С чего начать ремонт в новостройке: пять первых шагов
Как принять квартиру и не проглядеть недоделки строителей, зачем нужен дизайн-проект и по каким критериям выбрать бригаду для ремонта — составили план действий для новосёла.
Шаг 1: принимаем новую квартиру
Все квартиры в новостройках можно разбить на четыре категории: без отделки, с черновой, предчистовой и чистовой отделкой. Чем меньше сделано строителями, тем дороже обойдётся ремонт новосёлу. Обычно чистовой ремонт от застройщика обходится дешевле собственного, так как стройматериалы закупаются крупным оптом и бригады строителей нанимаются на большой объём работ. Но могут возникнуть вопросы к качеству.
Претензии бывают к любой категории квартир — и с чистовой отделкой, и c отделкой white box, и с черновой. Квартир без нареканий я ещё не встречала, всегда есть недочёты, которые хочется исправить. По пятибалльной шкале могу оценить общий уровень ремонта в известных мне новостройках на 3–4 балла.
Ифтин Дырхеевадизайнер интерьера
Перед подписанием акта приёма-передачи квартиры покупатель проверяет её на наличие дефектов. Неискушённый человек многого не замечает, поэтому лучше позвать специалиста по приёмке квартир, который выявит все возможные ошибки строителей. Это может быть частный эксперт-приёмщик или специализированная компания.
Среди наиболее частых недочётов в новостройках выделяются кривые стены, некачественно выполненная стяжка, трещины в стеклопакетах, теплопотери из-за плохо заделанных стыков, неработающая электрика (предохранители, выключатели, розетки), неотрегулированные двери. Разумеется, надо проверить, действует ли вентиляция, на нужном ли расстоянии от стены, пола и подоконника установлены радиаторы, не повреждены ли трубы водоснабжения и канализации, нет ли под ними сырости, действует ли газовое оборудование. В квартире с чистовым ремонтом кроме этого надо проверить качество поклейки обоев, укладки плитки, напольных покрытий, отделки потолка, состояние подоконников и откосов, дверных коробок, сантехнических приборов.
Некоторые дефекты могут быть неочевидными, скрытыми, и для их выявления необходимы специальное оборудование и навыки.
Обнаруженные недостатки включаются в дефектную ведомость и подлежат устранению застройщиком в обозначенный в документе срок.
Во многих случаях расходы на эксперта-приёмщика полностью окупаются, так как самостоятельное исправление строительного брака обойдётся дороже, чем услуги эксперта.
Шаг 2: планируем пространство
Какой будет квартира, можно начать представлять ещё на этапе её приобретения и знакомства с планировками помещений жилого комплекса. Но часто для окончательного решения требуется физически «примерить» фантазии к пространству.
На этой стадии важно взять в расчёт технологию возведения дома. Так, монолитно-каркасная технология даёт широкий простор для сноса и строительства перегородок внутри квартиры и реализации творческих идей. А в доме, построенном по панельной технологии, стены между комнатами могут оказаться несущими, трогать их запрещено, поэтому возможности перепланировки будут ограничены.
Квартира без несущих стен — это очень удачный вариант. Можно воплотить любые функциональные, эргономичные планировочные решения. Например, очень востребовано объединение кухни с гостиной и частью холла — это добавляет воздуха, свободы, простора в интерьере. Если квартира уже имеет внутренние перегородки, то с этим тоже можно работать под индивидуальные потребности: какие-то зоны разделить либо объединить за счёт переноса или обустройства проёмов.
При планировке пространства надо учитывать, что «мокрые зоны» в квартире — ванную, санузел — оптимально сохранить там, где они были задуманы исходным проектом. Теоретически перенести их можно, но это требует сложных согласований и больших затрат.
Решая, какой будет планировка квартиры, вы уже фактически начинаете работу над дизайн-проектом.
Шаг 3: делаем дизайн-проект
Дизайн квартиры можно разработать самостоятельно, использовать типовой дизайн-проект или привлечь дизайнера интерьеров для профессионального индивидуального решения.
Самостоятельное проектирование, как правило, сводится к набору идей без технической документации, которые придётся на пальцах разъяснять ремонтникам.
