Как спланировать удобный загородный дом
Какие помещения необходимы в доме и как их разместить, чтобы всем членам семьи было комфортно и уютно. Составили чек-лист по планировке идеального дома с архитектором Ильёй Косяковым.
Сколько этажей делать в доме
Одноэтажный дом — максимально комфортный вариант для любой семьи. Пожилым людям не придётся несколько раз в день подниматься и спускаться, а у маленьких детей не будет шанса упасть с лестницы.
Предпочтение по-прежнему отдаётся одноэтажным домам по простой причине: лишний раз не хочется подниматься по лестницам. Даже при входе в дом стараются делать не более 1–2 ступеней.
Илья Косяковруководитель проектного бюро «Архидом», Воронеж
Если площадь участка не позволяет разместить одноэтажный дом желаемого метража, нужно рассмотреть вариант планировки со вторым этажом. В этом случае самое важное — сделать лестницу в доме удобной, соответствующей нормативам. Например, высота ступеней должна быть не более 15–16,5 см, подсказал эксперт.
Одноэтажный и двухэтажный дома, построенные по проекту бюро «Архидом»
Какие помещения необходимы в доме
При планировке дома важно продумать ряд обязательных помещений и их расположение. Грамотное размещение этих пространств сделает дом не только функциональным, но и простым и удобным в повседневном пользовании.
Входная зона
В прихожей прямо у входа предусмотрите место под обувь. Для удобства там обычно размещают пуфик или банкетку, зеркало и консоль, где можно оставить ключи и перчатки, а также вешалку для повседневной верхней одежды.
Удобно, если прямо из прихожей есть доступ в два важных помещения — санузел и гардеробную, чтобы убрать верхнюю одежду и вымыть руки или лапы собаки.
В идеале в гардеробной должны быть вентиляция, чтобы в помещении всегда был приток свежего воздуха, и окно, чтобы поступал естественный свет.
Санузел при входе обычно называют «гостевым», так как мастер-блок с санузлом для хозяев дома обычно находится в уединённой части строения.
Топочная
Это помещение, где будут установлены топливный котёл, гидробак, гидрострелка, гребёнка тёплых полов и другое инженерное оборудование. Хоть это и сугубо техническое пространство, оно должно быть достаточно просторным, чтобы можно было свободно подойти к любому оборудованию и провести его техническое обслуживание. Часто в топочной делают два входа: один из прихожей — для хозяев, второй — автономный с улицы, что позволяет обеспечить доступ мастера к оборудованию в отсутствие хозяев.
Гостиная, совмещённая с кухней
В современных домах это просторное помещение с кухонной и обеденной зонами, диванной группой и телевизором или камином — место для совместного времяпрепровождения семьи.
Обычно его располагают сразу за прихожей. Если кухня-гостиная планируется на втором этаже, то рядом с входной зоной нужно размещать лестницу.
Кухонную зону гостиной располагают ближе ко входу в дом, чтобы было удобно заносить привезённые продукты. Идеально, если в кухню есть прямой вход из гаража.
Визуализация интерьера кухни-гостиной с островом
Второй вариант размещения кухни — чуть дальше от входа в дом, ближе к выходу на террасу, чтобы удобно было вынести блюда к трапезе на свежем воздухе.
Эксперт рекомендует планировать гостиную окнами на запад, потому что с семьёй обычно собираются вечером, и мягкий закатный свет из окон добавит пространству уюта. А с учётом того, что кухня-гостиная, как правило, самое большое помещение в доме и часто занимает половину этажа, то окна можно расположить по разным сторонам света, чтобы поймать солнце в любое время суток.
Если позволяет пространство, предусмотрите в кухне-гостиной кухонный остров — дополнительное рабочее место, чтобы готовить в компании или не поворачиваться спиной к гостям.
Мастер-блок
Это комплекс помещений для хозяев дома. Обычно — спальня с отдельным санузлом и гардеробной. Сюда же может быть включена отдельная детская комната.
