Деревянный дом: материалы, технологии, цены и важные нюансы

Классический деревянный дом — это дом из бруса или бревна. Рассказываем, как он строится, чем отличаются разные виды древесины и какие особенности дерева надо учитывать, выбирая этот материал.

Деревянный дом: материалы, технологии, цены и важные нюансы
© dancestrokes/iStock.com; Рамблер

Виды бруса и бревна

Дерево — один из самых популярных материалов для строительства стен жилого загородного дома. Его используют и в экономвариантах, и в премиальном сегменте.

«Брус бывает разным: цельным, оцилиндрованным, профилированным и клеёным. Но для строительства жилья преимущественно используют профилированный и клеёный. Разберёмся, в чём отличия этих материалов».

Руслан Хабусов
Руслан Хабусов генеральный директор строительной компании Ecolife

Профилированный брус

Цельное бревно естественной влажности обрезают с четырёх сторон — формируется прямоугольное сечение. Затем брус просушивают в специальных сушильных камерах. Влажность древесины снижается примерно с 30% до 15–18%.

После этого брус прогоняют через станок, чтобы вырезать фаски, зубчики и соединительные элементы, то есть профиль. Брус подготавливается к сборке — между собой он соединяется по технологии шип-паз.

Длина профилированного бруса ограниченна, поэтому архитектурно сложные объекты из него не строят.

Брус естественной влажности стоит от 20 тыс. рублей за 1 куб. м, профилированный брус — 30–35 тыс. рублей за 1 куб. м.

Клеёный брус

Это более технологичный материал. Он изготавливается не из цельного бревна, а из отдельных досок.

Каждую доску отбирают, шлифуют, строгают, а затем склеивают несколько в единую заготовку определённого сечения. Далее эта заготовка обрабатывается: формируется профиль, нарезаются фаски и монтажные чашки.

Главное преимущество клеёного бруса — длина деталей может достигать 12 м, что расширяет архитектурные возможности.

Клеёный брус стоит от 55 тыс. рублей за 1 куб. м и выше, в зависимости от производителя. Более крупные заводы предлагают цены выгоднее, бутик-производители продают дороже — до 65 тыс. рублей за 1 куб. м.

Оцилиндрованное бревно

Это ствол дерева, обработанный на станке до одинакового диаметра по всей длине. Такое бревно проходит минимальную обработку, но не подвергается камерной сушке. Обычно брёвна ограничены по длине до 6 м.

Стоимость начинается от 25 тыс. рублей за 1 куб. м.

Рубленое бревно

Рубленое бревно — это натуральное бревно без выравнивания по диаметру и без дополнительной обработки: оно не обстругано и не просушено. С поверхности бревна просто снимают древесную кору, сушка происходит естественным путём.

Рубленое бревно может быть длиннее оцилиндрованного — до 7–8 м, — но имеет разную толщину на разных участках. Несмотря на это, такие бревна подгоняются при сборке, чтобы из них можно было построить стены.

Рубленое бревно всегда дороже, чем оцилиндрованное, потому что его изготовление (например, подгонка чаш) занимает больше времени. Стоимость зависит от сорта древесины. Обычная ель или сосна стоит от 30 тыс. рублей за 1 куб. м, кедр или другие ценные породы дерева будут в разы дороже.

Технология строительства

Разные материалы весят по-разному, поэтому им требуется также разный фундамент. Более лёгким домам достаточно металлического свайного фундамента, а более тяжёлые лучше установить на монолитный — ленточный или плитный. В зависимости от предпочтений и финансовых возможностей, выбирается и вид материала — брус или бревно.

Как строят дом из профилированного бруса

Если речь идёт об экономичном строительстве, где используется обычный брус прямоугольного сечения, то часто применяют свайно-ростверковый фундамент с винтовыми металлическими сваями.

В этом случае сценарий таков:

  1. На сваи укладывается деревянная обвязка — обычно из того же бруса. Обвязка — жёсткая конструкция, которая объединяет все сваи в единый фундамент, чтобы нагрузка со стен равномерно передавалась на каждую сваю.
  2. К обвязке крепятся венцы. Венцы — слои из бруса или бревна.
  3. Венцы с обвязкой и друг с другом скрепляются разными способами. Часто используются саморезы, гайки, шпильки.

В итоге получается относительно лёгкий и недорогой в строительстве дом.

