Коралловые грибы в азиатском маринаде: простейший, но потрясающий салат
Такой изысканной экзотической закуской можно не просто украсить застолье, но и по-настоящему потрясти гостей. Готовится она элементарно, усилий от кулинара требует минимум, но до готовности доходит целый день — примите это во внимание.
Коралловидный ежовик, или коралловый гриб, — вкусный и полезный гриб, плодовое тело которого похоже на белый коралл, поэтому у него такое название.
Встретить этот редкий вид ежовика можно и в подмосковном лесу, но он внесён в Красную книгу региона, и поэтому собирать его нельзя. Зато можно купить на маркетплейсах и в магазинах азиатских продуктов. В Россию его доставляют в сушёном виде из Китая, где коралловидный ежовик считается деликатесом и одновременно средством укрепления иммунитета.
Шеф-повар и специалист по китайской кухне Сергей Семёнов разработал собственный рецепт закуски из коралловидного ежовика, простого и богатого полезными микроэлементами блюда с крайне аскетичным составом: грибы и маринад.
«Коралловые грибы считаются очень полезными для организма, они богаты витаминами и полезными микроэлементами, а также хорошо тонизируют. Коралловые или белые древесные грибы довольно давно используются в китайской кухне, с ними готовят большое количество блюд. Но мой рецепт не основан на какой-то конкретной рецептуре, это чистейшее творчество и импровизация».
Сергей Семёновбренд-шеф ресторана WU SHU
Ингредиенты на две порции:
- 2–3 сушёных коралловых гриба (примерно 100 г);
- 15 г чеснока;
- 15 г перца чили;
- 15 г красного лука;
- 15 г корня имбиря;
- 200 г соевого соуса;
- 100 г сахара;
- 10 г сока юдзу;
- 30 г столового уксуса;
- 400 мл кипячёной воды.
Как приготовить:
- Подготовьте сушёные грибы: замочите их в тёплой воде на час, слейте воду и залейте снова, но уже холодной водой. Уберите замоченные грибы в холодильник на 4 часа. Потом откиньте на сито, чтобы лишняя вода полностью стекла. Разверните грибы, разрежьте на части и удалите жёлтые жёсткие части — они не понадобятся.
- Приготовьте острый маринад. Для этого чеснок, перец чили, красный лук, корень имбиря порежьте мелким кубиком. В 400 мл тёплой кипячёной воды растворите сахар, добавьте соевый соус, сок юдзу и уксус. Так как в составе маринада достаточно много сахара, возьмите соевый соус, в составе которого его нет. Добавьте в маринад нарезанные овощи и хорошо перемешайте.
- Грибы переложите в глубокий стеклянный контейнер или другую ёмкость с герметичной крышкой. Залейте маринадом, закройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 4 часа. Готово.
Салат может быть самостоятельным закуской, сочетаться с блюдами из рыбы или мяса и точно никого не оставит равнодушным благодаря причудливой форме грибов, их нежному вкусу и приятной хрустящей текстуре.