Ориентация окон спальни подстраивается под индивидуальные предпочтения. Тем, кто любит ранние подъёмы, лучше подойдут окна на восток, чтобы в помещение попадали первые лучи солнца.
Визуализация интерьера мастер-спальни и санузла в мастер-блоке
Не обязательные, но удобные помещения в доме
Кладовая при кухне
Небольшая комната, прилегающая к кухонной зоне, где можно хранить посуду и технику, а также разместить второй холодильник и морозильную камеру.
На основной кухне желательно устанавливать встраиваемую технику, которая выглядит лучше, но стоит значительно дороже обычной. Поэтому можно приобрести небольшой встраиваемый холодильник, а в кладовой поставить большой холодильник и шкафы или стеллажи для хранения продуктов и кухонной утвари.
Хозяйственный блок
В частном доме не обойтись без садовой мебели и инструментов. Если раньше для хранения уличной мебели и разного оборудования делали отдельную постройку на участке, то сейчас эту функцию выполняет специальная комната в доме с отдельным входом с улицы. Так проще выдержать общую стилистику всех построек на участке, а ещё это более выгодно с точки зрения строительства, говорит специалист.
Дополнительные комнаты
В зависимости от задач и пожеланий владельцев дома в планировку можно включить детские и гостевые спальни, дополнительные санузлы, гардеробные, рабочий кабинет и отдельную постирочную комнату.
В двухэтажных домах гостевую спальню лучше располагать на первом этаже, так как второй обычно отводится под мастер-блок, то есть спальню хозяев и детские с отдельными гардеробной и санузлом. Так второй этаж становится приватным пространством, а первый — общим.
Постирочную часто планируют на первом этаже, рядом с гардеробной и доступом к системе водоснабжения. Но иногда удобнее перенести её на второй этаж, ближе к мастер-блоку. Тогда из гардеробной в спальне хозяев можно сразу относить одежду в постирочную, говорит эксперт.
Как обустроить места отдыха на улице
Визуализация открытой террасы в загородном доме
В частном доме основное место отдыха — это, конечно, терраса. Она может быть открытого или закрытого типа, если хочется пользоваться ею и в холодный сезон.
Терраса однозначно нужна, закрытая или открытая — вопрос предпочтений. Чаще предпочтение отдаётся открытым, для времяпровождения в тёплое время года.
Закрытые террасы, которые используются круглый год, надо оснащать тёплыми полами и дополнительными средствами обогрева. Хороший вариант — раздвижное остекление, которое зимой защищает от холода, а летом такие перегородки можно снять и убрать.
Визуализация интерьера закрытой террасы
Эксперт рекомендует предусмотреть хорошую ширину террасы — не менее 3 метров, чтобы можно было поставить обеденный стол и стулья, которые будет удобно обойти с любой стороны.
Отдельно стоящие беседка или пергола менее удобны для обычного семейного завтрака или ужина, чем терраса у дома, — просто потому, что вынести еду, а затем вернуть посуду нужно на большее расстояние. Беседки или перголы обычно планируются для приёма гостей: благодаря удалённости от дома в них можно проводить время, не мешая тем, кто отдыхает. Там же можно сделать мангальную или гриль-зону, чтобы готовить блюда на открытом огне. Рядом с мангалом нужно предусмотреть столешницу и раковину, так будет удобно подготовить продукты к приготовлению.
Где и как организовать место для машины
Удобнее всего парковать машину на участке под навесом или в гараже.
Навес обычно пристраивается к дому так, чтобы, выйдя из машины, не нужно было проходить под снегом или дождём. Это и выгоднее, так как ещё на этапе планирования создаётся единая с домом конструкция.
Гараж может быть пристроенным к дому, а может стоять отдельно. Но пристроенный с проходом в дом будет удобнее.
В тёплом гараже обязательно нужно предусмотреть ливневой лоток, куда будет стекать растаявший снег или дождевая вода. У крыши холодного гаража тоже должен быть уклон. На мой взгляд, удобнее всего делать односкатную кровлю с уклоном в сторону ворот, также для стекания воды.