Пять интересных способов покрасить яйца к Пасхе

Оригинальные и эффектные пасхальные яйца сделать несложно. Делимся своими любимыми способами покраски яиц, которые помогут удивить и обрадовать гостей и близких.

Пять интересных способов покрасить яйца к Пасхе
© Freepik; Рамблер

Необычно украсить яйца к Пасхе можно простыми средствами: чаем, капустой, фломастерами, салфетками и, конечно, классическими красителями для яиц.

Возьмите для декорирования белые яйца: натуральные и синтетические красители ложатся на них лучше, а цвета будут чище.

Чтобы яйца не потрескались при варке, достаньте их из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры. Затем положите в кастрюлю с водой, медленно доведите до кипения и варите на среднем огне. Так не случится резкого перепада температуры, из-за которого чаще всего трескается скорлупа.

Декор пасхальных яиц в технике декупаж

© Freepik

Что понадобится:

  • 5–6 яиц;
  • бумажные салфетки с мелким цветным рисунком;
  • 1 сырой яичный белок;
  • кисточка.

Декупаж поможет сделать пасхальные яйца необычными и стильными. Для этого отварите яйца и дайте им остыть, чтобы было комфортно работать. С этой техникой спешить не нужно.

В бумажных салфетках отделите верхний слой с рисунком, вырежьте цветочки или другие элементы ножницами.

Подготовьте клей — один сырой яичный белок вылейте в миску и слегка взбейте его венчиком.

Придумайте, как расположить картинки на скорлупе и приступайте к декорированию.

Смажьте скорлупу яйца белком и приложите картинки, расправьте аккуратно кистью или пальцами, чтобы не было складок. Салфетка должна полностью намокнуть. Если кажется, что клея мало, аккуратно пройдитесь кистью с белком поверх рисунка.

Дождитесь, пока яйцо высохнет. Готово.

Пасхальные яйца всех оттенков серого

© Freepik

Что понадобится:

  • 10 яиц;
  • 60–80 г чая каркаде;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Есть два способа покрасить яйца чаем каркаде: сварить яйца в чае или опустить в чайный настой заранее сваренные яйца.

В первом случае в кастрюлю с водой насыпьте заварку и уложите яйца. Варите 10 минут и оставьте остывать в кастрюле. От крепости чая будет зависеть цвет: чем больше заварки, тем темнее будет серый цвет. Таким образом можно добиться даже чёрного цвета скорлупы. Все яйца при таком способе будут почти одного цвета.

Для второго способа отварите яйца. В отдельной кастрюле заварите каркаде: залейте чай кипятком, прокипятите в течение пары минут и дайте настояться. Добавьте 2 ст. л. уксуса на литр чая, а затем опустите в кастрюлю яйца. Оставьте при комнатной температуре до остывания, а затем поставьте кастрюлю в холодильник. Листья чая будут прилипать к скорлупе и создадут интересный мраморный рисунок. Если хотите получить однотонные яйца, процедите чайный отвар и только потом начинайте окрашивание. Если вынуть яйца из красителя через час, получите светло-серый цвет, через 3–4 часа — тёмно-серый. Вытаскивайте яйца по одному с разницей в 20–30 минут — получите набор пасхальных яиц в разных оттенках серого.

Космическую фактуру можно придать с помощью бумажного полотенца. Как только достанете яйцо из кастрюли с красителем, потрите его бумагой, так получатся эффектные потёртости. Этот лайфхак можно применять с любым красителем, главное, чтобы он не успел высохнуть окончательно.

Голубой цвет от капусты

© Freepik

Что понадобится:

  • 8–10 яиц;
  • 500 г краснокочанной капусты;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса.

Бульон краснокочанной капусты окрасит яйца в голубой цвет.

Принцип окрашивания такой же, как с каркаде. Нарежьте капусту кусочками среднего размера и отварите вместе с ней яйца в течение 10 минут. Не вынимайте яйца из отвара до полного остывания. Чтобы цвет был более насыщенным, используйте больше капусты.

Второй вариант окрашивания: проварите капусту в течение получаса, для закрепления цвета во время варки добавьте уксус, затем процедите отвар и положите в него варёные яйца. Охладите и отправьте на час-два в холодильник. Можно время от времени доставать одно из яиц и проверять, какой оттенок получился.

Жёлтый цвет от куркумы

© timolina/Freepik

Что понадобится:

  • 6 яиц;
  • 50 г куркумы;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. уксуса.

Чтобы получить яйца жёлтого цвета, их можно отварить вместе с куркумой. Для этого порошок куркумы всыпьте в кастрюлю с водой, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Положите в кастрюлю сырые яйца и варите их 10 минут.

Если вытащить яйца из красителя сразу по готовности и остудить в холодной воде, получите нежно-жёлтый цвет.

Для более насыщенного цвета яйца отварите заранее. Куркуму разведите в кастрюле с водой, добавьте уксус, доведите до кипения и снимите с огня. В горячий отвар опустите яйца, дождитесь остывания и отправьте ёмкость на несколько часов или даже на ночь в холодильник.

Учитывайте, что куркума может сильно окрасить эмалированную посуду, поэтому лучше для окрашивания яиц таким способом использовать металлическую кастрюлю.

Уникальный орнамент или смайлики

© Freepik

Что понадобится: фломастеры или маркеры и фантазия.

Если нет желания возиться с красками, можно разрисовать яйца обычными фломастерами или маркерами на водной основе. Рисуйте всё, что вам по душе: плотный орнамент, цветочки, кроликов или просто улыбочки. То же самое можно проделать и с уже окрашенными яйцами.

Таким способом раскрасить главный пасхальный атрибут смогут даже маленькие дети, так как рисунок нужно наносить на остывшие яйца и обжечься не получится.

Как долго можно хранить окрашенные пасхальные яйца

По данным Роскачества, сваренные вкрутую яйца можно хранить в холодильнике в течение 1–2 недель.

Но важно соблюдать некоторые правила:

  • Сразу после окрашивания аккуратно вытрите яйца салфеткой — они должны быть сухими.
  • Для хранения в холодильнике оберните каждое яйцо бумагой, сложите в миску или тарелку. Также можно использовать картонную коробку. Не рекомендуется держать варёные яйца в пластиковых контейнерах — в них нарушается циркуляция воздуха и продукт быстрее портится.
  • Сваренное вкрутую яйцо с трещиной можно держать в холодильнике не более пяти дней. Через трещины в яйцо попадает вредная микрофлора, поэтому такой продукт лучше съедать сразу после появления повреждений.
  • При комнатной температуре — до 20 °C — яйца можно хранить до двух дней. Если в доме жарко, варёные яйца будут пригодны в пищу только в течение 12 часов.

Как быстро и легко приготовить вкусный пасхальный кулич