Классический свиной шашлык в самом простом и вкусном маринаде

Как правильно выбрать и замариновать мясо, а потом пожарить его на углях или в духовке, чтобы получился нежный и сочный шашлык, узнали у шеф-повара.

Классический свиной шашлык в самом простом и вкусном маринаде
© Ingram Images/www.globallookpress.com, Рамблер

Главное правило хорошего шашлыка — свежее и жирное мясо. А хорошему мясу не нужен сложный маринад — достаточно лука, соли и перца.

«Хороший шашлык начинается с правильного мяса. Лучше всего использовать охлаждённое, так как замороженное теряет влагу и может получиться сухим. Для свиного шашлыка оптимальный выбор — шея. В ней достаточно жира, который делает мясо мягким и сочным».

Андрей Бова
Андрей БоваБренд-шеф сети ресторанов «PRO.Хинкали by Novikov»

Покупать мясо лучше на рынке, где его можно не только осмотреть, но и потрогать — для этого стоит взять с собой одноразовые перчатки. Выбирайте красивый кусок с белым жиром. На ощупь свежая свинина должна быть плотной и упругой.

Как замариновать мясо

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шеи;
  • 1 кг лука;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Нарежьте мясо средними кусками (по 4–5 см) и положите в глубокую ёмкость.

Лук мелко порубите и добавьте к мясу. Посолите и поперчите.

Мясо со специями тщательно перемешайте, слегка разминая лук, чтобы он дал сок.

Сверху на шашлык поставьте гнёт и уберите в холодильник на 8–10 часов.

Если планируете жарить шашлык утром, то мариновать его можно накануне вечером.

Как пожарить шашлык на мангале

Разожгите угли и дождитесь, пока они покроются белым налётом.

Нанизывая мясо на шампуры, оставляйте небольшие зазоры между кусками.

Жарьте мясо на среднем жаре, регулярно переворачивая.

Через 15–20 минут куски должны покрыться аппетитной румяной корочкой — шашлык готов.

Как приготовить шашлык в духовке

Разогрейте духовку до максимальной температуры (220–250 °C).

Замаринованную свинину разложите на противне. Между кусочками оставляйте небольшое расстояние, чтобы они не соприкасались.

Запекайте 25–30 минут, периодически переворачивая.

«Шашлык — это не только мясо, но и всё, что его сопровождает. Идеальное дополнение — свежие сезонные овощи, зелень и тонкий тандырный лаваш», — напоминает шеф.

Шашлыки на даче: как пожарить без штрафа