Веганский кебаб: как приготовить люля из растительного мяса
Приготовить постный люля-кебаб несложно: понадобятся только растительное мясо, зелень и специи. Лучше всего пожарить люля на открытом огне, но можно и в духовке. Своим рецептом поделился шеф-повар московского ресторана Борис Гиоргберидзе.
Как выбрать растительное мясо
В супермаркетах и на маркетплейсах продаётся растительное мясо двух видов: замороженное и сушёное. Первое требует разморозки по инструкции и очень похоже на настоящее мясо по виду. Сухое мясо — это буквально сухарики разных форм и размеров, которые требуют предварительной подготовки — обычно вымачивания в воде или бульоне по инструкции производителя.
С таким мясом работают так же, как с обычным: его можно жарить, тушить, запекать, варить, превращать во фрикадельки или соус болоньезе.
Растительный фарш чаще всего делают из соевого, пшеничного и горохового белка. В зависимости от состава меняются вкус и консистенция.
«Для приготовления люля мы методом проб выбирали фарш, который подойдёт по вязкости. Он состоит из бобовых и соевых культур с добавлением кокосового растительного масла и белка».
Борис Гиоргберидзебренд-шеф ресторана Megobari, Москва
Чтобы найти свой идеальный вкус растительного мяса, шеф рекомендует попробовать продукты не только из разных видов растений, но и от разных производителей. Учитывайте также, что существенно влияют на вкус мяса специи, которые вы используете при приготовлении блюд.
Рецепт люля-кебаба из растительного мяса
Ингредиенты на 2 порции:
- 400 г растительного фарша;
- 2 г паприки;
- 2 г дроблёного красного острого перца;
- 2 г чёрного молотого перца;
- 4 г соли;
- 60 г лука репчатого;
- 15 г кинзы;
- 1 г сухого чабреца;
- 3 г грузинской аджики.
Как приготовить:
- Мелко нашинкуйте лук и зелень, соедините с фаршем и специями, хорошо перемешайте.
- Разделите фарш на две части, распределите его на шампурах.
- Обжарьте на мангале со всех сторон до готовности — примерно 4–6 мин. Если мангала нет, люля можно запечь в духовке. Для этого фарш нанижите на деревянные шпажки и запеките на застеленном фольгой противне в течение 12–15 минут при температуре 200 °C.
«Подавайте люля из растительного мяса с маринованным луком и лавашом. Хорошим гарниром к люля станут печёные овощи с соусом баже или другим», — советует Борис Гиоргберидзе.