Как быстро и легко приготовить вкусный пасхальный кулич

Когда нет времени или сноровки на сложное дрожжевое тесто, выручит рецепт быстрых бездрожжевых куличей. Приготовить их можно примерно за час.

Как быстро и легко приготовить вкусный пасхальный кулич
©  Алёна Коваленко, Рамблер

Один из самых быстрых вариантов пасхальной выпечки — творожный бездрожжевой кулич. Понадобится всего 15–20 минут на замес теста и 40–45 минут на выпекание.

«С творогом получаются пышные, ароматные и очень мягкие куличи. Да, это не классический вариант дрожжевых куличей, но тоже очень вкусный. Идеальный вариант для тех, кто хочет угостить родных на Пасху домашним куличом, но времени возиться со сдобным тестом нет».

Алёна Коваленко
Алёна Коваленкофуд-блогер, автор группы «Мама готовит», амбассадор проекта «ТопБЛОГ»

Для таких куличей подойдёт творог жирностью 5% или 9%. Обезжиренный творог лучше не брать, так как выпечка может получиться суховатой. Жирный же придаст куличам нежность и насыщенный вкус, сделает тесто мягким и воздушным. Можно взять пастообразный творог — его не придётся пробивать блендером или протирать через сито, а значит, времени и сил понадобится ещё меньше.

Для выпекания подойдут силиконовые или металлические стаканчики, но лучше всего приобрести бумажные формочки для куличей. Это простое и практичное решение, считает Алёна Коваленко. По её опыту, куличи в них всегда хорошо поднимаются.

«Пористая структура бумаги обеспечивает доступ воздуха, что хорошо как во время расстойки теста, так и для предотвращения образования конденсата. Благодаря вертикальным стенкам во время выпечки тесто поднимается вверх, формируя красивую верхушку кулича», — отмечает мастерица.

К тому же бумажные формочки красивые, куличи в них приятно дарить близким и удобно хранить, никак дополнительно не упаковывая.

Рецепт быстрого кулича

© Алёна Коваленко

Ингредиенты на три кулича:

  • 3 формы для куличей 9 × 9 см;
  • 220–240 г муки;
  • 300 г творога;
  • 150 г изюма (цукатов или сухофруктов);
  • 3 яйца;
  • 150–180 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 15 г разрыхлителя;
  • цедра 1 апельсина или 1 лимона.

Как приготовить:

  1. Изюм и сухофрукты хорошо промойте и просушите, крупные фрукты нарежьте небольшими кусочками. Если используете цукаты, подготавливать их заранее не нужно, можно лишь немного измельчить.
  2. Творог пробейте блендером или протрите через сито, чтобы не было комочков.
  3. В глубокую миску разбейте яйца и смешайте их с обычным и ванильным сахаром. Взбейте миксером до однородности, затем добавьте творог, сливочное масло комнатной температуры, цедру и снова взбейте всё миксером.
  4. В муку добавьте разрыхлитель и всыпьте в миску с яичной смесью. Замешайте тесто лопаткой или ложкой, оно получится липким и тягучим. Добавьте изюм, сухофрукты, цукаты, перемешайте, чтобы равномерно распределить наполнители.
  5. Разложите тесто равными частями в формы. Чтобы куличи хорошо и равномерно пропеклись, слегка утрамбуйте тесто в формах смазанной в масле ложкой — тесто к ней не прилипнет. Важно, чтобы в форме не было воздушных пустот.
  6. Поставьте куличи в разогретую до 160 °С духовку на 40–45 минут.
«Посматривайте за куличами в духовке, потому что времени может понадобиться больше или меньше — это зависит от особенностей вашей духовки. Если куличи сверху начинают подгорать, накройте их фольгой. Готовность куличей проверяйте, проткнув их деревянной шпажкой или зубочисткой, она должна быть сухой», — советует специалист.

Рецепт глазури для кулича

Глазурь по рецепту Алёны Коваленко готовится всего за несколько минут, шапочка на куличе из неё получается пышная и ровная, не трескается и не осыпается.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. желатина;
  • 3 ст. л. воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока (по желанию).

Как приготовить:

  1. В небольшую миску насыпьте желатин и добавьте 1 ст. л. воды. Дайте желатину набухнуть в течение 5–10 минут.
  2. В сотейник высыпьте сахарную пудру и добавьте 2 ст. л. воды и лимонный сок. Перемешайте и доведите до кипения. Как только закипело, снимите с огня, не кипятите.
  3. В горячий сироп добавьте набухший желатин. Перемешайте до однородности, а затем взбивайте миксером в течение 3–5 минут. Масса загустеет и станет белой и пышной.
«Если любите потёки на куличах, взбивайте около трёх минут. Если нравится ровная аккуратная шапочка, тогда чуть подольше. С такой глазурью не сравнится ни одна покупная. Тем более то, что вы сделали с любовью своими руками, всегда вкуснее», — убеждена Алёна Коваленко.

Нанесите глазурь на куличи и украсьте шапочки кондитерскими посыпками, орешками или сухофруктами. Готово.

Пять интересных способов покрасить яйца к Пасхе