Куриные сердечки в кляре: рецепт необычной закуски

Простой и бюджетный продукт, куриные сердечки, можно превратить в деликатесную закуску — сочную, мягкую, нежную, с аппетитной хрустящей корочкой.

Куриные сердечки в кляре: рецепт необычной закуски
© Пресс-служба коктейльного бара и бистро DOOR 2310, Рамблер

Сердечки для этого блюда подойдут и охлаждённые, и мороженые. Главное, не размораживать их в воде — это испортит вкус продукта, — лучше просто при комнатной температуре, советует шеф-повар Егор Ермаков.

Перед приготовлением сердечки нужно тщательно обработать: срезать жир и сердечную артерию — трубочку в верхней части субпродукта. Старайтесь как можно меньше срезать мяса, чтобы сердечки сохранили приятный объём и массу. Некоторые кусочки могут быть покрыты полупрозрачной плёнкой, её легко отделить руками.

Создание блюда займёт много времени, но бо́льшая часть процесса не потребует вашего участия: сердечкам надо хорошо повариться, чтобы стать мягкими и нежными. А на финальный этап — обжаривание во фритюре — уйдёт буквально несколько минут.

«Куриные сердечки хорошо жарить в панировке или кляре. Прямая обжарка в масле мгновенно иссушивает продукт, а так сердечки останутся мягкими и сочными».

Егор Ермаков
Егор Ермаковшеф-повар коктейльного бара и бистро Door 2310

Ингредиенты:

  • 300 г очищенных куриных сердечек;
  • 100 г репчатого лука (1 средняя луковица);
  • 80 г моркови (половинка среднего корнеплода);
  • 50 г лука-порея;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 800 мл готового крепкого куриного бульона;
  • 200 мл пива (опционально);
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 веточки свежего тимьяна;
  • половинка веточки розмарина;
  • копчёная паприка по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 1–2 л масла для фритюра;
  • соус айоли для подачи.

Для кляра:

  • 160 г муки;
  • 215 мл пива или минеральной воды;
  • 1 яйцо;
  • 5 г соли;
  • 2,5 г сахара;
  • 2,5 г разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. Подготовьте куриный бульон. Если у вас есть готовый — отлично, если нет — варите курицу час-полтора на среднем огне.
  2. Морковь и лук порежьте средним кубиком и обжарьте в глубокой сковороде на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте очищенные сердечки, специи, залейте бульоном и пивом. Варите на слабом огне 1,5–2 часа. При необходимости можно добавить ещё немного бульона.
  3. Примерно за 15 минут до готовности посолите. Бульон должен быть хорошо посолен, потому что после обжарки соль в сердечках будет ощущаться меньше.
  4. Дайте отварным сердечкам остыть в бульоне. Для этого сковороду накройте фольгой и оставьте на столе. Сердечки комнатной температуры извлеките из бульона.
  5. Приготовьте кляр: просеянную муку смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром, влейте пиво или минеральную воду, вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
  6. Разогрейте масло для фритюра до 170–180 °C. Сердечки окунайте в кляр и сразу отправляйте в масло. Обжаривайте не более 1–1,5 минуты, пока кляр не станет золотистым.
  7. Переложите сердечки на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, и посыпьте копчёной паприкой. Подавайте с соусом в стиле айоли.

Как приготовить мидии — недорогой и полезный морепродукт