Чем покрыть крышу дома: путеводитель по кровельным материалам

Как найти баланс между эстетикой, практичностью и бюджетом, разбирались с профессиональным архитектором.

Чем покрыть крышу дома: путеводитель по кровельным материалам
© U. J. Alexander/iStock.com, Рамблер

Все современные материалы для кровли успешно справляются со своей главной задачей — при правильном монтаже они надёжно защищают дом от осадков. Но у каждого вида покрытия есть свои особенности. Прежде чем сделать выбор, изучите их основные характеристики, тогда будет проще решить, что подойдёт для вашего дома и бюджета.

У профессионалов, проектирующих дома, выбор того или иного материала обычно продиктован не техническими характеристиками, а архитектурой. Важны и внешний вид покрытия, и его свойства в контексте конструктива каждого сооружения.

«Часто мы делаем сначала пустую "коробку" дома, без крыши вообще, с планами и объёмами, которые нужны, а потом примеряем пято́к разных видов крыш с разными уклонами, формами и материалами на эту "коробку". Выбор кровельного материала определяют больше внешний вид, форма и бюджет. А воду сейчас одинаково эффективно отводят все типы крыш и материалов».

Антон Никитин
Антон Никитинруководитель архитектурного бюро Антона Никитина

Профлист и металлочерепица

Самые распространённые и доступные по цене материалы для кровли — это металлическая черепица и профлист. Они изготавливаются из оцинкованной стали и часто покрываются полимерами — для цвета и повышения износостойкости. Листу металла придают форму черепицы или профиля — обычно трапецевидного или волнообразного. Профлист также часто используют в облицовке стен и строительстве заборов.

© Freepik

Металлочерепица представляет собой формованные листы, напоминающие черепицу, шириной 110–120 см и длиной 0,5–12 м. Листы укладываются внахлёст и крепятся к обрешётке крыши саморезами.

«Из них сделана кровля, наверное, 80% крыш всех загородных домов в нашей стране. Они популярны из-за дешевизны, простоты монтажа, функциональности, герметичности, стилизации под черепицу. Но с точки зрения декоративных свойств они невыразительные и ненатуральные», — говорит Антон Никитин.

Металлическая крыша «под черепицу» выглядит тонкой, не капитальной, считает специалист. Профлист с продольной штамповкой, на его взгляд, — более честный материал: он не изображает профиль, а без лишних претензий создаёт вид простой недорогой кровли, что может быть обыграно в лёгких современных домах.

Ещё один недостаток кровли из металлочерепицы или профлиста — шум. Дождь или ветка дерева, задевающая кровлю, будут буквально греметь. Поэтому для комфортного проживания в загородном доме нужно будет сделать шумоизоляцию крыши.

«Пирог» крыши для металлочерепицы делают такой же, как и для обычной черепицы: деревянные стропила, мягкий утеплитель, вентиляционный зазор и жёсткое основание из листов OSB (ориентированно-стружечных плит).

Для многих архитекторов использование профлиста и металлочерепицы — табу, особенно в домах сегмента выше среднего.

Мягкая черепица

Ещё один популярный материал для кровли — мягкая черепица. Её делают из полимерного материала, она может быть любого цвета, её легко укладывать, и она не шумит при дожде. Если штампованные металлические листы для кровли — почти всегда экономный вариант, то стоимость мягкой кровли сильно зависит от производителя.

Антон Никитин отмечает, что гибкая черепица — хороший вариант для домов со сложной ломаной кровлей, где много углов, стыков, врезных труб. Так как гибкие изоляционные материалы и саму черепицу можно разрезать на любую форму, кровля получится практически без стыков, а крыши текут в основном в местах соединений, врезок и ендов на стыке скатов.

© Freepik

Гибкая черепица позволяет герметично закрыть все стыки и избежать протечек в будущем.

С точки зрения эстетики крышам с мягкой черепицей не хватает объёма и фактуры, считает эксперт. Кровля тонкая, без выступающих рёбер, утолщений и структурности, как ровный лист. Если сделать ещё и маленькие свесы, без выступающих стропил и балок, то смотрится очень неуверенно и скучно. Повторяющийся рисунок ромбиков тоже выглядит однообразно.

«Также надо быть осторожным с выбором рисунка. Есть очень много дешёвых вариантов, от которых замыливается глаз, вроде зелёных ромбиков, как на беседках в придорожных шашлычных. Лучше выбирать рисунок подороже, чтобы ваш дом не ассоциировался с такими. Внешнюю тонкость крыши можно обыграть толстыми лобовыми досками, большими свесами крыш, выступающими балками, чтобы придать визуальный вес тонкому материалу», — советует Антон Никитин.

Классическая черепица

Проверенный временем, экологичный и недешёвый материал. Чтобы покрыть крышу классической черепицей, нужна крепкая основа, для большинства деревянных и лёгких летних загородных домов такая кровля не подойдёт.

«Это вариант хорошо подходит для консервативных каменных домов с двухскатной и четырёхскатной кровлей. Главное, чтобы уклон крыши был достаточным, более 17 градусов. Также рекомендую не делать много фонарей, ендов и врезок в такой крыше, поскольку там будут риски протечек. Ведь материал негерметичный», — отмечает эксперт.

Черепицу укладывают поштучно, одну на другую, без дополнительной герметизации. Дождевая вода по такой крыше стекает с черепички на черепичку и при правильной укладке не попадает на нижние слои кровли. Под слоем черепицы обязательно делают вентзазор, продухи, укладывают мембрану, которая собирает капли конденсата. Также нужна усиленная стропильная система, которая сможет выдержать не только вес крыши, но и снег зимой. При этом массивность кровли эксперт называет преимуществом: она хорошо удерживает тепло и защищает верхние этажи от перегрева в жару.

