Рецепт острой курочки по-сычуаньски
Курица гунбао — классика китайской кухни. Чтобы приготовить это, на первый взгляд, незамысловатое блюдо, понадобятся терпение, внимательность и некоторые специфические ингредиенты. «Рамблер» выяснил у специалиста по китайской кухне Алексея Васильцева, как приготовить курицу гунбао так, чтобы её вкус был максимально аутентичным.
Рецепт курицы гунбао, или «кунг пао», родом из китайской провинции Сычуань, и в нём традиционно используется остро-сладкий сычуаньский перец. За пределами Китая его бывает сложно найти, поэтому приемлемой заменой станет перец чили.
Ещё один аутентичный ингредиент блюда — шаосинское вино, которое делают из риса клейких сортов, воды и дрожжей. Это рисовое вино ещё называют рисовым кулинарным соусом, и его можно найти на маркетплейсах.
Ингредиент, который покажется знакомым, — шанхайский вустерский соус — на самом деле сильно отличается от классического английского вустерского соуса. Китайская вариация имеет более насыщенный и острый вкус, в её составе есть соевый соус и множество местных специй, но нет рыбы или рыбного соуса. Этот соус тоже доступен на маркетплейсах. А вот курица для блюда подойдёт любая.
«Для гунбао можно использовать филе грудки и филе бедра — зависит от личных предпочтений. Можно взять как охлаждённую, так и замороженную птицу. Если готовите из заморозки, то куриное мясо надо предварительно разморозить в холодильнике и только потом мариновать».
Алексей Васильцевшеф-повар ресторана «Лан Ма», Москва
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 40 г сырого очищенного арахиса;
- 100 г болгарского перца;
- 10 г очищенного корня имбиря;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- перец чили по вкусу;
- горсть семян кунжута для украшения.
Для маринада:
- 30 г шаосинского рисового вина;
- 50 г соевого соуса;
- 3 г соли;
- 26 г кукурузного крахмала.
Для соуса:
- 40 г рисового уксуса;
- 40 г шанхайского вустерского соуса;
- 100 мл воды;
- 30 г соевого соуса;
- 10 г кукурузного крахмала.
Как приготовить:
- Смешайте ингредиенты для маринада.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками и положите в маринад. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре минимум на час.
- Арахис замочите в тёплой воде и оставьте примерно на час.
- Приготовьте соус: смешайте все ингредиенты для него, доведите до кипения и выключите плиту.
- Болгарский перец очистите и нарежьте такими же кусочками, как и курицу. С корня имбиря снимите шкурку и нарежьте его тонкими слайсами. Чеснок мелко порубите.
- В сковороде разогрейте на среднем огне подсолнечное масло. Обжарьте в нём курицу до золотистого цвета. Добавьте болгарский перец, чеснок, имбирь и размоченный арахис.
- Прогрейте всё вместе в течение двух минут и залейте соусом. Дождитесь, пока соус выпарится и начнёт обволакивать все ингредиенты. Добавьте перец чили по вкусу. Готово.
- Украсить блюдо перед подачей можно кунжутом.