Лестница в квартире: стандарты безопасности и практичные решения по конструкции и дизайну
Подъём на второй этаж должен быть не только безопасным — соответствовать строительным нормам, — но и удобным — с умеренным уклоном и соразмерным проёмом. Что может пойти не так и как сделать лучше: разобрали кейс из практики дизайн-бюро.
В многоуровневых квартирах лестницы обычно устанавливают застройщики. Это могут быть временные конструкции из дерева, которые нужно менять в процессе ремонта, а могут быть капитальные, требующие только декорирования.
Бывают ситуации, когда нужно изменить конфигурацию лестницы или её по каким-то причинам вообще не смонтировали. Так случилось в одном из проектов архитекторов студии «Шеф дизайн» Лидии Лаптевой и Анастасии Разепиной. В 2021 году они проектировали интерьер двухуровневой квартиры в новостройке в центре Перми, где лестницы от застройщика не было, а проём для неё оказался слишком маленьким.
Какой должна быть лестница в двухуровневой квартире
Правильная лестница на второй этаж в квартире — сложное инженерное сооружение. Чтобы её спроектировать, нужно учитывать ряд параметров, которые прописаны в строительных правилах для многоквартирных домов.
Ширина внутриквартирной лестницы зависит от того, как вы планируете её эксплуатировать. Минимальный размер — 90 см без учёта ширины перил. Этого должно быть достаточно для свободного прохода одного человека. Двое смогут спокойно разойтись на лестнице шириной от 120 см.
Оптимальная глубина ступени — 25–35 см. Этого достаточно, чтобы стопа взрослого человека в обуви полностью уместилась на ступени и не свисала с края. Минимальная допустимая глубина — 20 см. Для винтовых лестниц есть отдельное правило, где глубина забежных ступеней, которые из-за поворота сужаются у центра и расширяются к краю, должна быть не менее 18 см в середине проступи.
Высота подступенка определена в 12–20 см, но лучше — 14–18 см. Все ступени в марше должны быть одной высоты, иначе есть риск споткнуться и упасть с лестницы.
Общий уклон лестницы для комфортного подъёма и спуска должен быть 1:2, то есть 26–27 градусов, когда глубина ступени в два раза больше высоты. Уклон 1:1 допустим в редких случаях. Такая лестница будет считаться крутой и не подойдёт семьям с детьми и пожилыми людьми.
Даже у внутриквартирной лестницы должны быть перила или какое-то другое ограждение, чтобы никто не упал. Оптимально, если перила будут высотой от 90 см.
Если лестница с поворотом, то размер лестничной площадки лучше делать не менее ширины самой лестницы. Это более гибкий параметр и зависит от формы лестницы, например г-образная, п-образная и т. д.
Количество ступеней также регламентировано строительными правилами. Так, в одном лестничном марше должно быть не меньше 3 и не больше 18 ступеней. Если нужно больше ступеней, то их разделяют площадками.
Эти правила действуют для двухуровневых квартир в многоквартирных домах, а также для квартир со вторым светом, где предусмотрен антресольный уровень, например под спальню.
Можно ли изменить размер проёма для лестницы на втором этаже
Строительные правила и СНиПы — это скорее рекомендации, чем жёсткие правила, и в некоторых случаях от них можно незначительно отступать, поясняет Анастасия Разепина.
В двухэтажной квартире, которой занималось её бюро, застройщик сделал проём под лестницу 2,5×0,9 м, а высота между перекрытиями была более 3 м. Просвет был слишком мал, чтобы взрослый человек смог безопасно подняться на второй этаж. Саму лестницу застройщик не установил, а на техническом плане она была показана условно. Проще говоря, в это отверстие по нормам никак не влезала комфортная по размерам лестница, только крутой и неудобный вариант.
«Мы подозреваем, что изначально застройщик планировал сделать две отдельные квартиры на разных этажах, но в какой-то момент их решили объединить и сделать проём для лестницы в гостиной "нижней" квартиры».
Анастасия Разепинадизайнер студии «Шеф дизайн» и компании по производству мягкой мебели «Альви»
Выход был только один — демонтировать часть монолитного перекрытия и увеличить просвет.
Как изменить проём законно и безопасно
Чтобы провести демонтаж части перекрытия, привлекли лицензированную компанию, специализирующуюся на перепланировке и реконструкции зданий.
По эскизам бюро инженеры сделали проект нового проёма с расчётом всех нагрузок и его усилением с помощью металлического каркаса. Эта же организация занималась согласованием всех документов с администрацией и управляющей компанией дома.
Работы по демонтажу монолитного участка и усиление металлокаркасом выполняла другая лицензированная организация.
В итоге проём под лестницу удлинили с 2,5 до 3,9 м.
«Проект, согласование и работы по демонтажу заняли несколько месяцев и обошлись заказчику довольно дорого».
Лидия Лаптеваархитектор, основатель студии «Шеф дизайн», руководитель производства мягкой мебели «Альви»
Как обыграть лестницу в интерьере двухуровневой квартиры
По словам архитекторов, лестница — яркий элемент в интерьере, который можно и нужно делать красивым и функциональным. В квартире в Перми, где под лестницу увеличивали просвет, подъём на второй этаж был запланирован по центру кухни-гостиной на первом этаже.
С учётом высоких потолков, лестница должна была быть 4,5 м по полу. Поэтому приняли решение сделать т-образную форму с выходами в зону кухни и гостиной.
Чтобы разделить общее пространство на две функциональные зоны, со стороны гостиной лестницу закрыли стеной из гипсокартона, внутри которой скрыли металлические конструкции для усиления проёма в перекрытиях. Также на эту стену подвесили консоль и телевизор.
«В этой квартире лестница разделяет зону гостиной от кухни и является доминантой помещения, поэтому мы приняли решение сделать её "воздушной". Визуально основная часть лестницы кажется подвесной, но по факту большая часть нагрузки приходится на скрытый каркас из усиленных металлических профилей, которые мы облицевали в перегородку. Внутри этой перегородки между профилями предусмотрели отверстия для подвесной ТВ-тумбы. Она проходит сквозь перегородку и визуально является продолжением средней ступени», — поясняет Лидия Лаптева.
Нижний блок ступеней выполнили из трёх разных материалов. Верхнюю площадку покрыли микроцементом, как и ступени основной лестницы, среднюю ступень облицевали шпонированным МДФ, как и тумбу под телевизор, а нижнюю сделали из бетона тераццо — её при необходимости можно задвинуть под верхнюю шпонированную ступень. Шпон также используется в другой мебели в квартире, а тераццо — на полах в других помещениях, поэтому лестница стала продолжением общей концепции квартиры.
Нижний лестничный блок от площадки расходится на две стороны. Это решение позволяет обеспечить доступ к лестнице из двух зон одновременно: из кухни и гостиной.
Косоуры (боковые панели основной лестницы) сделали на заказ из толстого листа нержавеющей стали, которую покрыли защитными составами.
Ограждение для лестницы со стороны кухни соорудили из тросов между косоурами и перекрытием второго этажа. На обратной стороне, в перегородке, сделали накладной деревянный поручень, чтобы можно было комфортно спускаться и подниматься по лестнице.
Пространство под лестницей хозяйка квартиры заняла большими комнатными растениями.
Таким образом, просчёт строителей был исправлен, лестница получилась удобной и безопасной, а дизайнерские решения сделали её гармоничной частью пространства.
Правила перепланировки квартиры: что можно, что нельзя, как действовать