Как строят дом из бревна и клеёного бруса

Если используется более тяжёлый и качественный материал — оцилиндрованное бревно, рубленое бревно или клеёный брус, — предпочтение отдают более капитальным решениям. Это могут быть монолитные фундаменты, такие как плита, ленточный фундамент или свайно-ростверковый, но уже с применением железобетона.

При строительстве «тяжёлого» дома между фундаментом и первым венцом обязательно используется подкладная доска. Как правило, её изготавливают из лиственницы толщиной около 50 мм.

«Места стыков герметизируются — как между доской и фундаментом, так и между доской и первым венцом. Конкретное решение узла зависит от компании и проекта: кто-то применяет гидроизоляционные материалы, кто-то использует утеплители или монтажную пену. В наших проектах мы разрабатываем и закладываем индивидуальные узлы, учитывая особенности конструкции», — рассказывает Руслан Хабусов.

При работе с материалами круглого сечения венцы укладываются с использованием уплотнителей: джута, пакли, льноватина и других. Иногда укладка возможна и без них — при точной подгонке.

Важные особенности деревянного дома

Деревянный дом имеет ряд особенностей, отличающих его от домов, построенных из кирпича, бетона или газобетона. Их надо учитывать и на стадии проектирования, и в процессе строительства, и в дальнейшей эксплуатации.

Расчёты нагрузок

В отличие от каркасных технологий, при строительстве из бруса или бревна используются плотные, цельные элементы без полостей и пустот.

Из-за массивности материала необходимо учитывать расчёты нагрузок: современные архитектурные решения часто предполагают большие пролёты без опор. При пролётах более 3 метров в расчёт обязательно включаются клеёные балки или металлические элементы, чтобы избежать прогибов.

Тяжёлая крыша

Деревянному дому необходима тяжёлая крыша, чтобы масса кровли придавливала дом, минимизируя деформации из-за усушки и изменения геометрии древесины.

При плоских кровлях рекомендуется делать балластные конструкции — с засыпкой, тяжёлым утеплителем или даже бетонной стяжкой.

В случае скатных крыш оптимальным решением считается натуральная черепица: она тяжёлая, требует массивной обрешётки и эффективно стабилизирует конструкцию дома, предотвращая перекосы.

Утепление

Клеёный брус, оцилиндрованное и рубленое бревно (начиная от диаметра 200 мм) не требуют дополнительного утепления при правильном подборе материала под климат региона. Достаточно шлифовки, покраски и — для круглого, оцилиндрованного или рубленого бревна — герметизации швов с помощью «тёплого шва», герметика, который заполняет щели и улучшает теплоизоляцию.

Обычный брус естественной влажности, напротив, требует утепления. Даже при толщине в 200 мм он склонен к искривлению и образованию щелей, через которые уходит тепло. Поэтому приходится делать полноценный «пирог»: стена, утеплитель и внутренняя отделка.

Конопатка и герметизация

Конопатка, или конопачение, — забивание швов и стыков наполнителями. В щели между венцами укладываются уплотнители (например, джут), а сверху наносится герметик. Это актуально для круглого, оцилиндрованного и рубленого бревна.

Это важный технологический этап в строительстве домов из материалов круглого сечения. Учтите: работы надо выполнять не сразу по окончании строительства, а через 1–2 сезона эксплуатации. За это время дом даст основную усадку, стабилизируется, и герметизация будет более надёжной и долговечной.

Усадка

Древесина — живой материал, со временем она меняет форму и влажность, подвергается усадке, кручению, деформациям.

Не даёт усадку только клеёный брус с «безусадочной» технологией. В остальных случаях деревянный дом оседает в течение пяти лет. Первые два года происходит основная усадка конструкции, а полная завершается к 5–6-му сезону отопления дома. Усадка влияет на геометрию, соединения, отделку (на окрашенных поверхностях появятся непрокрашенные участки) и даже мебель.

Поэтому стыки между брёвнами потребуют обслуживания, иначе появятся щели и дом перестанет удерживать тепло, возникнут сквозняки и продувания.

«Важным пунктом обслуживания является регулировка элементов дома из-за усадки, это делается с помощью компенсаторов усадки — они действуют по принципу домкрата и помогают скомпенсировать просевшие участки. Это нормальная эксплуатационная процедура, но о ней нужно помнить. Если вы не готовы регулярно обслуживать дом, такие технологии строительства — не ваши», — предупреждает эксперт.

Что такое каркасный дом: конструкция, материалы, цены