В дизайн-проект от профессионала входят не только эскизы и визуализации помещений, но и необходимая для проведения работ техническая информация: обмерный план всех помещений с точками вывода коммуникаций, подключения сантехники, зон тёплого пола, рабочие чертежи по отделке, освещению, электрике, спецификации по площадям и количеству материалов и прочие детали, о которых обыватель обычно не задумывается. Профессиональный дизайн-проект станет чётким руководством к действию всем будущим участникам ремонтных работ.
Поэтому, если позволяют средства, работа с дизайнером будет эффективнее и дальновиднее.
Полный дизайн-проект — это 10–15% от всего бюджета на ремонт. Но эта малая часть — самая важная, поскольку позволяет исключить все проблемы, которые могут возникнуть на объекте. А благодаря авторскому надзору дизайнера проект полностью выдерживается и реализуется, ожидания заказчика оправдываются.
Шаг 4: выбираем ремонтную бригаду
Если есть время, навыки и желание, можно делать ремонт самостоятельно. При этом часть работ, требующих специальных знаний, всё же рекомендуется поручить специалистам, прежде всего — электропроводку, монтаж сетей водоснабжения, установку бойлера, подключение радиаторов.
Если решите поручить весь ремонт специалистам, отнеситесь внимательно и вдумчиво к поиску хорошей бригады, особенно при выборе в интернете. Что надо сделать, чтобы найти профессионалов, которые выполнят все работы качественно и в срок:
- Прочитайте отзывы.
- Изучите портфолио.
- Попросите контакты людей, которым уже был сделан ремонт, свяжитесь с ними и узнайте их мнение.
- Договоритесь о посещении квартиры, где сейчас работает команда. Посмотрите, как там поддерживаются порядок и чистота, — это показатель отношения к работе в целом. Если в квартире есть вещи хозяев, они должны быть тщательно укрыты. Рабочие во время ремонта должны пользоваться временными мойкой и унитазом. Если уже уложено напольное покрытие, оно должно быть прикрыто не только полиэтиленом от загрязнения, но и защитой от повреждений, например оргалитом с ватином. Также должны быть защищены окна и другие хрупкие поверхности.
Надёжный вариант — привлечь мастеров, которые хорошо справились с работой у ваших знакомых, или тех, с которыми ваш дизайнер работал ранее и остался доволен. Если ремонтников вы подбираете сами, предложите дизайнеру встретиться с ними и убедиться, что мастера понимают все технические моменты дизайн-проекта.
Современные тенденции в освещении интерьера: от ламп до умного света
Шаг 5: составляем смету
Оценка расходов на ремонт и выбор исполнителя неразделимы.
Если все или часть работ делать самостоятельно, можно составить смету самому. Зная размеры всех помещений квартиры и понимая технологию работ, подсчитать необходимый объём строительных и отделочных материалов, количество розеток, выключателей, метраж электропровода и интернет-кабеля, площадь напольного покрытия и прочего. Возможно, придётся учесть демонтаж перегородок и вывоз мусора, покупку гипсокартона, профиля и крепежа для строительства новых перегородок. Добавить стоимость работ, которые вы не выполните самостоятельно, например монтаж электропроводки или замену оконных блоков, если окна от застройщика некачественные или нужны более тёплые.
Если ремонт будет делать строительная бригада, то желательно иметь на руках готовый дизайн-проект или подробное техническое задание — на их основе рассчитывается смета. Можно связаться с несколькими подрядчиками, сравнить сметы и выбрать того, кто устроит по соотношению цены и качества.
Когда финальная смета составлена, обязательно прибавьте к ней еще резерв в 20–25%. Как показывает практика, экономия в ходе ремонта получается редко, чаще идёт перерасход, и к этому надо быть готовым.
С привлечённой бригадой, компанией, мастером-индивидуалом заключите договор, в котором пропишите стоимость, чёткие сроки и гарантии на выполненные ремонтные работы. Стремитесь к тому, чтобы полный расчёт производился по факту завершения и приёмки работы. Для строителей это станет дополнительным стимулом не затягивать с ремонтом.
Межкомнатные двери в интерьере: как подобрать правильную высоту