Как выбрать хороший чай в магазине: читаем кодовые слова на упаковках
Найти качественный и хороший чай, который приятно пить и не стыдно подарить, легко, если научиться читать кодовые слова на упаковках. В загадочных аббревиатурах зашифровано много информации — от размера и зрелости чайного листа до метода его обработки на производстве. Узнали все шифры у эксперта.
Определить качество чая не так сложно, как кажется. Для начала нужно внимательно осмотреть коробку или пакет с чаем.
«В первую очередь обратите внимание на саму упаковку. Она должна быть целой, герметичной и непрозрачной — чай портится при солнечном свете. На пачке обязательно должны быть маркировки качества, указаны состав, дата производства и срок годности, а также место выращивания и тип чая. Хорошо, если в составе указан сорт чая, а не абстрактное "чёрный чай"».
Александра Старковазаместитель директора по маркетингу сети «Шоколадница»
На чае, произведённом в России, обязательно должен быть указан ГОСТ или ТУ (регламент о технических условиях), по которому он произведён, а вот на импортном таких отметок может не быть.
С 1 июня 2024 года для безалкогольных чайных напитков в России стало обязательным использование системы «Честный Знак». Теперь весь чай проходит обязательную маркировку, и на упаковки наносится специальный QR-код, по которому можно узнать базовую информацию о продукте и его сроке годности. Чай без такого кода продавать нельзя, это значит, что товар попал на рынок нелегально.
«Единого международного стандарта определения качества чайного листа нет. Но существуют надписи, буквы и аббревиатуры, принятые в сфере производства и реализации чая, как маркировка качественных характеристик», — рассказывает Александра Старкова.
Аббревиатуры, говорящие о качестве листа, указывают рядом с названием сорта, например: индийский чай Ассам TGFOP или цейлонский чай OP. Буквенный код рассказывает об основных характеристиках чая: от размера листа до метода его обработки на производстве. В чае категории «массмаркет» такие обозначения используются не всегда, а у хорошего дорогого чая из Индии, Индонезии, Шри-Ланки или Кении они будут почти наверняка.
Как выбрать хороший листовой чай
Читайте буквенные коды возле названия сорта чая. Вот что они означают:
- Whole/Big Leaf — крупнолистовой чай, чаще для него используют цельный лист в скрутке.
- Pekoe или просто P — цельнолистовой чай, для которого использованы короткие молодые листья. Это крепкий чай с плотным вкусом и медленно раскрывающимся ароматом.
- FP или Flowery Pekoe — чай из молодых листьев. В нём могут присутствовать типсы, то есть чайные почки, которые придают напитку цветочный аромат. Именно из-за специфического аромата почек и молодых листьев использовано слово Flowery.
- OP или Orange Pekoe — так маркируют крупнолистовой чёрный чай базового качества. Это хороший чай, который производится большими партиями. Лист для чая используется длинный или среднего размера, и собирают его со зрелого куста. Цифра 1 после аббревиатуры OP — показатель более высокого качества сырья.
- OPA — литера А после OP говорит о том, что для чая использованы листья с нижней части куста, более крупные и грубые. У такого чая вкус будет более насыщенным, если сравнивать с чаем OP, а послевкусие — долгим и обволакивающим.
- FOP или Flowery Orange Pekoe — это базовый чай из большого объёма молодых листьев. В составе могут встречаться и чайные почки — типсы.
- GFOP или Golden Flowery Orange Pekoe — упоминание золота в названии говорит о том, что перед вами лучший чай из категории. Для него использованы лучшие отборные листочки и почки. Кроме того, такой чай в процессе ферментации получает золотистый цвет.
- T или Tippy — типсовый чай, или чай из самых нежных чайных почек. Такой чай будет очень ароматным. Добавление литеры T в начале аббревиатуры, например TGFOP, всегда говорит о наличии почек в составе.
- SFTGFOP или Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — S и F в начале буквенного кода говорят об исключительности сорта чая. Обычно это редкие или коллекционные сорта с утончёнными вкусом и ароматом.
- B или Broken — чёрный чай из ломаного или нарезанного листа. Ломаный обозначают цифрой 1 после буквенного кода, а резаный — 2. Хороший чай базового качества из такого листа обозначают как BOP (Broken Orange Pekoe). Чем выше качество напитка, тем больше букв будет перед B. Например, TGFBOP по аналогии с аббревиатурами на цельнолистовом чае означает, что чай сделан из ломаного или резаного молодого листа или типсов достаточно высокой категории Gold.
