Сладость, пряность и умами: быстрый рецепт кукурузного супа
Из консервированной кукурузы можно приготовить не только привычный салат, но и необычный нежный крем-суп с азиатскими мотивами. Идеально для лёгкого обеда или ужина.
Богатый клетчаткой суп из кукурузы готовится за полчаса, если у вас есть куриный или овощной бульон. Пикантности вкусу добавляют овощи и специи, а также аккомпанемент из авокадо и острых томатов кимчи.
«Для супа больше всего подойдёт молодая или молочная консервированная кукуруза. Она очень нежная на вкус. А многогранности и насыщенности супу придаст мисо-паста».
Дмитрий Сыровяткиншеф-повар ресторана Escape, Нижний Новгород
Ингредиенты на две порции супа:
- 82 г моркови;
- 156 г репчатого лука;
- 800 мл готового куриного бульона (или овощного — для вегетарианского варианта);
- 12 г корня имбиря;
- 340 г консервированной кукурузы;
- 20 г пасты мисо;
- 24 г растительного масла;
- 4 г соли;
- 2 г молотого чёрного перца;
- 80 г авокадо для подачи;
- 80 г томатов кимчи для подачи;
- веточка мяты для украшения.
Томаты кимчи (быстрый вариант):
- 8 помидоров черри (примерно 80–90 г);
- 4 г тростникового сахара;
- 6 г соуса кимчи;
- 4 г уксуса мицукан;
- 6 г сока апельсина;
- 100 мл тёплой воды по необходимости.
Как приготовить:
- Заблаговременно замаринуйте помидоры черри. Для этого сделайте на каждом крестообразный надрез, обдайте кипятком, а затем быстро опустите в холодную воду и снимите шкурку. Переложите помидоры в небольшой контейнер так, чтобы они плотно утрамбовались. Смешайте все ингредиенты для маринада, кроме воды, и залейте им помидоры. Если овощи не покрылись маринадом полностью, добавьте тёплую воду. Закройте контейнер и оставьте черри мариноваться в холодильнике минимум на 3–4 часа, а лучше на целый день.
- Подготовьте ингредиенты для супа. Горсть кукурузы отложите в сторону — она пригодится для подачи. Лук, морковь и имбирь мелко порубите. Имбирь можно натереть на тёрке. Авокадо порежьте мелким кубиком и отложите в сторону, он понадобится для украшения блюда.
- В сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь на среднем огне до мягкости, примерно 5 минут. Затем добавьте консервированную кукурузу и жарьте минуту-две, далее положите в сковороду имбирь и ещё немного прогрейте.
- Переложите овощи в кастрюлю с бульоном, доведите до кипения, добавьте мисо-пасту и варите суп 25 минут. Затем пробейте суп до однородной консистенции с помощью блендера.
- Разлейте суп по тарелкам. Добавьте в каждую порцию зёрна кукурузы, томаты кимчи, мяту и нарезанный мелким кубиком авокадо. Подавать кукурузный суп лучше всего со свежей фокаччей.