Что такое каркасный дом: конструкция, материалы, цены

Каркасная технология строительства — одна из самых распространённых на рынке ИЖС: это недорого и быстро. Её выбирают и для домов под постоянное проживание, и под летние дачи. Разобрались в основах каркасного домостроения с руководителем строительной компании Вячеславом Котловым.

Что такое каркасный дом: конструкция, материалы, цены
© Freepik, Рамблер

База каркасного дома — деревянная конструкция из несущих стоек, ригелей и укосин. Это своего рода скелет будущего дома. В роли «мышц» выступает утеплитель, а «кожей» становятся защитные мембраны, обшивка и отделка.

Как строится каркас

Строительство начинается с фундамента. Каркасные дома считаются относительно лёгкими, поэтому им подходят ленточные и свайные фундаменты, в зависимости от грунта они могут быть винтовыми, бурозабивными и другими.

Поверх фундамента выстраивается каркас из вертикальных стоек-столбов и горизонтальных ригелей. Стойки и ригели соединяются укосинами — они монтируются по диагонали и выполняют роль рёбер жёсткости.

В качестве строительного материала для каркаса берут сухую строганую доску или клееную тавровую балку. Это оптимальные варианты, потому что такой каркас даёт минимальную усадку.

В экономвариантах используют обрезную нестроганую доску камерной сушки. Минус такой доски — разное сечение: каждая будет отличаться от соседней на несколько миллиметров, а в результате геометрия дома перекосится на несколько сантиметров. Из-за этого впоследствии может пострадать отделка.

Чтобы сэкономить ещё больше, некоторые берут доску естественной влажности, но в этом случае есть риск, что после просыхания каркас деформируется, а вместе с ним перекосит и дом — в лучшем случае появятся щели, перестанут открываться окна/двери, испортится отделка, а в худшем — дом перекосит, и его придётся перестраивать. Для создания каркаса такой материал использовать не стоит.

Венчает конструкцию стропильная система — это каркас крыши. Здесь тоже лучше не экономить, а использовать надёжную сухую доску, потому что в снежную зиму слабая система может не выдержать нагрузки от снега. Даже если крыша не проломится, а лишь немного деформируется, появятся зазоры, и в них будет попадать вода — крыша станет протекать, а каркас может сгнить.

© Freepik

Стильный дом: что будет модно в 2025 году

Как утепляется каркасный дом

Между стойками и ригелями каркаса, в пол и в перекрытия закладывается утеплитель. Одновременно он выступает и в роли звукоизоляции. Оптимальный вариант — плитный/рулонный утеплитель: с ним легко работать, он имеет высокую эффективность, и можно подобрать недорогой вариант, если предстоит строительство летней дачи.

Плитный/рулонный утеплитель — это минеральная вата, полиэфирное волокно, PIR-плиты, пенопласт (вспененный или экструдированный пенополистирол — EPS и XPS).

Такой утеплитель закладывается враспор. Если его правильно уложить, а конструкцию дома со временем не перекосит, он прослужит до 25 лет и не будет скатываться, оседать и гнить, а значит, в стенах не появится пустот без утепления, и дом будет тёплым.

Важный момент: все работы по утеплению дома надо проводить только в сухую погоду. Сам утеплитель тоже должен быть абсолютно сухим. В противном случае он испортится сам и испортит каркас дома: стойки и ригели начнут гнить от излишней влаги. В результате дом будет холодным и сырым, в нём может завестись плесень.

Чем обшиваются конструкция и утеплитель

С обеих сторон утеплитель укрывается плёнками/мембранами. Важно не перепутать назначение этих материалов.

Изнутри, со стороны будущей комнаты, крепится пароизоляционная мембрана. Она защитит деревянный каркас и утеплитель от влаги, которая образуется при эксплуатации дома: от дыхания жителей, готовки, стирки, использования душа.

Снаружи, со стороны улицы, крепится влаго- и ветрозащитная мембрана — она одна защищает дом сразу и от ветра, и от осадков.

Есть несколько важных нюансов в работе с этими материалами:

  • Мембраны нужно укладывать правильной стороной, не наизнанку, иначе их эффективность снизится.
  • Мембраны нужно склеить друг с другом специальным скотчем, чтобы они были полностью герметичны.
  • Прикреплять мембраны к конструкции надо очень аккуратно, чтобы не образовалось дыр. Если мембрану прибивать гвоздями или степлером, пробоины следует дополнительно проклеить.

Как строятся стены

После монтажа мембран устанавливаются стены.

Эффективнее всего использовать ориентированно-стружечную (OSB/ОСП) или цементно-стружечную (ЦСП) плиту. Первый вариант считается более бюджетным, второй — подороже, но попрочнее. Стены из таких плит — черновые, далее им потребуется отделка.

Чтобы подготовить стены к отделке, поверх плит ставится обрешётка и контробрешётка. В качестве материала используют деревянный брусок или металлопрофиль. Эта конструкция обеспечивает вентиляционный зазор — так влага будет лучше отводиться от внутренностей каркаса. Со стороны комнаты к такой конструкции можно прикрепить листы гипсокартона, вагонку, имитацию бруса, а снаружи — вагонку, имитацию бруса, фасадную доску, сайдинг или другой материал.

Некоторые вместо ОСП и ЦСП используют для создания стен фанеру, имитацию бруса или вагонку — в последних двух случаях отделка уже не нужна, а фанеру чаще всего просто оклеивают обоями.

© Freepik

Сколько стоит каркасный дом

Летний вариант «под ключ» обойдётся от 40–45 тыс. рублей за 1 кв. м. Дом для постоянного проживания будет стоить дороже за счёт увеличенной толщины утеплителя, более энергоэффективных окон и других параметров — здесь следует ориентироваться на 60 тыс. рублей за 1 кв. м.

«Можно сделать и дешевле, но впоследствии начнут возникать проблемы, а их решение окажется довольно дорогим — в итоге дом всё равно "доберёт" до своей стоимости».

Вячеслав Котлов
Вячеслав Котлов руководитель строительной компании HalleHouse

Строительство обычно длится два-три месяца. Можно строить и зимой, но надо помнить о сухой погоде и бережном отношении к утеплителю.

Важные советы от эксперта:

  • Любой дом требует качественной вентиляции, и каркасный не исключение. Она может быть самой простой, но без вентиляции получится «дом-термос» — для проветривания придётся открывать окна и фактически отапливать улицу.
  • Перед началом строительства обязательно обработайте стройматериалы огне- и биозащитными составами или убедитесь, что они уже обработаны на заводе. Некоторые материалы, например базальтовая вата, огнеупорные.
  • По возможности регулярно проверяйте состояние утеплителя, особенно в подкровельном пространстве. Для этого предусмотрите люк, через который можно залезть на чердак. Помните, что под кровлей обязательны вентиляционные продухи.
  • В каркасном доме желательно поддерживать постоянную температуру или хотя бы избегать температурных скачков, например когда отопление включается только на выходные, а за неделю дом успевает промёрзнуть.
  • Как и любому другому, каркасному дому нужен проект. Можно купить типовой — это совсем недорого, но строить без проекта нельзя.

Как спланировать удобный загородный дом