Гуакамоле: классический рецепт мексиканской закуски

Мексиканское блюдо гуакамоле считается соусом — это следует из буквального перевода с ацтекского наречия: ahuacatl авокадо, molli соус. Однако оно вполне может выступать в качестве самостоятельной закуски, гарнира или даже основного блюда. Рассказываем, как приготовить настоящее мексиканское гуакамоле.

Гуакамоле: классический рецепт мексиканской закуски
© LarisaBlinova/iStock.com, Рамблер

Для приготовления идеального гуакамоле многого не надо — достаточно авокадо, крупной соли и сока лимона, а лучше лайма. Однако чаще всего в этот соус добавляют и другие ингредиенты, прежде всего помидоры, острый перец, лук и кинзу. В российском исполнении мексиканский соус практически немыслим без чеснока, который придаёт блюду дополнительную пикантность.

Есть и более экзотические и смелые варианты соуса. Например, в базовый набор из авокадо и соли можно добавить клубнику, персики, ананас, манго или даже арбуз — свежие или замороженные. Ещё вариант — зёрна гранатов с кусочками персиков, это также один из классических вариантов соуса, который подают в некоторых частях Мексики. Делают гуакамоле и с соусом сальса: просто смешивают три части авокадо и одну часть сальсы. Если авокадо у вас мало, а соуса нужно много, добавьте в гуакамоле сметану, майонез или творог. Впрочем, можете придумать и свой собственный вариант мексиканского соуса. Почему бы не добавить туда грушу или сыр с голубой плесенью?

Главный секрет идеального гуакамоле

Секрет приготовления идеального гуакамоле — в использовании авокадо нужной степени зрелости. Недостаточно зрелое авокадо будет твёрдым и безвкусным. Слишком зрелое авокадо даст горчинку и может испортить вкус блюда. Поэтому в магазине лучше оставить на полке «каменные» или слишком мягкие плоды.

Проверьте зрелость фрукта, слегка нажав на внешнюю часть авокадо. Если вмятины не остаётся, авокадо ещё не созрело. Вмятина небольшая — плод достиг нужной зрелости. Если на плоде уже есть вмятины или почернение, авокадо может быть переспелым или испортившимся. Незрелый плод можно обернуть в газету и подержать пару дней в тёмном месте, он дозреет.

Второй этап оценки авокадо — проверка мякоти изнутри. Разрежьте плод острым ножом вдоль, не задевая косточки. Внутри он должен быть равномерного нежно-зелёного цвета. Если в мякоти есть потемнения, это свидетельство того, что фрукт начал портиться. Такие плоды лучше выбросить. Если всё хорошо, удалите косточку с помощью ложки, у спелого плода она отходит от мякоти легко. Затем очистите авокадо от кожицы, со спелым плодом это тоже будет совсем просто.

Как и яблоки, авокадо начинают окисляться и темнеть после того, как их разрезали. Поэтому вскрытый плод нужно без промедления сбрызнуть соком лайма или лимона — он в гуакамоле не только для вкуса, но и для эстетики: без кислоты авокадо будет выглядеть совершенно неаппетитно.

Как едят гуакамоле

© Synergee/iStock.com

В Мексике гуакамоле принято подавать с кукурузными чипсами начос. Кроме того, это отличная начинка для тонкой лепёшки из кукурузной муки под названием тортилья — такой дуэт станет одним из вариантов блюда под названием энчиладас. Гуакамоле также добавляют в тако — ещё одно блюдо с тортильей. Могут подавать его и в качестве гарнира к жареному лососю или запечённой в духовке курице. С гуакамоле можно проводить и собственные эксперименты. Например, добавить его в сэндвич с тунцом или нафаршировать им яйца.

Гуакамоле лучше всего есть сразу после приготовления: даже с соком лайма блюдо всё равно со временем начнёт темнеть.

Если приготовить гуакамоле за несколько часов до прихода гостей, важно держать его в контейнере без доступа воздуха или хотя бы плотно накрыть пищевой плёнкой. Такие меры сведут потемнение соуса к минимуму и позволят сохранять его в холодильнике до трёх дней.

Рецепт гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • крупный помидор — 1 шт.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • сок лайма или лимона — 1 ст. л.;
  • красный лук — 1 головка;
  • зелёный лук — несколько перьев;
  • перец халапеньо или чили — 1–2 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
  • ломтики зелёной редьки для украшения;
  • чипсы из тортильи или любые другие чипсы для подачи.

Как приготовить:

  1. Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть. Сложите в миску и разомните вилкой. Не переусердствуйте, гуакамоле должен быть немного грубым. Сразу же полейте мякоть авокадо соком лайма или лимона и посолите.
  2. Мелко нарежьте красный и зелёный лук, порубите листья кинзы. Добавьте все ингредиенты к авокадо, посыпьте чёрным перцем и перемешайте.
  3. Очистите острый перец, удалите косточки и мелко нарубите. Добавляйте в блюдо частями, до желаемой степени остроты.
  4. В конце нарежьте мелкими кубиками помидор и добавьте в соус. Всё хорошенько перемешайте.
  5. Подавайте гуакамоле, украсив ломтиками зелёной редьки и в сопровождении чипсов.

Сколько можно съесть гуакамоле

Нельзя сказать, что авокадо богато на различные витамины или минеральные вещества, но зато те, что в нём есть, содержатся в приличных количествах и могут приносить пользу здоровью.

Например, всего из 100 граммов, фактически из одного плода, можно получить 28% рекомендуемой дневной нормы витамина В5, который активно участвует в обмене веществ и холестерина, а также в синтезе гормонов. А дефицит этого витамина плохо отражается на слизистых, коже и волосах — они становятся сухими, раздражёнными и ломкими.

«Ещё из 100 г авокадо можно получить 20% нормы фолиевой кислоты, 13% — витамина В6, 14% — витамина Е, 17,5% — витамина К, 20% — калия и 19% — меди. Все эти вещества нам жизненно необходимы и влияют на огромное количество процессов в организме».

Юлия Чехонина
Юлия Чехонинаврач-диетолог Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии

Но, несмотря на все полезные свойства, стоит учитывать, что авокадо — самый калорийный из всех фруктов. В 100 г авокадо — 160 ккал, а жира — 14,7 г. И хотя жир в авокадо полиненасыщенный, а значит, полезный, тем, кто следит за весом, авокадо лучше употреблять не часто, а ещё — не отдельно, а в составе блюд, салатов или соусов.

«Гуакамоле — отличный вариант применения авокадо. Этот соус содержит все полезные свойства авокадо, а присутствие в нём других компонентов — помидоров, зелени, кинзы, сока лайма — снизит общую калорийность блюда примерно до 124 ккал на 100 г. Кроме того, гуакамоле поможет увеличить количество пищевых волокон в рационе: всего в 100 граммах блюда их около 27% от суточной нормы», — рассказала Юлия Чехонина.

Грибной мусс: закуска для гурманов