Главные ошибки в планировке дома: разбор архитектора
Есть планировочные решения, которые изначально кажутся интересными, но на практике оказываются неудобными. Вместе с архитектором Анной Морк составили список самых частых ошибок, встречающихся в проектах загородных домов.
От правильной планировки дома зависит качество жизни в нём. Избежать ошибок поможет знание особенностей строительных технологий, а также детальная проработка сценария жизни: во сколько вы просыпаетесь, любите ли посидеть у камина, много ли бытовой техники привыкли использовать в быту.
Примите во внимание чужие ошибки и не повторяйте их у себя дома.
Не учтены стороны света
Если окна спальни выходят на восток, то по утрам вас, скорее всего, станет будить солнце. Вопрос можно решить шторами блэкаут, но лучше, если солнце будет не в спальне, а в кухне-столовой. Спальню лучше располагать окном на запад.
Также следует заранее продумать, где семья будет проводить больше всего времени: имеет смысл располагать это пространство так, чтобы окна выходили на южную сторону. Не бойтесь, что будет слишком жарко — проблема решается проветриванием и кондиционированием.
«Следующий уровень проработки этой же проблемы — необходимость учесть архитектуру дома. При сложных проектах окна могут выходить на правильную сторону, но красивые свесы крыши всё равно будут перекрывать и солнечный свет, и небо. Тогда в очень красивом доме будет вечный полумрак — это мало кому нравится».
Анна Моркархитектор, руководитель архитектурного бюро «Эйчси проджект»
Располагайте окна с учётом ориентации по сторонам света, обеспечивая оптимальное распределение естественного освещения.
Маленькая котельная
Размеры котельных регламентируются ГОСТами, и эти требования вполне устраивают экономных заказчиков проекта. Но в реальной жизни такие помещения получаются слишком маленькими — в них не влезает всё необходимое оборудование: котёл, бойлер, система фильтрации воды. К тому же со временем захочется добавить ещё какую-нибудь систему или просто поставить стиральную машину, а места уже нет.
Добавьте несколько лишних квадратных метров — они не лишние, а запасные.
Неправильная лестница
Дизайнерские лестницы часто красивы на вид, но совершенно неудобны в быту — слишком высокие или низкие ступени. Ещё одна причина появления слишком высоких ступеней — экономия места для лестницы. В обоих случаях жильцам будет неудобно ходить с этажа на этаж. К тому же есть риск упасть.
«Здесь как раз есть смысл следовать советским ГОСТам. Они предлагают делать ширину ступени 300 мм, а высоту — 150 мм. Чем ближе к этим стандартам, тем удобнее. Помните, что будете чувствовать каждый лишний сантиметр высоты», — рекомендует эксперт.
Стабилизатор электричества без места
Изначальная ошибка — не позаботиться своевременно о стабилизаторе напряжения электричества. Если дом находится в деревне, посёлке или СНТ, велика вероятность регулярных отключений электричества и скачков напряжения. Стабилизатор поможет спасти бытовую технику, но многие приходят к решению о его покупке позже — когда уже обжились и устали от моргающего света или портящейся техники.
Стабилизатор — довольно большой аппарат, а в котельную его ставить не стоит, потому что вода и электричество несовместимы. К тому же стабилизаторы шумные, тяжёлые и не очень-то красивые. И им требуется открытое пространство вокруг — в шкаф не спрячешь.
Предусмотрите место для стабилизатора заранее — там, где он не будет мозолить глаза и мешать щёлканьем.
Отсутствие тамбура
Очень модно делать загородный дом без прихожей. Входишь — и сразу оказываешься в гостиной или перед красивым лестничным маршем. Такое решение неплохо впишется в жизненный сценарий тех, кто построил дом на экваторе, но не в России, включая южные регионы. По всей территории страны зимы достаточно холодные — морозы бывают даже в Сочи. А это значит, что при каждом открытии входной двери в дом будет проникать холодный воздух, а обитатели рискуют простудиться.
