Классический свиной шашлык в самом простом и вкусном маринаде
Как правильно выбрать и замариновать мясо, а потом пожарить его на углях или в духовке, чтобы получился нежный и сочный шашлык, узнали у шеф-повара.
Главное правило хорошего шашлыка — свежее и жирное мясо. А хорошему мясу не нужен сложный маринад — достаточно лука, соли и перца.
«Хороший шашлык начинается с правильного мяса. Лучше всего использовать охлаждённое, так как замороженное теряет влагу и может получиться сухим. Для свиного шашлыка оптимальный выбор — шея. В ней достаточно жира, который делает мясо мягким и сочным».
Андрей БоваБренд-шеф сети ресторанов «PRO.Хинкали by Novikov»
Покупать мясо лучше на рынке, где его можно не только осмотреть, но и потрогать — для этого стоит взять с собой одноразовые перчатки. Выбирайте красивый кусок с белым жиром. На ощупь свежая свинина должна быть плотной и упругой.
Как замариновать мясо
Ингредиенты:
- 1 кг свиной шеи;
- 1 кг лука;
- соль — по вкусу;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Нарежьте мясо средними кусками (по 4–5 см) и положите в глубокую ёмкость.
Лук мелко порубите и добавьте к мясу. Посолите и поперчите.
Мясо со специями тщательно перемешайте, слегка разминая лук, чтобы он дал сок.
Сверху на шашлык поставьте гнёт и уберите в холодильник на 8–10 часов.
Если планируете жарить шашлык утром, то мариновать его можно накануне вечером.
Как пожарить шашлык на мангале
Разожгите угли и дождитесь, пока они покроются белым налётом.
Нанизывая мясо на шампуры, оставляйте небольшие зазоры между кусками.
Жарьте мясо на среднем жаре, регулярно переворачивая.
Через 15–20 минут куски должны покрыться аппетитной румяной корочкой — шашлык готов.
Как приготовить шашлык в духовке
Разогрейте духовку до максимальной температуры (220–250 °C).
Замаринованную свинину разложите на противне. Между кусочками оставляйте небольшое расстояние, чтобы они не соприкасались.
Запекайте 25–30 минут, периодически переворачивая.
«Шашлык — это не только мясо, но и всё, что его сопровождает. Идеальное дополнение — свежие сезонные овощи, зелень и тонкий тандырный лаваш», — напоминает шеф.