Почему портятся пластиковые окна и что делать с пожелтевшими рамами
ПВХ-окна, несмотря на прочность конструкции и неприхотливость материалов, могут испортиться: рамы — потемнеть, стеклопакеты — потерять герметичность, а стёкла — прозрачность. Как выбирать и эксплуатировать эти изделия, чтобы они прослужили больше 20 лет, разбирались с экспертом.
Выбирайте проверенных временем производителей
Окна из поливинилхлорида (ПВХ) — очень долговечные и надёжные строительные изделия, но только при условии, что они сделаны добросовестным производителем и установлены грамотными монтажниками.
Гарантия на рамы ПВХ у надёжных изготовителей — 20 лет, на фурнитуру — 25. Короткий срок гарантийного обслуживания только у стеклопакета — один год. Это связано с тем, что заводской брак, если он имеется, проявится уже в первый год эксплуатации изделия. Дальнейшая служба будет зависеть от качества установки окна и от погодных условий.
«Сейчас очень много окон производят на полуподпольных заводах, а порой и где-то в гаражах. Конечно, в таких случаях не приходится говорить о каких-то гарантиях долговечности. Я видела окна, которые деформируются даже от нажатия пальцем. Некачественный пластик, из которого сделаны рамы, мгновенно, буквально в первые месяцы эксплуатации, безвозвратно желтеет. Герметичность самого стеклопакета тоже, что называется, на удачу: повезёт — не повезёт».
Наталья Конкинасовладелица компании по продаже, установке и обслуживанию окон «Окна "Домострой"»
Дешёвая фурнитура — фольгированные ручки, слабые механизмы открывания-закрывания — обычно ломается в первые же месяцы эксплуатации. Чинить их нет никакого смысла, только менять, говорит эксперт.
Поэтому первый и самый главный совет: берите окна ПВХ у надёжных и проверенных производителей. Только они могут позволить себе дорогое оборудование и качественные материалы, объясняет Наталья Конкина.
Перед покупкой почитайте отзывы, запросите лицензии и сертификаты качества, внимательно прочитайте договор: в нём должны быть прописаны все нюансы и гарантии.
Обеспечьте правильную установку
Качество установки влияет не только на комфорт в доме, но и на срок службы окна. Ошибки в монтаже могут повлечь повреждение даже качественных окон.
Замер проёма для окна должен делать профессионал, это обеспечит правильную посадку окна и надёжную изоляцию помещения от внешней среды.
Монтажник правильно измерит и необходимую ширину подоконника. Слишком большой подоконник загородит тепло от радиаторов, которые обычно установлены под окнами. А плохое отопление часто становится причиной проблем, в том числе трещин в стеклопакетах.
«Когда были большие перепады температур от минуса ночью до плюса днём, мы получили много заявок по поводу образования трещин в стеклопакетах. Как правило, это следствие некачественной установки. В таких случаях варианта два: либо жить с трещиной, либо менять стеклопакет», — говорит Наталья Конкина.
На дачах, которые зимой не отапливаются, любые окна прекрасно «зимуют» и не трескаются, потому что внутри дома температура такая же, как на улице, и нет никаких перепадов.
Ухаживайте за рамами и резиновыми уплотнителями
Резиновые уплотнители, которыми оснащены все окна ПВХ, требуют отдельного ухода. Каждый год перед началом зимы их надо смазывать специальными силиконовыми составами, чтобы не пересыхали и не пропускали воздух. Такие смазки продаются в любом строительном магазине.
Рамы можно помыть простой водой и мягкой губкой: пластик не впитывает грязь и легко очищается. Допустимы и бытовые моющие средства на основе ПАВ и мыльных растворов.
«Ни в коем случае нельзя применять на рамах ацетон, хлор, от них пластик может пожелтеть. Не подходят и абразивные моющие средства — твёрдые порошки и жёсткие железные губки, которые могут поцарапать поверхность», — предупреждает эксперт.
Стёкла можно мыть любым удобным способом — водой с чистящим средством, специальными приборами и даже по старинке мылом и газетой, — никаких деликатных особенностей в них нет.
Частая проблема — образование конденсата внутри стеклопакетов и, как следствие, разводов на стекле с недосягаемой стороны. Это говорит о том, что стеклопакет потерял герметичность. Открыть и промыть загрязнения в этих местах никак не удастся.
«Есть фирмы, которые берутся за вскрытие стеклопакетов и очистку внутренних поверхностей. Но стоит это у них примерно столько же, сколько поменять стеклопакеты на новые — не полностью окно, рамы можно оставить, а только "начинку". Так что вам решать, за что платить: замену или очистку», — поясняет Наталья Конкина.
Как освежить пожелтевшую раму
Пластиковые окна можно перекрасить самостоятельно, в домашних условиях. В строительных магазинах большой выбор специальных красок, которые прекрасно покрывают пластик.
«Я сама так сделала, когда мы обновили интерьер в комнате сына и белые окна уже не подходили. Главное — перед покраской как следует обезжирить поверхность. Нам оказалось достаточно двух слоёв чёрной краски, она полностью перекрыла белый цвет пластика», — рассказала эксперт.
Так что, если вам «посчастливилось» купить окна из некачественного пластика, который пожелтел и стал неопрятно выглядеть, необязательно их менять, можно привести в порядок своими руками. Но только в том случае, если материал не повлиял на функциональность изделия и проблема ограничивается внешним видом.
Утилизация старых пластиковых окон
Выбрасывать старые или испорченные ПВХ-окна в обычный мусорный контейнер нельзя: это строительные отходы, и за нарушение правил можно получить штраф.
Подойдут только контейнеры для крупногабаритного или строительного мусора, они обычно бывают возле новостроек или заказываются у специализирующихся на вывозе таких отходов компаний.
Забрать ненужные окна могут и установщики, это платная услуга.