Жареные цукини с соусом баже
Полезная закуска с грузинским акцентом по рецепту бренд-шефа Бориса Гиоргберидзе.
Для тёплой закуски из цукини понадобится традиционный грузинский ореховый соус баже из орехов, кинзы и специй. Его можно купить в готовом виде, но интереснее приготовить дома — это совсем несложно и очень быстро. К тому же будет возможность поиграть специями и создать свой идеальный вкус.
«Баже отлично подходит к рыбным блюдам, к любым печёным овощам, хорошо сочетается с кальмаром и мидиями».
Борис Гиоргберидзебренд-шеф ресторана Megobari, Москва
Рецепт грузинского соуса баже
Ингредиенты на 1,5 л соуса:
- 600 г очищенного от скорлупы грецкого ореха;
- 1 л воды;
- 120 г лука репчатого;
- 40 г корня кинзы;
- 15 г чеснока;
- 25 г соли;
- 15 г уцхо-сунели;
- 10 г сушёной кинзы;
- 5 г цветов имеретинского шафрана;
- 7 г дроблёного красного острого перца.
Как приготовить:
- Грецкий орех выложите на противень и прогрейте в духовке при температуре 180 °C в течение 5 минут. Дайте орехам остыть и очистите их от шелухи.
- Сложите очищенные орехи в чашу блендера с крупно порезанным луком и корнем кинзы, добавьте немного воды и специй, пробейте. Добавляйте воду понемногу, продолжая взбивать, пока не получите приятную соусную консистенцию.
- Попробуйте соус на вкус, отрегулируйте его специями, если надо, и оставьте отдохнуть на 20–30 минут.
«Специи всегда добавляйте частями, партиями по чуть-чуть, чтобы было удобно регулировать вкус. Воду тоже сразу всю заливать не надо, чтобы поймать нужную плотность», — советует шеф.
Хранить соус баже можно два дня в холодильнике в герметичной посуде.
Рецепт жареных цукини с соусом баже
Ингредиенты на 1 порцию:
- 220 г цукини;
- 10 мл масла растительного;
- 4 г сванской соли;
- 1 г поваренной соли;
- 1 средний зубчик чеснока;
- 5 г жареных тыквенных семечек для подачи;
- 30 г соуса баже;
- веточка кинзы.
Как приготовить:
- Цукини нарежьте небольшими треугольниками.
- Обжарьте на растительном масле до полуготовности, а затем посолите поваренной и сванской солью.
- Продолжайте жарить цукини ещё минуту, а затем добавьте мелко нарезанный чеснок и прогрейте его в сковороде с цукини в течение трёх минут.
- Выключите плиту и сервируйте жареный кабачок на тарелки. Щедро полейте овощ соусом баже, посыпьте жареными тыквенными семечками и украсьте кинзой.