Горячий завтрак для любителей сыра: готовим аджарский омлет
Традиционный аджарский омлет борано — это яйца с огромным количеством сыра. Узнали рецепт и маленькие хитрости в технологии приготовления у шеф-повара ресторана грузинской кухни.
Борано — популярный в Грузии пышный омлет. Его вкус и текстура могут напомнить и сырный пирог, и знаменитые грузинские хачапури, и яичное суфле. Готовится он очень легко и быстро, а насыщает на весь день.
Главный ингредиент этого блюда — сыр, лучше всего сулугуни. Но если его не оказалось под рукой, можно использовать другие сорта, которые хорошо плавятся.
«Идеальный вариант для борано — это качественный сулугуни, чем лучше он тянется, тем вкуснее получится омлет».
Гиа Хучуабренд-шеф ресторанов грузинской кухни Mama Tuta
Блюдо готовится в духовке. Понадобится жаропрочная форма для запекания диаметром около 15 см из чугуна или глины, подходящей для духовки. Важно, чтобы форма была небольшого размера — так омлет получится высоким и пышным. В этой же форме можно будет подать блюдо к столу.
«Чтобы омлет получился пышным, яичную смесь надо заливать в горячую посуду, поэтому прежде всего прогрейте пустую форму. Борано хорошо поднимается ещё и за счёт своей особой текстуры, как у суфле. Но важно подавать его сразу после приготовления, иначе осядет», — советует бренд-шеф.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 крупных куриных яйца;
- 30 мл молока;
- 100 г сулугуни или любого другого сыра, который хорошо плавится;
- 0,5 ст. л. муки (примерно 7,5 г);
- сливочное масло для смазывания формы;
- соль по вкусу;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- зелень для подачи: петрушка, укроп, зелёный лук.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200 °C. Щедро смажьте сливочным маслом жаропрочную форму и поставьте её в духовку прогреться.
- Яйца взбейте венчиком или вилкой в глубокой миске до лёгкой пены. Взбивайте не слишком интенсивно, просто до однородности. Добавьте молоко и перемешайте.
- Всыпьте в яично-молочную смесь муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Муку можно просеять через сито — так её легче будет ввести в смесь.
- Сыр натрите на крупной тёрке, добавьте его к яйцам, посолите и поперчите по желанию и аккуратно перемешайте, чтобы он равномерно распределился в яичной смеси. Когда будете солить, учитывайте солёность сыра — не переборщите.
- Достаньте горячую форму из духовки. Будьте осторожны, используйте прихватки! Быстро вылейте яично-сырную смесь в разогретую форму и верните её в горячую духовку. Запекайте в течение 7–10 минут. Омлет должен подняться, слегка подрумяниться и хорошо пропечься.
- Готовый омлет будет упругим и золотистым. Достаньте его из духовки, посыпьте свежей зеленью и подавайте горячим прямо в форме для запекания.