Как приготовить пхали: ресторанная версия

Простые и быстрые рецепты трёх самых популярных видов пхали: из свёклы, шпината и зелёной фасоли.

Как приготовить пхали: ресторанная версия
© Anton Dobrea/iStock.com, Рамблер

Пхали — самостоятельное блюдо, обычно подаётся на закуску со свежим хлебом. Но оно способно выступать и гарниром к мясу или рыбе.

Делать пхали можно из любых сезонных овощей, в том числе из тыквы, моркови, кабачков, баклажанов и цветной капусты.

Готовится блюдо быстро: овощи, орехи и зелень измельчаются, заправляются специями и формируются в шарики.

«Пхали необязательно подавать шариками, просто так симпатичнее. Обычно в ресторанах пхали заказывают в стол и, конечно, делятся, как любыми другими грузинскими блюдами».

Борис Гиоргберидзе
Борис Гиоргберидзебренд-шеф ресторана Megobari, Москва

Пхали из свёклы

Ингредиенты на 10 шариков:

  • 390 г варёной свёклы;
  • 20 г красного лука;
  • 165 г свежей кинзы;
  • 90 г сельдерея;
  • 70 г очищенного грецкого ореха;
  • соль и перец по вкусу;
  • зёрна граната для подачи.

Как приготовить:

  1. Отварите свёклу, остудите и снимите кожуру.
  2. Пропустите через мясорубку лук, сельдерей и свёклу.
  3. Грецкий орех измельчите в пух. Это можно сделать в ступке, кофемолке или несколько раз пропустив орехи через мясорубку. В идеале должна получиться ореховая мука.
  4. Овощной фарш смешайте с орехами, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
  5. Скатайте шарики по 50 г и выложите их на тарелку. Украсьте зёрнами граната.
© Пресс-служба ресторана Megobari

Пхали из шпината

Ингредиенты на 10 шариков:

  • 310 г свежемороженого шпината;
  • 80 г очищенных грецких орехов;
  • 35 г репчатого лука;
  • 5 г сельдерея;
  • 30 г свежей кинзы;
  • 7 г укропа;
  • 4 г чеснока;
  • 5 г зелёного лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • зёрна граната для украшения.

Как приготовить:

  1. Листья шпината опустите в горячую воду примерно на 2 минуты, затем отбросьте на дуршлаг и подождите, пока стечёт лишняя вода и шпинат просохнет.
  2. Все ингредиенты, кроме орехов, пробейте в блендере.
  3. Орехи измельчите настолько мелко, насколько получится.
  4. Соедините овощи и орехи, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте 10 шариков и украсьте их гранатом.

Пхали из фасоли

Ингредиенты на 10 шариков:

  • 320 г свежемороженой стручковой фасоли;
  • 80 г очищенных грецких орехов;
  • 110 г свежей кинзы;
  • 5 г сельдерея;
  • 35 г красного лука;
  • 15 г зелёного лука;
  • 5 г укропа;
  • 6 г чеснока;
  • 7 г острого перца;
  • 10 г базилика;
  • 2 г хмели-сунели;
  • соль и перец по вкусу;
  • зёрна граната для украшения.

Как приготовить:

  1. Фасоль опустите в кипящую воду и варите 6–7 минут. Затем остудите её в холодной воде и обсушите.
  2. Лук, зелень и фасоль пробейте в блендере.
  3. Орехи измельчите до состояния муки.
  4. Соедините овощи, орехи и специи, посолите и поперчите, замесите фарш.
  5. Сделайте из пхали шарики и подавайте к столу, украсив гранатом.

Лобио из фасоли: классический грузинский рецепт