Плитка для кухни: актуальные тренды в облицовке фартука

Плитка — самый популярный материал для декора стены возле рабочей поверхности на кухне. Какую выбрать, чтобы совместить практичность и модные веяния, узнали у дизайнера кухонной мебели и интерьеров Александра Моисеева.

Плитка для кухни: актуальные тренды в облицовке фартука
© Saiful Islam/iStock.com, Рамблер

Оформление кухонного фартука — не только практичное решение для защиты стен от брызг жира и влаги, но и важный элемент дизайна интерьера. Огромный выбор плитки позволяет создать уникальное пространство в каждом доме. Но если вам важно быть на пике моды и ещё несколько лет оставаться в тренде, примите во внимание самые актуальные решения в мире керамики:

  • крупноформатная плитка;
  • матовая плитка;
  • плитка под камень;
  • однотонные комбинации разных видов керамики.

Крупноформатная плитка

© wuttichai1983/Freepik

Фартук из плитки почти без швов — тренд последних лет, который будет актуален ещё долго, говорит специалист. В просвет между рабочей поверхностью и навесными шкафами идеально вписывается плитка размером 600×1200 мм. У некоторых производителей есть более длинные полотна, можно сделать так, чтобы по всей длине кухонного гарнитура на фартуке не было ни единого шва. Но такая плитка нестандартного размера стоит достаточно дорого.

«В тренде создание впечатления монолитной бесшовной поверхности, поэтому плитка больших форматов продолжает набирать популярность. Она особенно актуальна для ценителей минимализма. Большие плиты — самый практичный вариант для фартука: меньше швов — меньше загрязнений, соответственно, проще уход».

Александр Моисеев
Александр Моисеевведущий дизайнер бренда «Кухонный Двор»

Чтобы получить монолитный фартук, нужно укладывать крупноформатную плитку с максимально узкими стыками. Рисунок подбирайте так, чтобы каждая плитка была логичным продолжением предыдущей. Затирка в тон к основному цвету покрытия сделает швы незаметными, а фартук будет казаться единым полотном.

Матовые поверхности

© pch.vector/Freepik

Плитка небольшого и среднего формата тоже актуальна. Но сейчас есть тренд на матовые фактуры, которые отлично сочетаются с модной подсветкой на навесных шкафах и не дают лишних бликов.

«Матовые поверхности не так хорошо отражают свет, как глянцевые. Поэтому они создают комфортную и уютную атмосферу на кухне. К тому же они тактильно приятны. У матовой плитки может быть практически любая фактура, но в тренде имитация простой, монолитной каменно-бетонной поверхности с бежево-коричневыми пастельными оттенками», — отмечает дизайнер.

Матовая плитка хорошо передаёт сложные оттенки, что позволяет создавать интересные цветовые решения и помогает подчеркнуть фасады кухонной мебели.

Имитация натурального камня

© tulcarion/iStock.com

Ещё один тренд, который отлично вписывается в моду на натуральные материалы, — имитация натурального камня. Лучше всего с этой задачей справляется керамогранит, на керамической плитке рисунок под камень часто не так хорошо проработан, и будет заметно, что это имитация.

«Керамогранит имитирует практически любую текстуру, в том числе и каменную, идеально повторяя рельеф и цвет», — поясняет эксперт.

По его словам, сейчас в тренде песчаник и травертин. У песчаника естественная текстура и мягкие оттенки, которые создают на кухне атмосферу спокойствия и гармонии. Такой фартук легко сочетать с любыми интерьерными стилями — от минимализма до классики. У травертина — интересные узоры, которые сделают фартук акцентом на кухне, добавят интерьеру элегантности и стиля.

Также на пике интерьерной моды тёмный камень тёплых оттенков, особенно тёплые оттенки чёрного или тёмно-серого мрамора. Такой фартук будет хорошо сочетаться с деревянными и металлическими элементами.

Разные материалы, одинаковый цвет

Если комбинировать разные виды плитки, фартук станет абсолютно уникальным. На пике тренда — комбинации разных фактур одного цвета. Это может быть два-три вида плитки одного цвета с разной текстурой на фартуке или комбинация фартука и фасадов тон в тон.

«Этот приём можно использовать для кухонных фасадов и фартука. Он добавит динамики и глубины в дизайн, сохраняя при этом общий стиль. Например, эмаль на фасадах с глянцевой и хорошо отражающей свет поверхностью создаст визуальный контраст матовому камню на фартуке того же цвета», — поясняет Александр Моисеев.

Как выбрать качественную плитку для фартука

Эксперт рекомендует обращать внимание на маркировку на упаковке плитки, а также на её назначение. Плитка должна соответствовать российскому или европейскому стандарту.

Качество плитки в России регламентирует ГОСТ 13996–2019: материал с такой отметкой прошёл испытания на износостойкость. Европейские производители также проводят испытания и ставят на плитку отметку UNI EN о соответствии стандарту качества.

Кроме того, важно, чтобы на упаковке была маркировка «ЕАС», которая говорит о том, что продукт попал на рынок легально, независимо от того, в России он произведён или за рубежом. Эта отметка гарантирует безопасность и экологичность плитки.

Назначение плитки и её характеристики также указываются на упаковке. Для кухонного фартука выбирайте плитку, которая подходит для влажных помещений и не требует деликатного ухода.

Также важно, чтобы плитка сочеталась с вашим интерьером по стилю, цвету и фактуре, а также была практичной.

В шоуруме или магазине подержите плитку в руках, посмотрите внимательно, легко ли на ней остаются заметные следы от пальцев. Важно, чтобы фактура плитки не «цепляла» всю возможную грязь и легко мылась влажной тряпкой или губкой.

«Но основной совет, конечно, — опирайтесь в первую очередь на собственные предпочтения. Мода субъективна, поэтому не стоит слепо следовать популярным трендам, если они не отражают ваш индивидуальный стиль. Ведь самое главное, чтобы нравилось вам, а не кому-то ещё. Смело используйте любимые цвета и материалы, которые подходят именно под ваш интерьер», — советует Александр Моисеев.

Кухня-гостиная на 10 квадратных метрах: стильный и функциональный проект