Как сделать хорошую шумоизоляцию в квартире
Бытовые звуки, доносящиеся от соседей через стену или перекрытия, — один из основных раздражителей в многоквартирном доме. Позаботиться об акустическом комфорте для себя и соседей нужно на этапе первичной отделки или капитального ремонта помещения, иначе результата не добиться. Качественная шумоизоляция требует учёта множества мелочей и практически недоступна непрофессионалам, предупреждает инженер-строитель Андрей Воротынцев.
Главный принцип в организации ограждения квартиры от шумов — поглощение передаваемых через толщу стен звуковых волн слоистыми материалами. И материалы, и технологии будут заметно различаться в зависимости от типа стен и других особенностей дома.
«Шумы делятся на ударные — например, топот, звук каблуков — и воздушные — например, разговор. Эти два рода шума убираются разными материалами — их слои обладают разными характеристиками. Та изоляция, что убирает ударный шум, более плотная, но может не справиться с воздушными шумами. В местах сопряжений применяются так называемые акустические подушки».
Воротынцев Андрейгенеральный директор СФ «Ремонт всерьёз»
Какие дома тише
Акустический комфорт помещения во многом определяется материалом и технологией строительства дома. И усиление звукоизоляции в квартире должно начинаться с исследования сооружения.
Изолировать только пол, или только стены, или только потолок бесполезно, необходим комплексный подход с учётом особенностей здания, объясняет эксперт.
«Например, в "сталинках" ударные шумы почти не слышны в силу действовавших тогда строительных технологий, а вот разговор соседей может быть прекрасно слышен через стену».
Бетонные перекрытия, сопрягаемые с кирпичными стенами без специальных промежуточных развязок, будут передавать шумы с полов и потолков на стены и потребуют тщательной звукоизоляции.
Хуже всего, отмечает эксперт, обстоит дело с тишиной в монолитных домах. Железобетон настолько звонкий, что позволяет слышать шум не только от ближайших соседей, но и из другого подъезда, и через много этажей.
Расчёт шумоизоляции
Чтобы подобрать оптимальные решения по материалам и технологиям монтажа, специалисты проводят расчёт шумоизоляции. В эту операцию входит:
- исследование материалов стен и перекрытий;
- определение потребностей хозяина жилья, выявление беспокоящих шумов;
- оценка необходимости блокировки шума внутри квартиры, чтобы не мешать соседям, обычно требуется в музыкальных студиях или других помещениях, которые не должны отдавать звук во внешний мир.
«В новостройках обязательна шумоизоляция прежде всего от ударных шумов. Для изоляции от соседей нужна отражающая шумоизоляция, в том числе акустические пирамидки, направленные в разные стороны. Их эффект прост: благодаря формам акустического поролона звуки гасят друг друга».
Как проводят акустическую изоляцию квартиры
Шумопоглощающие материалы для пола устанавливаются под стяжкой, потолочные системы маскируются натяжным потолком, звукопоглощающие элементы в стенах прячут под чистовую отделку и покрытия.
Акустическую картину объекта могут испортить и окна, и металлические двери, даже дорогостоящие. Чтобы не мешали звуки из подъезда и с улицы, следует не только выбирать специальные шумоизоляционные модели и качественные стеклопакеты, но и предусмотреть при ремонте звукоизоляцию откосов.
В некоторых типах панельных домов, особенно советской постройки, есть технологические отверстия между квартирами, лишь символически прикрытые щитками, — их надо найти и заложить.
«Важны все сопряжения и сочленения, акустические подушки для крепления к стенам, специальный акустический герметик и лента. Один-единственный "мостик" для звука может испортить большой проект».
Сколько прослужит система шумоизоляции
Организация шумоизоляции в квартире — процесс трудоёмкий, требующий специальных знаний, понимания технологий и материалов. Но повторять его часто не придётся, говорит мастер. Современные акустические материалы достаточно долговечны и не потребуют замены до следующего капитального ремонта.
«Особенно устойчивы комплексные панели нового поколения — они содержат несколько слоёв минеральной ваты, имеют покрытие из гипсовинила и оснащены акустическими подушками. Единственное, чего "боится" минеральная вата, — это влажность: материал быстро деградирует в условиях "намокающей" внешней стены. Но для всех пространств у специалистов есть комплексные решения».
Специалист не советует экспериментировать и пытаться снизить уровень шума в квартире самостоятельно. Это отнимет много времени и средств, но наверняка окажется бесполезным. Лучше озадачиться поиском хорошего мастера, изучив отзывы о выполненных проектах, а найдя — обсудить с ним план работ, виды подходящих материалов и технологий, которыми он оперирует.