Полезная закуска с грузинским акцентом по рецепту бренд-шефа Бориса Гиоргберидзе.

Жареные цукини с соусом баже
© Пресс-служба ресторана Megobari, Рамблер

Для тёплой закуски из цукини понадобится традиционный грузинский ореховый соус баже из орехов, кинзы и специй. Его можно купить в готовом виде, но интереснее приготовить дома — это совсем несложно и очень быстро. К тому же будет возможность поиграть специями и создать свой идеальный вкус.

«Баже отлично подходит к рыбным блюдам, к любым печёным овощам, хорошо сочетается с кальмаром и мидиями».

Борис Гиоргберидзе
Борис Гиоргберидзебренд-шеф ресторана Megobari, Москва

Рецепт грузинского соуса баже

Ингредиенты на 1,5 л соуса:

  • 600 г очищенного от скорлупы грецкого ореха;
  • 1 л воды;
  • 120 г лука репчатого;
  • 40 г корня кинзы;
  • 15 г чеснока;
  • 25 г соли;
  • 15 г уцхо-сунели;
  • 10 г сушёной кинзы;
  • 5 г цветов имеретинского шафрана;
  • 7 г дроблёного красного острого перца.

Как приготовить:

  1. Грецкий орех выложите на противень и прогрейте в духовке при температуре 180 °C в течение 5 минут. Дайте орехам остыть и очистите их от шелухи.
  2. Сложите очищенные орехи в чашу блендера с крупно порезанным луком и корнем кинзы, добавьте немного воды и специй, пробейте. Добавляйте воду понемногу, продолжая взбивать, пока не получите приятную соусную консистенцию.
  3. Попробуйте соус на вкус, отрегулируйте его специями, если надо, и оставьте отдохнуть на 20–30 минут.
«Специи всегда добавляйте частями, партиями по чуть-чуть, чтобы было удобно регулировать вкус. Воду тоже сразу всю заливать не надо, чтобы поймать нужную плотность», — советует шеф.

Хранить соус баже можно два дня в холодильнике в герметичной посуде.

Рецепт жареных цукини с соусом баже

© Пресс-служба ресторана Megobari

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 220 г цукини;
  • 10 мл масла растительного;
  • 4 г сванской соли;
  • 1 г поваренной соли;
  • 1 средний зубчик чеснока;
  • 5 г жареных тыквенных семечек для подачи;
  • 30 г соуса баже;
  • веточка кинзы.

Как приготовить:

  1. Цукини нарежьте небольшими треугольниками.
  2. Обжарьте на растительном масле до полуготовности, а затем посолите поваренной и сванской солью.
  3. Продолжайте жарить цукини ещё минуту, а затем добавьте мелко нарезанный чеснок и прогрейте его в сковороде с цукини в течение трёх минут.
  4. Выключите плиту и сервируйте жареный кабачок на тарелки. Щедро полейте овощ соусом баже, посыпьте жареными тыквенными семечками и украсьте кинзой.

Лобио из фасоли: классический грузинский рецепт