На рынке представлены два вида черепицы: глиняная и цементно-песчаная. Они одинаково хорошо справляются со своими задачами, но вторая дешевле. Внешне отличить их сможет только эксперт, обычный человек даже с расстояния в десяток метров не увидит разницы в текстуре. Отечественную цементно-песчаную черепицу часто используют в домах среднего ценового сегмента, а керамическую — в премиум-классе.

«С точки зрения архитектуры внешне к черепице нет никаких претензий. Этот материал наверняка будет выглядеть хорошо. Черепица достаточно толстая, фактурная и придаёт любому строению солидность. Дома с такой кровлей смотрятся как крепкие благородные грибы в лесу. Но с черепицей трудно сделать дом оригинальной формы со сложной крышей, и, если хочется какой-то уникальный проект, придётся искать другие варианты», — объясняет архитектор.

Фальц

Ещё один популярный вид металлической кровли — фальц-листы, которые часто можно увидеть на домах типа барнхаус. Это тонкая, ровная металлическая крыша часто чёрного или графитового цвета. Она может плавно переходить в облицовку фасада.

Фальц бывает двух видов: двойной стоячий и самозащёлкивающийся. Укладка первого требует специалистов, цена на работу которых сопоставима с ценой самого материала: они вручную загибают стыки кровельных листов, создавая герметичные соединения. Это позволяет стелить фальцевую кровлю на почти плоских крышах с уклоном от 3 градусов. Двойной стоячий фальц позволяет делать сложные соединения в ендовах, фонарях, врезках, обыграть крыши с разными уровнями и деталями, например в классическом или английском стиле.

© Архив проектов Антона Никитина

Фальц-листы защёлкиваются внахлёст и создают герметичные стыки.

Загибы для замка в самозащёлкивающемся виде фальцевой кровли делаются на заводах. Такую крышу сможет смонтировать любой умелый рабочий, и обойдётся это дешевле. Антон Никитин называет этот материал упрощённым типом фальца, который подходит для простых кровель, например в скандинавском стиле, односкатных или двухскатных, где не так много поверхностей и соединений, по 2–4 плоскости на дом. Угол уклона у такого типа крыши должен быть от 7 градусов. Пологие углы позволяют оптимизировать пространства внутри и не строить высоких чердаков, как у крыш с большим уклоном.

«Этот недорогой материал ещё не так заезжен в массовом строительстве, а плохие, дешёвые дачные исполнения ещё не испортили его репутацию, поэтому фальцевую кровлю можно назвать вполне оригинальной», — говорит эксперт.

За счёт рёбер соединения кровельных листов фальцевая крыша хоть и тонкая, но выглядит структурной. Тонкость материала дизайнер советует обыгрывать за счёт балок и лобовых досок. Барабанные звуки дождя по фальцевой крыше можно устранить, если уложить под металлические листы специальный демпфирующий слой, а также глушить звуки будет утеплитель.

Рулоны и мембраны

Для ровной крыши без уклона подойдёт рулонная или мембранная кровля. Такая крыша не протекает, и снег с неё счищать не нужно.

© Архив проектов Антона Никитина

Плоская мембранная кровля не боится воды и тающего снега за счёт системы водостоков.

Рулонная кровля — это то, что укладывают на крышах многоквартирных домов. Серые рулоны раскатываются и спаиваются, технология проверена временем. Мембранная кровля — это новая технология. Большое полотно ПВХ-ткани, на ощупь похожей на баннер для рекламы, более гибкое, чем рулонное, и позволяет обойти все углы, стоки, соединения.

«Вода по плоским крышам разводится разуклонкой, то есть она только называется плоской, но уклоны по 1–3 градуса там всё-таки есть. В проекте может быть куча направлений этих уклонов во все стороны. Это как поддон в душевой, где незначительного уклона достаточно, чтобы вода ушла в сток. Водостоки с плоских крыш прокладывают вдоль фасадов, по краю парапетов или прячут внутри дома», — объясняет специалист.

Конструкция плоской кровли будет такой же, как у скатной, если в её основе — деревянные стропила. Если используете жёсткие виды утеплителя — пенополистирол, PIR-плиты (из вспененного полиизоцианурата), жёсткую минвату, — то кровельный материал можно накатывать прямо на утеплитель без обустройства вентзазоров. Такой подход считается более технологичным: нет лишних соединений, мостиков холода и конденсата.

«Плоская крыша даёт архитектору простор для фантазии и позволяет делать дома удобной планировки, каждую комнату в доме — той площади и высоты, которая нужна, а не подгонять их под середину конька или высоту свеса, как в консервативных домах. Ведь, например, в доме с двухскатной крышей надо соблюдать симметрию "лево-право" и подгонять планировки под симметричную крышу. А плоская крыша позволяет делать асимметричные композиции и планировать каждое помещение как захочется», — говорит Антон Никитин.

Главное. Выбирая материал для кровли, учитывайте не только его эстетику, но и конфигурацию будущей крыши. Часто особенности конструктива вносят свои ограничения в выбор кровельного материала. Поэтому сначала определитесь, какие материалы вам подходят в принципе, а затем выбирайте из них наиболее удачные с точки зрения дизайна и бюджета.

Протечка или конденсат: почему в доме капает с потолка