Быстрый щавелевый суп с тушёнкой — рецепт от шеф-повара
Лёгкий весенне-летний суп готовится всего 30 минут, а вкус получается насыщенным и ярким.
Суп с тушёнкой и щавелем быстро и легко приготовить в любых условиях. Но особенно приятно сделать это на даче — со свежесобранной зеленью.
Вкус от тушёного мяса в этом супе станет даже интереснее, чем если использовать свежий отруб, считает шеф-повар Алексей Семёнов. Главное — выбрать хорошую тушёнку. Самый надёжный способ купить именно такую — найти маркировку ГОСТ: она гарантирует, что в составе консервов только мясо, жир, немного специй и ничего лишнего.
«Ищите тушёнку, где на первом месте в списке ингредиентов указана говядина. Обращайте внимание на страну-производителя: хорошие тушёнки часто приходят из Белоруссии — там строго следят за рецептурой. Мы всегда проверяем состав, плотность мяса и аромат при открытии банки — он должен быть насыщенным, а куски — крупными, не распадающимися».
Алексей Семёновбренд-шеф ресторанов «Русский Паб»
Если не удалось раздобыть свежего щавеля, спокойно используйте замороженную зелень. Важно лишь разморозить её правильно — в холодильнике или при невысокой комнатной температуре, чтобы не потерять цвет.
«И не добавляйте его сразу в суп — только в самом конце, когда все овощи уже готовы. Щавель даёт блюду кислоту, и, если положить его рано, овощи будут вариться дольше и потеряют свою структуру. Да и сам щавель сохранит свежесть вкуса, только если добавить его в финале», — советует шеф.
Рецепт супа из щавеля с тушёнкой
Ингредиенты на 4 порции:
- 338 г (1 банка) говяжьей тушёнки;
- 100 г картофеля;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 100 г растительного масла;
- 30 г сока лимона;
- 170 г щавеля;
- 80 г шпината;
- 1,5–2 л фильтрованной воды или готового овощного бульона;
- 50 г соевого соуса;
- соль, перец — по вкусу;
- 2 отварных куриных яйца для подачи;
- сметана для подачи.
Как приготовить:
- Тонко нарежьте лук и морковь. Пассеруйте овощи в растительном масле до мягкости и лёгкой карамелизации. Для удобства это можно делать непосредственно в кастрюле, в которой будете варить суп.
- Введите в овощную основу тушёнку. Важно, чтобы тушёнка была изготовлена по ГОСТу, с крупными волокнами мяса и натуральными специями. Обжаривайте мясо до раскрытия аромата.
- Залейте в кастрюлю с овощами и тушёнкой фильтрованную воду или готовый овощной бульон. Нарежьте картофель как любите и добавьте в кастрюлю. Главное, чтобы кусочки картофеля были примерно одной толщины, тогда они приготовятся с одинаковой скоростью. Варите до готовности овощей.
- Когда картофель станет мягким, добавьте нарезанные полосками щавель и шпинат. Важно класть зелень в самом конце приготовления, чтобы сохранить её вкус, фактуру и цвет. Попробуйте и, если кислоты не хватает, добавьте немного лимонного сока.
- Влейте в суп соевый соус — он даст насыщенность и глубину вкуса. Посолите и поперчите.
- Разложите суп по тарелкам. Варёные яйца очистите от скорлупы и разрежьте пополам. В каждую порцию положите по половинке яйца и по ложке сметаны. Можно украсить суп зеленью или каплей масла. Готово.