Курица гунбао — классика китайской кухни. Чтобы приготовить это, на первый взгляд, незамысловатое блюдо, понадобятся терпение, внимательность и некоторые специфические ингредиенты. «Рамблер» выяснил у специалиста по китайской кухне Алексея Васильцева, как приготовить курицу гунбао так, чтобы её вкус был максимально аутентичным.

Рецепт острой курочки по-сычуаньски
©  Пресс-служба ресторана «Лан Ма», Рамблер

Рецепт курицы гунбао, или «кунг пао», родом из китайской провинции Сычуань, и в нём традиционно используется остро-сладкий сычуаньский перец. За пределами Китая его бывает сложно найти, поэтому приемлемой заменой станет перец чили.

Ещё один аутентичный ингредиент блюда — шаосинское вино, которое делают из риса клейких сортов, воды и дрожжей. Это рисовое вино ещё называют рисовым кулинарным соусом, и его можно найти на маркетплейсах.

Ингредиент, который покажется знакомым, — шанхайский вустерский соус — на самом деле сильно отличается от классического английского вустерского соуса. Китайская вариация имеет более насыщенный и острый вкус, в её составе есть соевый соус и множество местных специй, но нет рыбы или рыбного соуса. Этот соус тоже доступен на маркетплейсах. А вот курица для блюда подойдёт любая.

«Для гунбао можно использовать филе грудки и филе бедра — зависит от личных предпочтений. Можно взять как охлаждённую, так и замороженную птицу. Если готовите из заморозки, то куриное мясо надо предварительно разморозить в холодильнике и только потом мариновать».

Алексей Васильцев
Алексей Васильцевшеф-повар ресторана «Лан Ма», Москва

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 40 г сырого очищенного арахиса;
  • 100 г болгарского перца;
  • 10 г очищенного корня имбиря;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • перец чили по вкусу;
  • горсть семян кунжута для украшения.

Для маринада:

  • 30 г шаосинского рисового вина;
  • 50 г соевого соуса;
  • 3 г соли;
  • 26 г кукурузного крахмала.

Для соуса:

  • 40 г рисового уксуса;
  • 40 г шанхайского вустерского соуса;
  • 100 мл воды;
  • 30 г соевого соуса;
  • 10 г кукурузного крахмала.

Как приготовить:

  1. Смешайте ингредиенты для маринада.
  2. Курицу нарежьте небольшими кусочками и положите в маринад. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре минимум на час.
  3. Арахис замочите в тёплой воде и оставьте примерно на час.
  4. Приготовьте соус: смешайте все ингредиенты для него, доведите до кипения и выключите плиту.
  5. Болгарский перец очистите и нарежьте такими же кусочками, как и курицу. С корня имбиря снимите шкурку и нарежьте его тонкими слайсами. Чеснок мелко порубите.
  6. В сковороде разогрейте на среднем огне подсолнечное масло. Обжарьте в нём курицу до золотистого цвета. Добавьте болгарский перец, чеснок, имбирь и размоченный арахис.
  7. Прогрейте всё вместе в течение двух минут и залейте соусом. Дождитесь, пока соус выпарится и начнёт обволакивать все ингредиенты. Добавьте перец чили по вкусу. Готово.
  8. Украсить блюдо перед подачей можно кунжутом.

«Золотые нити»: китайский салат из грибов эноки