Как обустроить суперфункциональный санузел на 3,9 кв. м: проект и реализация

Невероятно, но факт: в крохотный санузел можно вместить унитаз, накопительный водонагреватель, широкую раковину, стиральную и сушильную машины, место для хранения химии и ванну. Показываем и рассказываем, как эффективно использовать каждый сантиметр.

Как обустроить суперфункциональный санузел на 3,9 кв. м: проект и реализация
© Евгения Зимина, Рамблер

Маленькие санузлы тоже могут быть функциональными и удобными, доказала дизайнер Евгения Зимина: даже на площади в 3,9 кв. м разместится всё, что нужно современному жителю большого города.

Заказчица делала ремонт в небольшой «однушке» в новостройке, где уже была готовая сантехкабина с отделкой от застройщика. То есть совмещённый санузел ремонта не требовал, но хозяйке квартиры нужно было разместить там больше, чем просто ванну, унитаз и раковину с зеркалом.

Дизайнер получила задачу переделать санузел от застройщика и вместить в 3,9 кв. м следующие элементы:

  • подвесной унитаз, то есть инсталляцию;
  • накопительный водонагреватель на случай отключения горячей воды;
  • качественную разводку воды (коллектор) с отдельным управлением каждой водной точкой;
  • широкую раковину;
  • стиральную и сушильную машины;
  • ванну, пусть и небольшую;
  • место для хранения химии;
  • место для кошачьего туалета.
© Чертежи Евгении Зиминой

План помещения и планировка санузла с расстановкой сантехники, техники и мебели на площади 3,9 кв. м

Бойлер над инсталляцией

Ремонт начали с демонтажа сантехники и отделки от застройщика, а затем заново развели воду до нужных по проекту точек.

«Сняли всю отделку и демонтировали внутреннюю часть готовой сантехкабины. Полностью её разбирать не стали, чтобы не трогать стену, смежную с жилой комнатой. Затем поменяли все трубы и сделали нормальный узел развода водоснабжения. На этом же этапе заложили инсталляцию для подвесного унитаза, над которой впоследствии сделали шкаф для хранения и удобного доступа к коммуникациям».

Евгения Зимина
Евгения Зиминадизайнер интерьера

С учётом расположения стояка было принято решение разместить инсталляцию с подвесным унитазом справа от двери максимально близко к канализационной трубе.

Над инсталляцией образовалась ниша глубиной 27 см и шириной 108 см. В ней разместили узкий накопительный водонагреватель и коллектор с разводкой труб, а также оборудовали полки для бытовой химии.

© Евгения Зимина

Слева: частично разобранная сантехкабина с новой разводкой труб, основой для инсталляции, коллектором и бойлером. Справа: нишу закрыли распашными дверцами, но оставили узкую открытую секцию сбоку — тут удобно разместить аромадиффузор и ещё какой-то декор.

Короткая ванна вместо душевой кабины

У противоположной стены, слева от входа, расположилась колонна из полноразмерных стиральной и сушильной машин и короткая ванна длиной всего 1 метр.

Изначально в разработке было два варианта: с душевой кабиной и с ванной. Заказчица выбрала ванну из-за личных предпочтений: она привыкла мыть голову, наклонившись над ванной, а в душе это делать не так комфортно. Помыть кота или что-то ещё в ванной тоже проще, чем в душевой. С учётом потребностей заказчицы под ванной добавили нишу для ног: так спина будет меньше уставать, когда стоишь в наклоне.

© Евгения Зимина

Классическая текстильная шторка для ванной за счёт складок занимает много места, стеклянная перегородка тоже оказалась слишком громоздкой для короткой ванны.

«Места не так много, чтобы оставлять хотя бы часть перегородки статичной. В качестве шторки на ванну взяли интересную складную поворотную шторку из пластика. Она лёгкая, поворачивается во все стороны и занимает минимум полезной площади. На прозрачных вставка — рисунок с имитацией потоков воды, так что можно не беспокоиться, что будут видны раздражающие разводы от капель воды», — рассказывает дизайнер.

Колонна для техники

Ванну и колонну для стиральной и сушильной машин разделяет тонкая перегородка из гипсокартона. Толщина стенки с учётом финишного покрытия всего 8 см. Ничего тяжёлого на неё вешать нельзя, но пару лёгких полок для шампуней она выдержит.

Сделать перегородку толще было нельзя, иначе не поместились бы машины. В организации пространства для них дизайнер пошла на риск и заложила минимальные размеры.

© Евгения Зимина

«Колонна для машинок — самая рисковая часть проекта, — говорит Евгения Зимина. — По-хорошему, такие ниши стоит делать на 5–10 сантиметров шире, чем машинка. Это нужно для удобства эксплуатации: если что-то случится, машинку будет проще выдвинуть и, например, вывезти для ремонта. Первоначальный замер помещения мы делали по текущей отделке, у меня до последнего не было уверенности, что после всех черновых и отделочных работ машинки поместятся».

В колонне между сушильной машиной и потолком оставалось чуть больше 40 см — в этой нише оборудовали глубокий и вместительный шкаф.

© Чертёж Евгении Зиминой

Развёртка санузла по стенам с точными размерами

Большое зеркало и широкая раковина

Напротив входа получилось уместить широкую раковину (80 см) на подвесной тумбе с ящиками и огромным зеркалом. Рядом — подвесной шкаф для дополнительного хранения. В пространстве, которое образовалось под шкафом в углу санузла, поставили закрытый кошачий лоток.

Благодаря тому, что шкаф находится на уровне вытянутой руки, в нём будет удобно хранить средства для ухода и зубные щётки. Таким образом, раковина всегда будет пустой.

© Евгения Зимина

Водяной полотенцесушитель заменили на электрический и повесили его между раковиной и ванной — удобно дотягиваться до полотенец с обеих точек. Так как пространства мало, выбрали узкую вертикальную модель с несколькими крючками для полотенец.

Цветовое решение и раскладка плитки

Санузел небольшой, поэтому дизайнер стремилась сделать его светлым, чтобы визуально расширить. При этом была идея выделить нишу с ванной.

В итоге были выбраны природные цвета: зелёный, бежевый и дерево. Основная часть стен нейтрально бежевая, вся мебель и напольное покрытие — под дерево. А нишу для ванной выделили глубоким зелёным цветом.

Плитку взяли формы «кабанчик». Раскладка со смещением позволила добавить интересный переход из одного цвета в другой на стене с зеркалом.

Сантехника и техника — белые, и смесители выбрали белого цвета. Они не только хорошо вписываются в светлый, спокойный интерьер, но и практичны — на них меньше всего заметны разводы от жёсткой воды.

© Чертеж Евгении Зиминой

Схема раскладки плитки

Чтобы было удобно убираться и поддерживать визуальную тишину в пространстве, Евгения Зимина разместила полочки в ванной в углу, который не видно от входа. Небольшой хаос, который неизбежно образовывается из-за пёстрых мочалок, флаконов шампуней и гелей для душа не будет бросаться в глаза.

На двери сделали навесные крючки, на которые можно повесить халат, какую-то одежду или полотенце.

Таким образом, все задачи, поставленные заказчицей, выполнены: санузел получился суперфункциональным, удобным в эксплуатации, красивым и стильным.

Кухня-гостиная на 10 квадратных метрах: стильный и функциональный проект