыбы и даже грибов, сладкое или солёное — на любой вкус. Домашнее лакомство окажется не только вкусным, но и полезным.

Мороженое из бананов, персиков и авокадо: свежие рецепты постного десерта
© tenmay/iStock.com, Рамблер

Историкам и исследователям не удалось выяснить, кто и когда придумал мороженое. Предполагается лишь, что произошло это много веков назад, ещё до нашей эры. Напитки и десерты со льдом потребляли древние греки, персы, римляне, были такие лакомства и в Древнем Китае, и в Индии.

Считается, что Марко Поло привёз мороженое в Италию, а Екатерина Медичи — во Францию, но документальных подтверждений этому нет. В середине XVII века такие десерты стали частью банкетов в Париже, Флоренции, Неаполе и Испании. Датой публикации первого рецепта мороженого считают 1694 год — это был молочный шербет с добавлением засахаренной тыквы от неаполитанца Антонио Латини.

Как приготовить мороженое дома

Базой классического мороженого считается молоко или сливки. Те, кто хочет получить из мороженого больше белка, за основу могут взять греческий йогурт или творог, советует нутрициолог Анна Ивашкевич.

Но молочная составляющая совершенно не обязательна. Если есть непереносимость лактозы или другие предпочтения в еде, в качестве основы для мороженого идеально подойдут, например, бананы, соки, кокосовое и миндальное молоко или орехи кешью — их замачивают, затем сливают воду и измельчают в блендере в пюре с небольшим количеством воды.

Любое домашнее мороженое можно сделать полезнее, чем фабричные десерты.

«Избегайте использования искусственных ароматизаторов и красителей. Так, вместо ванильного порошка лучше использовать ванильную эссенцию или натуральный стручок ванили. Для окрашивания десерта отлично подойдут яркие ягоды — чёрная смородина, черника, малина, — а также порошок какао, мёд, чай. Можно, например, использовать синий чай, получится очень красиво. Отличной заменой сахару станут мёд, кленовый сироп, стевия или финики — они снизят гликемический индекс десерта. Можно добавить в ваше мороженое полезные жиры, источниками которых служат, например, авокадо или крем из орехов».

Анна Ивашкевич
Анна Ивашкевичнутрициолог, клинический психолог-диетолог

Проще всего, конечно, делать домашнее мороженое в мороженице — специальном бытовом приборе. В это устройство достаточно сложить необходимые ингредиенты, а оно уже позаботится обо всём остальном. Если прибора нет — не беда, восхитительный сорбет можно приготовить за считаные минуты в обычном блендере, а потом заморозить его в морозильнике.

Самое важное — в первые три часа примерно каждый час вынимать мороженое из морозилки и тщательно перемешивать, чтобы добиться идеальной кремовой текстуры. Хранить домашнее мороженое в морозилке можно до семи дней.

Банановое мороженое с засахаренными персиками

© eriyalim/iStock.com

Ингредиенты:

  • спелые бананы — 6 шт.;
  • персики (или любые другие фрукты или ягоды) — 4 шт.;
  • кокосовое масло — 3 ст. л.;
  • коричневый сахар — 150 г;

Для украшения:

  • тёмный шоколад — 50 г;
  • свежая мята — горсть;
  • варенье, сироп — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Бананы очистите от кожуры и заморозьте.
  2. Персики очистите от косточек и мелко порежьте.
  3. Измельчите бананы в мощном блендере до кремообразной структуры. Вылейте банановый крем в глубокую ёмкость.
  4. Растопите масло в кастрюле. Добавьте сахар. Размешивайте, пока сахар не начнёт таять.
  5. Добавьте к маслу с сахаром нарезанные персики. Готовьте на слабом или среднем огне, постоянно помешивая, пока фрукты не станут мягкими, похожими на джем, — это займёт примерно 7 минут.
  6. Выложите приготовленные персики поверх бананового крема и равномерно распределите.
  7. Поставьте мороженое в морозилку минимум на 5 часов или на ночь. В течение первых 3 часов перемешивайте мороженое ложкой каждый час. Так оно сохранит свою кремовую консистенцию.
  8. Подавайте десерт с тёртым тёмным шоколадом и свежей мятой. При желании можно полить домашним вареньем или сиропом.

Мороженое из авокадо и кокосового молока

© RHJ/iStock.com

Ингредиенты:

  • спелое авокадо — 2 шт.;
  • кокосовое молоко — 200 мл;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • сок одного лайма;
  • свежая мята — горсть;
  • соль — щепотка.

Как приготовить:

  1. Очистите авокадо, удалите косточку, мякоть взбейте в блендере до гладкой массы.
  2. Добавьте к пюре из авокадо кокосовое молоко, мёд, сок лайма и мяту. Взбейте до однородности.
  3. Перелейте смесь в контейнер и поставьте в морозилку на 4–5 часов, периодически перемешивайте, чтобы избежать кристаллизации.
  4. Подавайте с листиками мяты или свежими ягодами.

Бланманже: элегантный и элементарный десерт