Что такое террасная доска и как её использовать

Области применения террасной доски гораздо шире, чем подразумевает её название. Узнали всё о разновидностях и назначении этого материала у его производителя.

Что такое террасная доска и как её использовать
© Hispanolistic/iStock.com, Рамблер

Террасная доска, или декинг, — общее название материала, который используется при строительстве и отделке уличных пространств, таких как террасы, балконы, веранды и патио, а также заборов, фасадов и даже грядок. Этот материал отличается высокой прочностью, устойчивостью к влаге, ультрафиолетовым лучам и механическим повреждениям, выдерживает резкие перепады температур и высокую влажность воздуха.

«Каждая доска имеет свои преимущества и недостатки. Всё зависит от задач потребителя и от его финансовых возможностей. Кому-то нужна доска для эксплуатации в местах повышенной влажности, другому — там, где светит жаркое солнце, третьему — где ежедневно ходят сотни человек».

Рамиль Садеев
Рамиль Садеевсовладелец и технический директор компании Woodgrand

Виды террасной доски

Террасную доску можно разделить на две основные группы: натуральная и искусственная.

Натуральная террасная доска

Главные достоинства этих видов террасной доски — натуральность и красивый внешний вид.

Деревянная доска из лиственницы или других твёрдых пород дерева, например ясеня, дуба, — естественной влажности, поэтому при высыхании она может дать небольшую усадку и немного потрескаться. Выцветает на солнце. В ней могут завестись вредители. Поэтому такой материал требует ухода — покраски и регулярной обработки защитными средствами. Террасная доска из лиственницы стоит от 1000 рублей за 1 кв. м.

Термодерево — древесина, подвергнутая термической обработке (до 220 °C). Это делает её прочнее и долговечнее. Термодерево почти не даёт усадки, потому что материал высушен в заводских условиях. Как и натуральная древесина, должна раз в несколько лет обрабатываться от биологических поражений. Обработанная террасная доска из термодерева стоит от 2000 рублей за 1 кв. м.

Искусственная террасная доска

У всех разновидностей искусственного декинга схожие достоинства и недостатки.

К плюсам относятся низкое влагопоглощение, устойчивость к вредителям, гниению и плесени, прочность, отсутствие усадки и стойкость к сильным морозам.

В числе минусов — высокая стоимость и большой вес, из-за которого искусственный декинг не всегда универсален.

МПК — минерально-полимерный композит — изготавливается из смеси полипропилена и минеральных наполнителей (известняка, доломита, кварца). В составе нет древесины, поэтому цвет остаётся неизменным в течение всего срока эксплуатации. Террасная доска из МПК стоит от 4995 рублей за 1 кв. м.

МДПК — минерально-древесно-полимерный композит — состоит из смеси древесных волокон, полимеров и минеральных компонентов (известняка, доломита). Может незначительно изменить оттенок. Террасная доска из МДПК стоит от 1990 рублей за 1 кв. м.

ДПК — древесно-полимерный композит — имеет в составе древесную муку хвойных пород деревьев, ПНД (полиэтилен низкого давления), минеральные наполнители, красители, термо- и светостабилизаторы. Может незначительно изменить оттенок. Террасная доска из ДПК стоит от 1990 рублей за 1 кв. м.

«Террасная доска из ДПК, МДПК и МПК не требует ухода. Ей не страшны мороз, дожди, снег, град, высокие температуры. А ДПК и вовсе выдерживает от -60 до +75 °C — на солнце это вполне досягаемая величина. "Постелил и забыл" — это как раз про искусственный декинг», — поясняет эксперт.

Где и как использовать разные виды террасной доски

© ronstik/iStock.com

Доска применяется в напольных покрытиях, в создании настилов для террас, бассейнов, дорожек. Также декинг используют в строительстве заборов, фасадов домов, ступеней и даже грядок.

ДПК: грядки, заборы, террасы, дорожки, ограждения, сайдинг, ступени, реечные декоративные конструкции.

«На открытом воздухе лучше использовать доски из ДПК, потому что они, в отличие от дерева, не гниют и не подвержены влиянию влаги. Такой декинг не боится морозов и жары, ультрафиолета, не выгорает, насекомые и грызуны к нему равнодушны. Кроме того, за террасной доской из ДПК требуется минимальный уход», — рекомендует Рамиль Садеев.

МПК: террасы, ступени, дорожки, настилы, в том числе с большой проходимостью и в местах повышенной влажности. МПК проигрывает там, где ключевое значение играет внешний вид. Этот материал слишком явно выдаёт своё искусственное происхождение. Из-за большого веса его не следует использовать там, где это может повлиять на устойчивость конструкции — к примеру, на эксплуатируемых кровлях. При этом у МПК большая несущая способность. Это значит, что, если монтировать его в качественно укреплённой конструкции, он выдержит больше, чем его конкуренты. Так, по доске МПК вполне может проехать грузовик с полным кузовом.

МДПК: настилы в общественных местах, террасы, дорожки. МДПК имеет в составе каменный минеральный компонент, повышающий прочность доски, и в итоге может выдерживать нагрузку более 3,3 тонны на квадратный метр. Из-за такой высокой устойчивости к внешним воздействиям этот тип доски актуальнее в общественных местах. Но некоторые выбирают этот вариант для укладки на даче в особо часто используемых местах, в том числе на дорожках.

Натуральная доска и термодерево: грядки, террасы, ограждения, ступени, реечные декоративные конструкции. Из натуральных досок можно воплотить любую геометрическую задумку: эти элементы проще стыковать друг с другом. Но для поддержания внешнего вида придётся вкладываться в уход за деревом. Например, деревянные грядки — бюджетный вариант, но без регулярных покрытий красками, лаками и пропитками они быстро утратят презентабельный внешний вид. Дерево, в отличие от искусственных материалов, будет впитывать влагу, его едят жучки и грызуны.

На что обращать внимание при покупке

  • При покупке искусственного декинга изучите его технические характеристики. Качественная доска выдерживает нагрузку до 3,318 тонны на 1 кв. м. Точечная нагрузка может достигать 150 кг на 1 кв. см.
  • Обратите внимание на температурные характеристики материала: хорошо, если доска выдерживает температуры от -60 до +75 °C. Коэффициент впитываемости влаги может составлять около 1,8%.
  • Осмотрите выбранные доски на предмет сколов и трещин — у натуральных такие изъяны могли появиться из-за погрешностей на производстве, а у искусственных — при хранении и доставке.
  • При покупке большого объёма сверьте цвета в упаковках: в разных партиях могут отличаться не только оттенки, но даже цвета, сборщик мог перепутать.
  • Убедитесь, что доски ровные. Притом что все они производятся в заводских условиях, случается и брак. Так, например, искусственный декинг может вздуться.

Чем покрыть крышу дома: путеводитель по кровельным материалам