Как приготовить пхали: ресторанная версия
Простые и быстрые рецепты трёх самых популярных видов пхали: из свёклы, шпината и зелёной фасоли.
Пхали — самостоятельное блюдо, обычно подаётся на закуску со свежим хлебом. Но оно способно выступать и гарниром к мясу или рыбе.
Делать пхали можно из любых сезонных овощей, в том числе из тыквы, моркови, кабачков, баклажанов и цветной капусты.
Готовится блюдо быстро: овощи, орехи и зелень измельчаются, заправляются специями и формируются в шарики.
«Пхали необязательно подавать шариками, просто так симпатичнее. Обычно в ресторанах пхали заказывают в стол и, конечно, делятся, как любыми другими грузинскими блюдами».
Борис Гиоргберидзебренд-шеф ресторана Megobari, Москва
Пхали из свёклы
Ингредиенты на 10 шариков:
- 390 г варёной свёклы;
- 20 г красного лука;
- 165 г свежей кинзы;
- 90 г сельдерея;
- 70 г очищенного грецкого ореха;
- соль и перец по вкусу;
- зёрна граната для подачи.
Как приготовить:
- Отварите свёклу, остудите и снимите кожуру.
- Пропустите через мясорубку лук, сельдерей и свёклу.
- Грецкий орех измельчите в пух. Это можно сделать в ступке, кофемолке или несколько раз пропустив орехи через мясорубку. В идеале должна получиться ореховая мука.
- Овощной фарш смешайте с орехами, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
- Скатайте шарики по 50 г и выложите их на тарелку. Украсьте зёрнами граната.
Пхали из шпината
Ингредиенты на 10 шариков:
- 310 г свежемороженого шпината;
- 80 г очищенных грецких орехов;
- 35 г репчатого лука;
- 5 г сельдерея;
- 30 г свежей кинзы;
- 7 г укропа;
- 4 г чеснока;
- 5 г зелёного лука;
- соль и перец по вкусу;
- зёрна граната для украшения.
Как приготовить:
- Листья шпината опустите в горячую воду примерно на 2 минуты, затем отбросьте на дуршлаг и подождите, пока стечёт лишняя вода и шпинат просохнет.
- Все ингредиенты, кроме орехов, пробейте в блендере.
- Орехи измельчите настолько мелко, насколько получится.
- Соедините овощи и орехи, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
- Сформируйте 10 шариков и украсьте их гранатом.
Пхали из фасоли
Ингредиенты на 10 шариков:
- 320 г свежемороженой стручковой фасоли;
- 80 г очищенных грецких орехов;
- 110 г свежей кинзы;
- 5 г сельдерея;
- 35 г красного лука;
- 15 г зелёного лука;
- 5 г укропа;
- 6 г чеснока;
- 7 г острого перца;
- 10 г базилика;
- 2 г хмели-сунели;
- соль и перец по вкусу;
- зёрна граната для украшения.
Как приготовить:
- Фасоль опустите в кипящую воду и варите 6–7 минут. Затем остудите её в холодной воде и обсушите.
- Лук, зелень и фасоль пробейте в блендере.
- Орехи измельчите до состояния муки.
- Соедините овощи, орехи и специи, посолите и поперчите, замесите фарш.
- Сделайте из пхали шарики и подавайте к столу, украсив гранатом.