Быстрый щавелевый суп с тушёнкой — рецепт от шеф-повара

Лёгкий весенне-летний суп готовится всего 30 минут, а вкус получается насыщенным и ярким.

Быстрый щавелевый суп с тушёнкой — рецепт от шеф-повара
© Aeril01/iStock.com, Рамблер

Суп с тушёнкой и щавелем быстро и легко приготовить в любых условиях. Но особенно приятно сделать это на даче — со свежесобранной зеленью.

Вкус от тушёного мяса в этом супе станет даже интереснее, чем если использовать свежий отруб, считает шеф-повар Алексей Семёнов. Главное — выбрать хорошую тушёнку. Самый надёжный способ купить именно такую — найти маркировку ГОСТ: она гарантирует, что в составе консервов только мясо, жир, немного специй и ничего лишнего.

«Ищите тушёнку, где на первом месте в списке ингредиентов указана говядина. Обращайте внимание на страну-производителя: хорошие тушёнки часто приходят из Белоруссии — там строго следят за рецептурой. Мы всегда проверяем состав, плотность мяса и аромат при открытии банки — он должен быть насыщенным, а куски — крупными, не распадающимися».

Алексей Семёнов
Алексей Семёновбренд-шеф ресторанов «Русский Паб»

Если не удалось раздобыть свежего щавеля, спокойно используйте замороженную зелень. Важно лишь разморозить её правильно — в холодильнике или при невысокой комнатной температуре, чтобы не потерять цвет.

«И не добавляйте его сразу в суп — только в самом конце, когда все овощи уже готовы. Щавель даёт блюду кислоту, и, если положить его рано, овощи будут вариться дольше и потеряют свою структуру. Да и сам щавель сохранит свежесть вкуса, только если добавить его в финале», — советует шеф.

Рецепт супа из щавеля с тушёнкой

Ингредиенты на 4 порции:

  • 338 г (1 банка) говяжьей тушёнки;
  • 100 г картофеля;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 100 г растительного масла;
  • 30 г сока лимона;
  • 170 г щавеля;
  • 80 г шпината;
  • 1,5–2 л фильтрованной воды или готового овощного бульона;
  • 50 г соевого соуса;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 отварных куриных яйца для подачи;
  • сметана для подачи.
© Пресс-служба сети ресторанов «Русский Паб»

Как приготовить:

  1. Тонко нарежьте лук и морковь. Пассеруйте овощи в растительном масле до мягкости и лёгкой карамелизации. Для удобства это можно делать непосредственно в кастрюле, в которой будете варить суп.
  2. Введите в овощную основу тушёнку. Важно, чтобы тушёнка была изготовлена по ГОСТу, с крупными волокнами мяса и натуральными специями. Обжаривайте мясо до раскрытия аромата.
  3. Залейте в кастрюлю с овощами и тушёнкой фильтрованную воду или готовый овощной бульон. Нарежьте картофель как любите и добавьте в кастрюлю. Главное, чтобы кусочки картофеля были примерно одной толщины, тогда они приготовятся с одинаковой скоростью. Варите до готовности овощей.
  4. Когда картофель станет мягким, добавьте нарезанные полосками щавель и шпинат. Важно класть зелень в самом конце приготовления, чтобы сохранить её вкус, фактуру и цвет. Попробуйте и, если кислоты не хватает, добавьте немного лимонного сока.
  5. Влейте в суп соевый соус — он даст насыщенность и глубину вкуса. Посолите и поперчите.
  6. Разложите суп по тарелкам. Варёные яйца очистите от скорлупы и разрежьте пополам. В каждую порцию положите по половинке яйца и по ложке сметаны. Можно украсить суп зеленью или каплей масла. Готово.

Драники: классический рецепт и вариации из разных стран