Ремонт в старой квартире: косметический или капитальный
Как понять, можно обойтись заменой обоев и покраской потолков или надо готовиться к полному демонтажу отделки и замене инженерных систем? Определяем фронт работ со строительным экспертом.
Стены, пол, потолок
В старой квартире с отделкой непрофессиональный взгляд увидит только очевидные дефекты: перекос перегородок, отклеивающиеся обои, следы протечек на потолке, потёртости на линолеуме, трещины и сколы на плитке, повреждения ламината, рассохшийся паркет.
Понять глубину и масштаб скрывающихся за внешними повреждениями проблем сможет только специалист, говорит директор строительной компании Даниил Чайка.
«Судить о наличии серьёзных дефектов можно, только вскрыв внешнюю отделку. Это позволит увидеть, есть ли на потолке и стенах трещины, сколы, отслоение штукатурки. Присутствуют ли следы намокания и промерзания внешних стен, наличия грибка. Если перегородки обшиты гипсокартоном, то в каком он состоянии. Видно будет и качество стяжки пола — нет ли на ней волн, бугров и прочих неровностей, не появились ли трещины. Если сделан черновой деревянный пол, то можно будет оценить, требуется ли ремонт его конструкций».
Даниил Чайка директор строительной компании «ТИМБЕР ГРУПП»
Двери и окна
При проверке входной и межкомнатных дверей оцените, нормально ли они открываются и закрываются, нет ли перекосов, провисаний. В каком состоянии наличники и фурнитура, нет ли царапин и потёртостей, насколько хорошо двери защищают от шума. Старую входную дверь, особенно если она деревянная, лучше заменить на новую металлическую. Если её состояние вас устраивает, можно ограничиться заменой замков или их личинок.
Осматривая окна, проверьте, нет ли трещин и сколов в стёклах, щелей, протечек, промерзания, запотевания, образования конденсата, в каком состоянии уплотнитель, нормально ли действуют ручки, запорный механизм, в порядке ли откосы и подоконники, сливы и заделка со стороны улицы. Учитывайте, что некоторые дефекты окон можно заметить только в холодный сезон. Если в квартире установлены стеклопакеты, то замена окон может не потребоваться — достаточно вызвать мастера для регулировки. Старые деревянные оконные блоки есть смысл заменить на современные металлопластиковые.
Если профиль качественный, то стеклопакеты хорошо защищают от холода. Оптимальный вариант для многоквартирного дома — двухкамерный стеклопакет. Трёхкамерный есть смысл ставить, если зимой бывает очень холодно или надо обеспечить повышенную шумоизоляцию, например когда рядом оживлённая трасса.
Электросеть
Проверьте, в рабочем ли состоянии автоматы, розетки и выключатели, нет ли где-то повреждений изоляции проводов.
Уточните, когда была сделана проводка. В старых домах нередко можно встретить алюминиевую проводку, срок службы которой около 15 лет. При капремонте стоит заменить её на медную — она служит до 30 лет. Совмещать старую и новую проводку не рекомендуется.
Для защиты от внешних повреждений провода лучше проложить скрытым способом — в штробах внутри стен, — но обязательно сделать схему разводки, чтобы потом случайно не повредить электрокабель, например при сверлении. Как вариант, можно проложить проводку в кабель-каналах или в плинтусах. Это позволит сэкономить на штроблении и упростит поиск неисправности и ремонт.
Я рекомендую скрытую проводку. Несмотря на более трудоёмкий монтаж, она обеспечивает большую безопасность и эстетику. Кабель-каналы используются при ремонте класса эконом либо в экстренных случаях. В плинтусах проводку тоже сейчас делают редко, это старомодный и неэстетичный вариант. Конечно, он удешевляет монтаж и обеспечивает большую доступность, но в этом есть и минус — проводка повреждается животными и неосторожным обращением.
При замене внутриквартирной электросети необходимо учитывать планируемую нагрузку от электроприборов. Монтажом должен заниматься профессионал-электрик, он выберет провода нужного сечения, поставит соответствующие автоматические предохранители.
Как рассчитать бюджет на ремонт квартиры и грамотно составить смету
Водопровод и канализация
При осмотре этих систем проверьте, нет ли где-то протечек, достаточен ли напор воды. Причиной слабого напора может быть засор фильтров или труб, подводящих воду от стояка к смесителю. Срок службы старых металлических труб варьируется в диапазоне от 15 до 30 лет. Лучше поменять их на новые — металлопластиковые или полимерные. Они прослужат 25–50 лет в зависимости от температуры воды и условий эксплуатации. Работы сложные, доверьте их сантехнику-профессионалу.
В последние годы в старых домах металлические трубы стояков — в туалете, на кухне — централизованно заменяют на пластиковые. Обратите внимание, сделано ли это в вашей квартире. Если нет, то при отделке предусмотрите упрощённый доступ к стоякам на случай их замены или ремонта.
Оцените работу смесителей, внешний вид и целостность ванной, унитаза и раковин. При необходимости замените их. Обратите внимание на отделку ванной комнаты и туалета. Если стены и пол выложены плиткой, проверьте, насколько ровно она уложена, не отстаёт ли, в порядке ли затирка швов, нет ли следов грибка.
Если вентиляция работает недостаточно хорошо и не устраняет сырость в ванной, предусмотрите установку вытяжного вентилятора.
Как ухаживать за хромированными поверхностями
Отопление
Отопительный сезон — лучшее время, чтобы определить, хорошо ли работают радиаторы. Если проверяете квартиру, когда отопление отключено, то можно оценить только внешний вид батарей: нет ли ржавчины, подтёков, не облупилась ли краска, действуют ли клапаны и терморегуляторы (при их наличии). В случае замены старых батарей на новые специалист рекомендует выбрать биметаллические радиаторы. Они не подвержены коррозии, лучше прочих выдерживают перепады давления, обеспечивают хорошую теплоотдачу, служат 30 лет и более. Столь же долговечны чугунные радиаторы, но они выглядят менее эстетично. Срок службы алюминиевых радиаторов около 25 лет, стальных — порядка 20.
Отдельный вопрос — полотенцесушитель в ванной, который в старых домах также периодически отключают от горячего водоснабжения. Есть смысл заменить его на электрический с терморегулятором или гибридный — подключённый к отопительной системе и одновременно способный работать от электричества. В последнее время вместо монтажа привычного змеевика становится популярным устройство тёплой стены. На стену монтируется небольшой участок тёплого пола с терморегулятором.
Установка электрического полотенцесушителя оправдана: микроклимат ванной комнаты с ним не зависит от центрального отопления.
Капитальный ремонт старой квартиры, безусловно, потребует больше времени и денег, чем косметический. Но экономия в этом вопросе не должна быть самоцелью, утверждает эксперт. Срок проведения следующего ремонта с заменой коммуникаций зависит исключительно от качества предыдущего ремонта. Если использованы качественные материалы и работы сделаны в соответствии с технологическими нормами, то новый ремонт не потребуется ещё 15–20 лет.