Пирог с клюквой готовят во многих деревенских домах всю зиму: ягода в изобилии созревает в лесах поздней осенью и хорошо хранится. Попробуйте сделать его по рецепту из ресторана прямо сейчас — в период самого острого дефицита витаминов.

Клюквенный пирог: ресторанная версия
© Пресс-служба ресторана Blush

Клюква — это уникальная ягода, известная своим ярким вкусом и полезными свойствами. Она богата витаминами, которые сохраняются и в замороженных, и в сушёных ягодах.

Для приготовления пирога подойдёт любая клюква — и свежая, и вяленая, и мороженая.

«Я предпочитаю свежемороженую. Лучше всего её разморозить медленным способом — в холодильнике. То есть просто переложите ягоды из морозилки в основное отделение и дождитесь, когда они оттают. Такой метод сохранит текстуру ягод и предотвратит выделение слишком большого количества сока».

Камиль Ахметгареев
Камиль Ахметгареевшеф-повар ресторана Blush

Ингредиенты для песочного теста:

  • 125 г масла сливочного;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 яйцо.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г клюквы;
  • 150 г сахара;
  • 20 г молотой корицы;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 30 г воды.

Также понадобятся:

  • круглая форма для пирога (20–24 см);
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • мороженое для подачи.
© gaus-nataliya/iStock.com

Как приготовить:

  1. Замесите тесто. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с сахарной пудрой и перемешивайте миксером с насадкой «весло» в течение 1–2 минут. Добавьте яйцо, продолжая перемешивать, а затем просеянную муку. Замешивайте до тех пор, пока тесто не соберётся в комок.
  2. Разделите тесто на две неравные части. 70% заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник, оставшиеся 30% теста также упакуйте в плёнку и положите в морозильную камеру.
  3. Займитесь начинкой. Свежую клюкву промойте и просушите, размороженную откиньте на сито, чтобы убрать лишнюю влагу. Проварите ягоды в кастрюле с сахаром и корицей на медленном огне в течение 10–15 минут. В конце добавьте разведённый в холодной воде крахмал. Продолжайте варить до загустения. Охладите полученную смесь до комнатной температуры.
  4. Форму для пирога смажьте сливочным маслом. Достаньте из холодильника тесто — ту часть, что больше. Равномерно распределите тесто по форме и выложите на него ягоды. Достаньте тесто из морозилки и натрите его на тёрке над начинкой так, чтобы кусочки равномерно распределились по всему пирогу.
  5. Выпекайте при температуре 180 °C 25–30 минут, до готовности. Подавать пирог можно с шариком мороженого.

Курник: старинное русское блюдо для больших торжеств