Обязательно предусматривайте тёплое помещение с дверью, которое будет отделять выход на улицу от гостиной. Сэкономите на оплате отопления. К тому же интерьер не будет испорчен видом грязной обуви и верхней одежды. А ещё это приватность: случайных посетителей вроде курьеров лучше встречать не в сердце дома, а на относительно нейтральной территории.
Балконы и бильярдная
Балкон, казалось бы, — полноценное украшение загородного дома. Можно красиво развесить по перилам ящики с цветами или сделать зону отдыха.
«Но практика показывает, что балконами никто не пользуется. Зачем, если есть террасы, веранды и шезлонг прямо на газоне? А вот проблем с ними много — в первую очередь балконы надо постоянно очищать от снега и листвы», — перечисляет Анна Морк.
Ещё одно помещение, которое у большинства оказывается невостребованным, — бильярдная. Можно сыграть партию-другую под настроение, но оно возникает редко. Зато бильярдная занимает много места, ведь в ней нужно работать кием.
Экономная крыша
В попытке сэкономить некоторые заказчики отходят от проекта и делают крышу слишком покатой — так расход материала меньше, чем при более высоком коньке. Но, работая над проектом, архитекторы рассчитывают угол кровли в зависимости от её материала и учитывают нагрузку от снега. Если сделать угол конька меньше, возникают риски для целостности крыши.
Помните, на крыше и материалах для неё экономить нельзя — выбирайте надёжные покрытия, утеплители высокого качества, современные изоляционные мембраны и следуйте профессиональному проекту. Затраты окупятся долгим сроком службы крыши и низким уровнем эксплуатационных расходов.
Гараж в доме без буфера
Сам по себе гараж в доме неплох — если на улице дождь, можно, не промокнув, выйти из машины и перейти в дом. Ошибка — не сделать тамбур между гаражом и входом в дом. Без такой буферной зоны запахи топлива, грязь и пыль из гаража будут попадать в жильё.
Обязательно сделайте отдельную зону для перехода из гаража в жилую часть, предусмотрите герметичную дверь, хорошую вентиляцию и эффективную теплоизоляцию.
Забыли про вентиляцию и кондиционирование
Грубая ошибка — пренебрежительное отношение к вентиляции: её делают далеко не все, а зря.
«Отдельного внимания заслуживают дома, построенные по каркасной технологии. Здесь с самого начала эксплуатации дома необходима приточно-вытяжная вентиляция. Без неё жить будет очень некомфортно из-за эффекта "термоса". К тому же из-за повышенной влажности возникнут благоприятные условия для роста грибка, а это вредно как для здоровья жителей дома, так и для материалов, из которых он построен», — предупреждает архитектор.
Вентиляция нужна в любом доме. При газификации это требование закона, а во всех остальных случаях — здравого смысла.
Ещё одна частая ошибка — не сделать своевременно проект канального кондиционирования. Трассы и оборудование системы кондиционирования съедают очень много места. Забыв об этом на стадии проектирования и строительства, соорудить качественную и эстетичную систему не получится.
Главное
Создание качественного проекта загородного дома — сложная задача, включающая ряд важных аспектов, каждый из которых влияет на комфорт проживания.
Вот простые советы, которые не позволят вам повторить ошибки многих других домовладельцев:
- Учитывайте стороны света в расположении дома и ориентации окон.
- Сделайте котельную чуть больше, чем требуют нормы.
- Удобная лестница получается по нормам ГОСТа.
- Запланируйте место для стабилизатора напряжения электричества.
- Обустройте тёплый тамбур на входе в дом.
- Не тратьтесь на балконы и бильярдную.
- Не экономьте на обустройстве крыши.
- Отделите гараж буферной зоной.
- Обеспечьте вентиляцию и предусмотрите решения для системы кондиционирования.
Следуя этим рекомендациям, вы сделаете жизнь в будущем доме значительно приятнее.