- S или Souchong — чай сушонг — это сбор из нижних и самых грубых листочков. В таком чае много дубильных веществ. Обычно обозначение «сушонг» стоит отдельно от всех остальных буквенных кодов в названии чая.
- PS или Pekoe Souchong — так обозначают чай из старых листьев. Такой напиток считается низкокачественным.
- GP или Gunpowder — гранулированный чай. Чаще всего это китайский чай, цельные листы которого скручены в гранулы.
- YH или Young Hyson — зелёный китайский чай, листья которого собраны весной, до начала сезона дождей. Вариант FYH или Fine Young Hyson — чай из отборных листьев.
- Римские цифры I, II, III на упаковке обозначают сезон сбора урожая чая. Первый сезон — весна, второй — лето, третий — осень.
- Арабские цифры 1, 2, 3 после буквенных кодов обозначают размер чайного листа: 1 — самые маленькие, 3 — крупные.
Как выбрать хороший пакетированный чай
Чай в пакетиках, вопреки стереотипам, тоже бывает хороший. Качественный изготавливается из измельчённых листьев или крошки, которая остаётся при производстве цельнолистного или ломаного чая. За счёт маленького размера экстракция происходит очень быстро, и вкус напитка, как правило, не сильно от этого страдает.
«Сложно говорить о том, лучше или хуже определённый тип чая — листовой или пакетированный. Ценители яркого аромата и долгих посиделок с согревающим напитком ценят листовой чай. Но когда чай хочется заварить быстро, подойдёт гранулированный или пакетированный», — отмечает эксперт.
Для пакетированного чая также есть особые обозначения, принятые в странах, специализирующихся на его производстве:
- F или Fannings — чайная крошка. Это сырьё для пакетированного чая или напитка быстрого приготовления. Оно может быть достаточно высокого качества: например, TGFOF, или Tippy Golden Flowery Orange Fannings, — это крошка высококачественных листьев с ярким ароматом и вкусом, а BMF — Broken Mixed Fannings — смесь нескольких разновидностей чайной крошки.
- D или Dust — чайная пыль, которая также используется для растворимого или пакетированного чая. Высококачественный чай в пакетиках может быть отмечен аббревиатурами: (GD) Golden Dust, (SFD) Super Fine Dust или SRD Dust. Отметка BOPD означает, что пыль — это отходы качественного чайного листа, которые образовались при производстве резаного или ломаного чая. Такой напиток будет иметь хороший вкус и запах.
- CTC, LTP — такие отметки ставят на пакетированный чай, который делают методом crush, tear, curl. На чайных фабриках используют специальные машины, которые рвут, растирают и скручивают чайный лист, делая его пригодным для быстрого заваривания. То есть пакетированный чай с такой пометкой — это не отходы от рассыпного чая, а отдельное производство пакетированного.
- Отметка Choppy говорит о том, что в упаковке собраны чайные частички разного размера, а это признак низкого качества напитка.
Маркировки об экологичном производстве
На российском рынке можно встретить чай, который производится экологично. Речь не только о плантациях в экологически чистых районах, но и об ответственном отношении к сельскому хозяйству и труду. Самая известная и авторитетная — маркировка UTZ. Это международная система добровольной сертификации производителей кофе, чая, какао и фундука. Такие сертификаты выдаются тем компаниям, которые используют минимальное количество воды и энергии, поддерживают окружающую среду, соблюдают права работников, в том числе не используют детский труд и химические удобрения.
В России есть собственные экологические маркировки, такие как «ЭКО», «БИО» или «Органик». Это также добровольные виды сертификации, которые позволяют производителям чая подтвердить экологичность продукции.
Главное
Российские и международные коды на упаковке чая гарантируют качество напитка. Запоминайте понравившиеся аббревиатуры и ищите их на упаковках.
Выбирайте чай в цельной и непрозрачной упаковке: вкус сильно зависит от правильных условий хранения продукта. Свет и влажность могут испортить заварку.
Как выбрать вкусный и ароматный кофе в магазине: советы опытного бариста