Терраса и веранда: в чём разница
И то и другое отлично подходит для ленивого времяпрепровождения, томных чаепитий и наблюдений за природой. Разобрались, чем различаются эти пространства и как перестать путаться в словах.
И веранда, и терраса могут быть встроенными в дом или пристроенными к нему. Но у веранды всегда есть стены и крыша — они защищают помещение от ветра и осадков. У террасы гораздо более открытая и лёгкая конструкция, она может быть остеклена, но лишь частично.
«Эти понятия действительно часто путают, хотя запомнить различия между верандой и террасой просто. Веранда — неотапливаемое помещение, встроенное или пристроенное к зданию, и она обязательно имеет стены. А терраса либо вообще не имеет стен, либо не имеет хотя бы одной, иначе она сразу становится верандой. Я предлагаю запоминать это так: на веранде нет ветра, а на террасе есть».
Ольга Магилинадиректор департамента загородной недвижимости VSN Group
Полы
Веранде, как правило, нужен полноценный фундамент, потому что это тяжёлая конструкция с полом, стенами и крышей.
Пол веранды ровный, в один уровень. В качестве напольного покрытия чаще всего используют материалы для закрытых помещений — паркет, ламинат, линолеум. Некоторые кладут ковролин — с ним веранда становится немного теплее. Можно использовать плитку, она больше подходит, если жители дома планируют превратить веранду в оранжерею — плитке не страшна пролившаяся вода и просыпавшаяся из цветочного горшка земля.
Терраса — это, по сути, настил. Он может быть разноуровневым и даже иметь вырезы под деревья. Если у террасы нет стен, то и основательный фундамент ей не нужен. Если терраса пристроена к дому, то привязка к основному фундаменту тоже не требуется: терраса гораздо легче дома, и из-за разницы в весе они могут давать разную усадку — появится заметный перекос. Сам по себе он не страшен, но смотреться будет не очень хорошо.
Основной строительный материал террасы чаще всего одновременно становится и покрытием. Пригодны стойкие к осадкам материалы — композитная террасная доска, натуральные лиственница и дуб. Если используется натуральное дерево, его обязательно обработать защитным покрытием, например лаком или маслом. Конечно, никто не мешает использовать и менее стойкие материалы вплоть до ковролина, но на открытом воздухе они быстро придут в негодность.
Как спланировать удобный загородный дом
Стены
Стены веранды можно построить по любой технологии, но если помещение встроено в дом, то технология, скорее всего, будет той же, что и у остальной части дома. Кроме того, сохранится и общая стилистика. В стены встроенной веранды можно добавить небольшой слой утеплителя, особенно если стены каркасные. Но априори веранда считается неутеплённым помещением.
От всех остальных помещений дома веранда отличается масштабным остеклением. Именно поэтому важно правильно её расположить относительно сторон света и окружающего ландшафта. С одной стороны, с веранды должен открываться красивый вид: логично развернуть её окнами в сад, а не в стену соседского сарая. С другой стороны, за счёт остекления на веранде всегда много солнца. Этот момент приходится учитывать индивидуально: если в северных широтах обилие солнца в радость, то на юге жаркие лучи за несколько часов раскалят веранду так, что на ней будет невозможно находиться.
Остекление может быть раздвижным, в том числе полностью. Это тонкий момент, потому что в таком виде она превратится в террасу. Панорамное раздвижное остекление чаще используют в премиум-вариантах домов. Оно требует бо́льших затрат и устройства полноценного фундамента.
Терраса может быть отдельно стоящей, а может примыкать к дому — в этом случае у неё будет как минимум одна основательная стена. Бывает, что у террасы две или даже три стены — в любом случае они лёгкие и, разумеется, неутеплённые. И всё же стены у террасы — редкость. Чаще периметр ограждён перилами, столбами, ширмами, шторами или просто цветочными горшками.
Крыша
Если веранда встроена в дом, то у неё общая крыша со всеми остальными комнатами. Если веранду пристроили позже, то вариантов масса. Можно сделать мансардное окно — так солнечного света будет ещё больше. Некоторые делают всю крышу стеклянной, это интересное решение, но оно требует серьёзного укрепления, чтобы зимой выдержать нагрузку от снега.
Терраса может обойтись совсем без кровли. Некоторые закрывают её не полностью, а лишь какую-то часть — навес спрячет от осадков забытую книжку и любителей понаблюдать за летним дождём из шезлонга, но полноценной защиты при сильном ливне ждать не стоит. Иногда навес делают в виде перголы. От осадков он не защитит, но от солнечных лучей — вполне. Одно из самых популярных решений для террасы — большой зонт.
«Если рассматривать стародачный вариант, то терраса обычно располагается на первом этаже. Но в современной архитектуре террасы пользуются спросом не только на дачах: в городском элитном домостроении они встречаются и в многоквартирных домах. В загородном строении террасы обустраивают на эксплуатируемых кровлях частных домов».
Остальные различия
Цена. Террасу строить проще и дешевле. Работа с остеклением веранды может оказаться дорогим удовольствием.
Форма. Веранда обычно правильной формы — квадратная или прямоугольная, хотя допускаются эркеры. Терраса может быть любой конфигурации.
Обогрев. На верандах чаще всего используют обогреватели — к системе общего отопления эти помещения обычно не подключены. При желании там можно установить печь или даже камин, но не очаг открытого горения и не мангал. На террасе с учётом противопожарных мер можно ставить что угодно, начиная с газового обогревателя и заканчивая костровищем.
Главное
Веранда — основательное сооружение, у неё есть фундамент, стены, крыша, масштабное остекление.
Терраса — лёгкая конструкция, ей не нужен фундамент, у неё может совсем не быть стен и крыши.
Несмотря на перечисленные отличия, разница между верандой и террасой в оригинальных исполнениях может оказаться достаточно размытой. Если установить на веранде раздвижные окна, а террасу огородить тремя стенами и поднимающимися мягкими окнами, разница окажется уже не столь очевидна.