Отмостка вокруг дома: зачем нужна и как сделать

Отмостка защищает фундамент дома от воздействия влаги, образования трещин и разрушений. Разбираемся с профессиональным строителем, как сделать её своими руками.

Отмостка вокруг дома: зачем нужна и как сделать
© СтройСервис, Рамблер

Что такое отмостка и зачем она нужна

Отмостка выглядит как бетонная полоса, опоясывающая дом. Но, по существу, это многослойный пирог из дренажного слоя, арматуры, бетона и в идеале — декоративного покрытия.

Её основная задача — уберечь цоколь здания и его фундамент от негативного влияния внешней среды, особенно воды — дождевой и талой. Это важно в условиях сложных и нестабильных грунтов и климатических колебаний, объяснил «Рамблеру» профессиональный строитель Руслан Хабусов.

Например, на глинистом грунте вода плохо уходит, застаивается на поверхности. Если грянут морозы, вода в порах грунта превратится в лёд, увеличится в объёме и будет давить на фундамент. Больше всего рискуют ленточные, свайно-ростверковые и буронабивные фундаменты — они могут деформироваться.

Влага, попавшая в микротрещины в фундаменте, замерзая, расширится — соответственно, трещины будут расти, а целостность фундамента окажется под угрозой.

В северных регионах, где зимняя температура опускается значительно ниже нуля, отмостку часто делают утеплённой, она защищает грунт вокруг дома от глубокого промерзания, что также снижает нагрузку на фундамент.

Наконец, отмостка выполняет и эстетическую функцию — дом с ней приобретает более аккуратный и завершённый вид. Можно оставить отмостку в виде бетонного покрытия, а можно выложить кирпичом, брусчаткой, плиткой или засыпать декоративной щебёнкой. Отмостка часто служит красивой и удобной дорожкой — без неё вокруг дома обычно много грязи или зарослей травы.

Как сделать отмостку своими руками

Процесс строительства займёт около двух-трёх недель. Учтите, что на участок, скорее всего, заедет бетономешалка — это тяжёлая техника, которая может испортить ландшафтный дизайн. Не торопитесь сеять газон, если собираетесь строить отмостку.

«Отмостку лучше всего делать в сухую погоду с мая по сентябрь — это время подходит для земляных работ. При плюсовой температуре материалы не замёрзнут и хорошо утрамбуются. В морозы больше всего рискует бетонный раствор — при застывании он может просесть».

Руслан Хабусов
Руслан Хабусов генеральный директор строительной компании Ecolife

Подготовка площадки

Сначала проводится разметка грунта. Ширина отмостки должна составлять минимум 70–80 см, а для пучинистых грунтов — ещё больше. Чем шире отмостка, тем эффективнее будет защита фундамента.

С размеченного участка вокруг фундамента удаляется верхний слой почвы на глубину примерно 30–40 см.

Дренажный слой

На дно подготовленной траншеи укладывается слой геотекстиля, а поверх него — слой песка толщиной 20 см.

Песок тщательно утрамбовывается специальной вибротрамбовкой, чтобы обеспечить стабильную основу всей конструкции.

Армирующий слой

На песок укладывается сетка из арматуры с ячейками 10 х 10 или 15 х 15 см, диаметр прутьев — 5–8 мм. Если арматура не вписывается в ваш бюджет или её сложно и дорого везти, можно использовать дорожную сетку с ячейкой 10 х 10 или 15 х 15 см с толщиной прутьев 4–5 мм. Этого тоже достаточно для армирования отмостки.

Строительство опалубки

Это деревянная форма, которая не позволит бетону растечься. Опалубка обрамляет стены траншеи и делится перегородками — термошвами — на ячейки для большей устойчивости.

«Термошвы обязательны для правильного распределения напряжения в бетоне. Рекомендуется делать разрывы в бетоне каждые 1,5–2 метра, чтобы предотвратить трещины. Эти разрывы можно заполнять деревянными вставками. В идеале после того, как бетон затвердеет, эти деревянные элементы нужно удалить и заполнить швы сыпучими или нетвёрдыми материалами, такими как песок или смесь», — поясняет мастер.

Бетонный слой

В ячейки опалубки заливается бетонная смесь — высота этого слоя должна быть около 10 см. Для отмостки выбирайте бетон марки B20 — его прочность выше, чем в действительности нужно, но опыт показывает, что лучше перестраховаться.

«Очень важно покупать смесь на заводе, а не у перекупщиков. Желательно съездить туда, лично познакомиться с производственным процессом. Будет проще, если вы уже заказывали бетон для фундамента — завод и качество его продукции вам уже знакомы. По возможности требуйте предоставить сертификат качества», — советует Руслан Хабусов.

Вибрирование бетона

Сразу после заливки смесь нужно провибрировать с помощью специального вибратора для бетона — его можно арендовать в сервисах строительной техники или у частных мастеров, это популярная услуга. Агрегат достаточно тяжёлый, но с ним можно справиться в одиночку. Этот прибор удаляет пузырьки воздуха, что улучшает плотность смеси.

После вибрации необходимо выровнять поверхность бетона строительным правилом или просто ровной доской. Важно делать это быстро, чтобы смесь не успела застыть.

Полив бетона

В течение нескольких дней бетон надо поливать — пару раз в сутки, или чаще, если жарко, — это поможет избежать слишком быстрого высыхания смеси и появления трещин. Поверхность покрытия должна оставаться влажной до полного застывания.

Поливать можно из шланга, используя рассеиватель, — слишком плотная струя оставит на бетоне борозды.

Укладка декоративного слоя

Часто декоративное покрытие — брусчатку, камень, плитку — кладут на песчаную смесь. Но лучше использовать трассовый раствор — в нём есть дренажные свойства, которые помогают отводить воду. На такой смеси покрытие надёжно закрепится, а вода под ним не будет скапливаться. То же самое касается уличного водопроницаемого клея. Если используется водонепроницаемый клей, то надо оборудовать сливы.

Важные нюансы

  • Правильный уклон. Отмостка должна иметь небольшой уклон (около 2–3 см на метр ширины) от стены дома наружу, чтобы вода свободно уходила в сторону. Он формируется рёбрами опалубки, по которым выравнивается бетонная смесь. Если участок рельефный и есть уклон по длине отмостки, то всю конструкцию можно построить ступенями.
  • Место для газовой трубы. Если в дальнейшем планируется газифицировать дом, нужно оставить в отмостке место для трубы. Для этого в бетонный слой закладывают слой утеплителя, например экструдированного пенополистирола, а когда возникнет необходимость, его можно будет вытащить и проложить на его месте трубу, отмостку при этом ломать не придётся.
  • Вывоз грунта. Когда будете копать траншею, образуется много лишнего грунта. Придётся заказать грузовик и вывезти излишки или можно заранее продумать, как использовать его на участке. Например, засыпать на дно высокой грядки или уложить в основу альпийской горки.

Сделать отмостку своими руками вполне реально. Это достаточно простая задача, особенно если вы имеете базовые навыки работы с инструментами и материалами. Чётко следуйте рекомендациям по укладке материалов и соблюдайте технологию. Это обеспечит качественный результат.

«Если по завершении работ отмостка пойдёт трещинами, это, как правило, связано с деформацией основания. Ошибки, такие как плохое выполнение подушки или отсутствие дренажа, могут привести к тому, что основание будет подниматься, что, в свою очередь, приведёт к трещинам в бетонной плите. Такие проблемы не решаются эстетическим "лечением" трещин, основание нужно будет переделывать», — предупреждает эксперт.

Что построить на участке быстро и недорого