Москва мёрзнет: включат ли отопление и как согреться — ответы из Госдумы
Выяснили, почему замерзают горожане в центральных регионах России и можно ли это изменить.
В апреле в центральной полосе России неожиданно наступил климатический июль, при этом шпарили батареи. Потом батареи отключили, а вместе с теплом из них исчезла и уличная жара: теперь наступили заморозки, а горожане пишут жалобы с требованием вернуть отопление. Но сделать это не так легко.
«Любая централизованная система теплоснабжения — сложный механизм. Его невозможно в одночасье остановить или запустить. Весной, после отключения системы, начинаются разные проверки состояния коммунальной инфраструктуры, источников теплоснабжения, инженерных систем. Кое-где сразу начинаются ремонты. Поэтому сразу собрать весь этот механизм и быстро привести его в рабочее состояние получается не всегда».
Светлана Разворотневазаместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству
Отопление отключилось совсем недавно, но бригады уже вышли на объекты для ремонта и профилактики — у них действуют контракты и обязательства, а также строгий график: нужно успеть закончить работы до наступления осенних холодов, которые обычно гораздо суровее весенних.
График составляется за несколько месяцев до отключения тепла, иногда это происходит ещё зимой. При составлении графика эксперты опираются на опыт наблюдений за погодой и статистику предыдущих лет. Напомним, согласно санитарным нормам (они прописаны в этом постановлении), отопление нужно, если в течение пяти дней среднесуточная температура не превышает +8 °C.
Почему не отключали отопление в апреле
В апреле температура воздуха в столичном регионе достигала почти +30 °C. Но батареи грели, будто эти 30 °C были со знаком минус, а не плюс.
«Когда в апреле грянула жара, мы не могли отключить отопление — знали, что впереди заморозки, а вновь подать тепло в дома будет очень сложно. Запуск отопления — это не просто открыть одну задвижку, это большая работа с предварительными проверками!» — объясняет Светлана Разворотнева.
И потом действительно грянули холода.
Почему не подключат тепло сейчас
Сначала москвичи даже не заметили, что температура воздуха в регионе снизилась: в квартирах было тепло. Но потом подачу тепла всё-таки отключили.
«Зная, что впереди заморозки, коммунальщики не отключали отопление до последнего — в Москве и так держали его максимально долго, хотя получали при этом огромное количество жалоб от изнывающих от жары горожан. Но в мае пришлось отключить: если вовремя не начать ремонтно-профилактические работы, то бригады просто не успеют к зиме», — говорит эксперт.
Вернуть тепло в дома нельзя не только из-за графиков, но и из-за сложностей с запуском. Даже если отопление работало несколько месяцев подряд, а после его отключения прошло буквально несколько дней, запуску всё равно должна предшествовать серьёзная проверка, иначе не избежать последствий.
«Неизвестно, как пережили зиму сами теплоносители, источники теплоснабжения, трубы, стояки в домах — всё это требует тщательного осмотра. Дело в том, что при подключении тепла даётся повышенное давление в систему. Если есть какие-то проблемы, они обязательно дадут о себе знать — будут массовые аварии из-за гидроудара. Получается, часть домов всё равно останется без отопления, но бригадам придётся заниматься ещё и устранением этих аварий», – объясняет Светлана Разворотнева.
При этом подключение тепла требует участия большого количества сотрудников ЖКХ.
Текущее похолодание относительно короткое. Метеорологи прогнозируют потепление уже в середине недели: в четверг, 15 мая, ночная температура составит +6 °C, а дневная +15 °C.
Как согреться
Самое главное — соблюдать технику безопасности.
«Газом обогреваться не стоит — велик риск пожара и отравления продуктами горения. Чтобы не замёрзнуть, лучше использовать кондиционеры в режиме обогрева или пользуйтесь простыми обогревателями — они не очень дорого стоят», — рекомендует Разворотнева.
Вот ещё несколько советов:
- Проверьте окна и двери. Убедитесь, что окна плотно закрыты и не пропускают холодный воздух. Проверьте уплотнители окон и дверей, заменив изношенные элементы. Если «сифонит», то под входную и балконную двери можно положить скатанный в рулон коврик или полотенце. Положите на пол ковёр.
- Закройте шторы вечером. Плотные шторы (особенно с эффектом блэкаут) помогают удерживать тепло внутри помещения, препятствуя проникновению холодного воздуха ночью.
- Используйте обогреватели правильно. Разместите электрообогреватель ближе к центральной части комнаты, подальше от мебели и штор, которые легко воспламеняются.
- Не забывайте о физнагрузке. Физическая активность увеличивает кровообращение и способствует выработке тепла организмом. Простые упражнения, такие как приседания или растяжка, помогут разогнать кровь.
- Время от времени проветривайте. Если создать в квартире эффект термоса, может заболеть голова.