Жареный рис с курицей: как его готовят в Китае
У этого простого, на первый взгляд, блюда есть несколько секретов — в необычном маринаде для мяса и в смеси масел для жарки.
Рис с курицей, обжаренные на сковороде, в Китае — традиционное полноценное и самодостаточное блюдо. Его готовят и в ресторанах, и дома. При этом в домашнем варианте часто используют рис, который остался «со вчера».
И хотя блюдо считается простым и быстрым, с классическим рецептом приготовления придётся потратить на него больше часа. Основное время уйдёт на маринование мяса. Но попутно можно подготовить рис — его перед жаркой отваривают.
«Для этого блюда лучше всего подходит рис сорта "жасмин". Перед приготовлением его обязательно надо хорошо промыть, чтобы избавить от пыли и лишнего крахмала. Готовить рис лучше в специальной рисоварке. Если её нет, то варите в кастрюле так, как вы делаете это обычно».
Алексей Васильцевшеф-повар ресторана «Лан Ма», Москва
Классический рецепт жареного риса с курицей
Ингредиенты:
- 400 г филе бедра курицы;
- 1,2 кг отварного риса сорта «жасмин»;
- 6 куриных яиц;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 г соевого соуса;
- 40 г кунжутного масла;
- 40 г зелёного лука.
Для маринада:
- 30 г шаосинского рисового вина;
- 50 г соевого соуса;
- 26 г кукурузного крахмала;
- 3 г соли.
Как приготовить:
- Сначала замаринуйте курицу. Для этого смешайте соевый соус, шаосинское рисовое вино, соль и крахмал. Курицу нарежьте кусочками — такими, как вы любите. Смешайте мясо с маринадом и оставьте мариноваться в течение часа при комнатной температуре.
- Яйца слегка взбейте венчиком и приготовьте из них скрэмбл. Для этого влейте яичную смесь на разогретую сковороду с антипригарным покрытием и постоянно помешивайте до образования комочков. Выключите плиту.
- Зелёный лук мелко порубите.
- На разогретую сковородку с подсолнечным маслом выложите курицу и обжарьте её до золотистого цвета. Затем переложите в сковороду с курицей отваренный рис, влейте соевый соус, кунжутное масло и добавьте зелёный лук. Тщательно всё перемешайте и хорошо прогрейте. В самом конце добавьте скрэмбл и снова перемешайте. Готово.
Как приготовить рассыпчатый плов: секреты мастерства и рецепт от шеф-повара