Веганский кебаб: как приготовить люля из растительного мяса

Приготовить постный люля-кебаб несложно: понадобятся только растительное мясо, зелень и специи. Лучше всего пожарить люля на открытом огне, но можно и в духовке. Своим рецептом поделился шеф-повар московского ресторана Борис Гиоргберидзе.

Веганский кебаб: как приготовить люля из растительного мяса
© stockking/Freepik, Рамблер

Как выбрать растительное мясо

В супермаркетах и на маркетплейсах продаётся растительное мясо двух видов: замороженное и сушёное. Первое требует разморозки по инструкции и очень похоже на настоящее мясо по виду. Сухое мясо — это буквально сухарики разных форм и размеров, которые требуют предварительной подготовки — обычно вымачивания в воде или бульоне по инструкции производителя.

С таким мясом работают так же, как с обычным: его можно жарить, тушить, запекать, варить, превращать во фрикадельки или соус болоньезе.

Растительный фарш чаще всего делают из соевого, пшеничного и горохового белка. В зависимости от состава меняются вкус и консистенция.

«Для приготовления люля мы методом проб выбирали фарш, который подойдёт по вязкости. Он состоит из бобовых и соевых культур с добавлением кокосового растительного масла и белка».

Борис Гиоргберидзе
Борис Гиоргберидзебренд-шеф ресторана Megobari, Москва

Чтобы найти свой идеальный вкус растительного мяса, шеф рекомендует попробовать продукты не только из разных видов растений, но и от разных производителей. Учитывайте также, что существенно влияют на вкус мяса специи, которые вы используете при приготовлении блюд.

Рецепт люля-кебаба из растительного мяса

© Пресс-служба ресторана Megobari, Москва

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 г растительного фарша;
  • 2 г паприки;
  • 2 г дроблёного красного острого перца;
  • 2 г чёрного молотого перца;
  • 4 г соли;
  • 60 г лука репчатого;
  • 15 г кинзы;
  • 1 г сухого чабреца;
  • 3 г грузинской аджики.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте лук и зелень, соедините с фаршем и специями, хорошо перемешайте.
  2. Разделите фарш на две части, распределите его на шампурах.
  3. Обжарьте на мангале со всех сторон до готовности — примерно 4–6 мин. Если мангала нет, люля можно запечь в духовке. Для этого фарш нанижите на деревянные шпажки и запеките на застеленном фольгой противне в течение 12–15 минут при температуре 200 °C.
«Подавайте люля из растительного мяса с маринованным луком и лавашом. Хорошим гарниром к люля станут печёные овощи с соусом баже или другим», — советует Борис Гиоргберидзе.

Драники: классический рецепт и вариации из разных стран