Особенности перепланировки старых квартир: советы дизайнера
Возможности моделирования пространства в старых квартирах зависят от множества факторов, прежде всего от возраста дома, технологии строительства, проектировочных решений. Но практически любую квартиру можно сделать более комфортной и эргономичной, если применить творческий взгляд и дизайнерские находки.
Основные тренды в перепланировке квартир
Среди квартир вторичного рынка не так много тех, которые отвечают современным требованиям эргономики, считает дизайнер интерьеров Ифтин Дырхеева. Перепланировка подразумевает, что старая квартира становится более удобной, функциональной и соответствующей духу времени.
В тренде — создание кухни-гостиной, в старых квартирах для этого кухню расширяют за счёт соседней комнаты или коридора. Востребовано также создание гардеробной за счёт части комнаты. В малонаселённых квартирах раздельные ванную и туалет объединяют в более просторный совмещённый санузел. А во время пандемии появился запрос на организацию домашнего офиса для удалённой работы.
«Самый распространённый запрос сейчас — объединить жилую зону (спальню, комнату, кабинет) с балконом. Таким образом увеличить общую площадь и обустроить дополнительное пространство, например рабочий уголок. Второй частый запрос — отказ от стандартной ванны в пользу душевой зоны с самодельным поддоном».
Ифтин Дырхеевадизайнер интерьера
Распространённая проблема — ограничения на перепланировку кухни с газовой плитой: закон запрещает объединять такую кухню с комнатой. Но и для этой задачи у дизайнеров есть решения.
«Кухню с газовой плитой необходимо отсечь от жилых помещений с помощью двери. Поэтому, объединяя кухню с гостиной через обширный проём, устанавливаем раздвижные двери-купе в качестве межкомнатных. Это позволит увеличить пространство и соблюсти все условия по использованию газовой плиты».
Серьёзный изъян многих старых советских квартир — это маленькие прихожие, в которых тесно даже двум людям и негде разместить большое количество обуви и верхней одежды, в том числе тёплой. Расширить прихожую обычно не представляется возможным, поскольку она зажата несущими стенами, и приходится искать другие приёмы, отказавшись от перепланировки.
«Узкую прихожую мы можем обыграть только мебелью. Не использовать громоздкие встроенные шкафы, а выбрать более облегчённую конструкцию, максимально открытую. Закрытую же часть разместить под потолком как дополнительный накопитель в виде антресоли. Таким образом, будет больше воздуха, пространства».
Дореволюционные постройки и сталинские дома
Дореволюционный жилой фонд хоть и сложен в ремонте по причине ветхости стен и коммуникаций, но зато таит массу скрытых возможностей. В квартире могут быть элементы, которые хочется сохранить и вписать в будущей интерьер: гипсовая лепнина, межкомнатные распашные двери, камин, облицованный изразцами. Можно сохранить существующую кирпичную кладку на некоторых участках — провести очистку, зачеканку швов и трещин, вычинку (замену кирпича).
«В квартире старого фонда могут быть высокие потолки, что позволяет обустроить второй этаж. Глубокие обширные подоконники можно превратить в рабочие поверхности. Часто в таких квартирах бывают ниши, антресоли, холодные зоны под окном, которые позволяют сделать дополнительные места хранения».
Выделяются на общем фоне и «сталинские» дома. Квартиры в них просторные, с высокими потолками и большими окнами. Кроме того, отмечает эксперт, в них есть потайные пространства, которые превращаются во встроенные шкафы, антресоли.
«В "сталинках" есть возможность использовать классические приёмы планировки, например анфиладную, или организовать круговое движение, что создаёт эффект бесконечного пространства».
Особенности перепланировки в домах советской постройки
Основной объём жилья на «вторичке» приходится всё же на дома советской постройки. Запрос на перепланировку квартир в них возникает регулярно, говорит дизайнер. Дома массовых серий советских лет накладывают свои ограничения из-за малой площади кухни и санузлов, наличия смежных комнат.
«Сложности возникают в случае с панельными домами, где ограничены возможности перепланировки, так как перегородки в большинстве случаев являются несущими. Но в таких планировочных решениях тоже находятся варианты: можно обустроить проёмы, которые позволят объединить некоторые помещения».
Одна из самых удачных панельных серий, по мнению специалиста, — 137-я. Эти дома строили в конце 1980-х – начале 1990-х. Все комнаты в квартирах изолированные, правильной геометрической формы, по площади не менее 10 кв. м, а по ширине не менее 3 м. Санузлы раздельные, площадь кухни — до 15 кв. м.
«При перепланировке в квартирах этой серии многие увеличивают санузлы за счёт холла, обустраивают в них стандартные проёмы с коробкой и наличниками или делают совмещённый санузел».
Ещё одна удачная серия — 1ЛГ-606. Обладатели квартир в таких домах часто объединяют кухню и холл в единое пространство через проём. Аналогичный приём используется и в хрущёвках, и в некоторых других сериях.
«Одно из самых удачных планировочных решений по однокомнатным квартирам предложено в 504-й серии: большая кухня — 12–13 кв. м, просторный холл на 9–10 кв. м, жилая комната на 20 "квадратов" плюс кладовая. Для улучшения в этой серии тоже часто объединяют холл и кухню».
Для жилых домов ряда массовых серий проектными институтами разработаны типовые варианты перепланировки, которые можно быстро согласовать, сэкономив при этом деньги. Проверьте, может быть, ваш дом как раз из таких.
«Как пример можно привести серию 1-МГ-600.601. В таких домах очень компактная кухня, которую можно объединить с жилой комнатой через широкий проём. Другой пример типовой перепланировки — это когда жильё имеет смежные помещения, которые можно сделать изолированными».
Ознакомиться с типовыми вариантами перепланировки в панельных домах можно, например, на сайте Мосжилинспекции, где доступен к скачиванию каталог решений по разным сериям.