Сколько можно перекрашивать: выбираем обои под покраску

Бумажные или флизелиновые, белые или жемчужные, гладкие или рельефные, тонкие или толстые — разобрались, какое значение имеют характеристики материалов и как сделать правильный выбор.

Сколько можно перекрашивать: выбираем обои под покраску
© MariuszBlach/iStock.com, Рамблер

Обои под покраску — одно из самых популярных и практичных решений для отделки стен. Они позволяют не только создать уникальный интерьер, но и легко обновлять цвет стен в будущем. Чтобы первый и последующие ремонты прошли без проблем, нужно правильно выбрать обои.

«Такие обои производятся из разных материалов и имеют разные характеристики. От выбора материала зависит, как будут держаться обои, не станут ли пузыриться, как на них будет смотреться цвет краски».

Антон Зудаков
Антон Зудаковспециалист по отделке потолков и стен, эксклюзивный представитель бренда красок и декоративных штукатурок Majestic в Москве и Московской области

Какими бывают обои под покраску

Как и любые другие, обои под покраску отличаются по материалу, фактуре и плотности.

  • Бумажные обои. В их основе — бумага различных сортов, обладающая разной плотностью и структурой. Обычно под покраску используется двухслойная (дуплекс) или многослойная бумага. Чаще всего это не идеально гладкие обои, а фактурные. Такие обои подходят для сухих помещений с минимальной нагрузкой на стены. Они экологичны, но менее долговечны по сравнению с другими вариантами.
  • Флизелиновые обои — многослойные обои из целлюлозы. По сравнению с бумажными они более прочные и устойчивые к влаге. Их легко клеить благодаря тому, что клей наносится только на стену. Флизелиновые обои идеальны для помещений с высокой влажностью, таких как кухня или ванная. Также эти обои хорошо помогают скрыть незначительные неровности стен.
  • Стеклообои — это самый долговечный вариант. Стеклообои изготавливаются из кварцевых нитей на станках — их буквально ткут как ткань. Они устойчивы к механическим повреждениям, влаге и перепадам температуры. Стеклообоями часто покрывают стены в офисах и общественных помещениях, но они также отлично подходят для дома или квартиры. При необходимости ими можно оклеить даже лоджию.
«Стеклообои часто путают со стеклохолстом, но это два разных материала. Стеклохолст — это, по сути, нетканое полотно, спресованные в хаотичном порядке нити. На просвет он похож на паутинку. Сырьём для производства волокон стеклохолста служит кварцевый песок, нити соединяются клеем на основе органических смол. Основное предназначение стеклохолста — армирование поверхностей, предупреждение появления трещин», — объясняет Антон Зудаков.

Фактура обоев

Выбирайте обои в зависимости от желаемого эффекта и особенностей помещения. Фактура может как сгладить, так и подчеркнуть недостатки стен, поэтому учтите:

  • Рельефные поверхности скрывают мелкие дефекты стен, создают объём и эффектную игру света и тени. Подходят для большинства жилых помещений.
  • Мелкофактурные поверхности легче окрашивать, и они обеспечивают гладкую, ровную поверхность. Подходят для гостиных, спален, кабинетов.
  • Крупнорельефные поверхности обладают повышенной прочностью и износостойкостью. Чаще используются в общественных помещениях, на кухнях и в прихожих.
  • Гладкие поверхности подчеркнут все недостатки и неровности стены. Они более подвержены царапинам и другим мелким повреждениям. Такие варианты лучше клеить в спальнях и в непроходных зонах.

Цвет основы обоев

Базовый цвет обоев влияет на конечный оттенок краски: чем он светлее, тем лучше впоследствии ляжет цвет.

Белый цвет универсален и пригоден для любого оттенка краски. Часто обои под покраску изготавливают именно в этом цвете, поскольку светлые оттенки служат нейтральным фоном и позволяют выбранному цвету краски проявиться максимально ярко и чисто. Оставлять такие обои неокрашенными — сомнительное решение: комната будет выглядеть как больничная палата. К тому же бытует мнение, что кипенно-белый в дизайне интерьера — слишком маркий.

Светлые оттенки (жемчужный, слоновая кость) лучше подходят для последующей окраски в тёмные тона. Они хороши тем, что неплохо смотрятся и без окраски — это позволяет зонировать пространство с помощью приёма «колор-блок»: покрасить часть стен, а другие оставить как есть. Помните о важном правиле цветового сочетания: тёплые оттенки органично смотрятся рядом с тёплыми, а холодные — рядом с холодными. Сочетание холодных и тёплых оттенков также допустимо, однако оно требует большей колористической сноровки и использования нейтральных оттенков в качестве связующего звена.

Плотность обоев

Чем ниже плотность обоев, тем они нежнее и тем меньше недостатков стены смогут скрыть. На профессиональном языке существует четыре уровня подготовки поверхности под финишное покрытие — от Q1 до Q4. Чем выше цифра, тем идеальнее выглядят поверхности и тем дороже работы мастера. Под тонкие обои лучше готовить стены на уровень Q3, под более плотные — вроде тяжёлого винила или структурных обоев — достаточно будет и Q2.

Так, совсем тонкие обои с плотностью до 110 г/м² можно наносить только на хорошо подготовленные стены — оштукатуренные и отшлифованные. Не стоит использовать тонкие обои под покраску, поскольку случается, что после оклейки через такие обои проступают рабочие карандашные записи строителей, оставленные на стене в процессе ремонта, — безусловно, это сильно огорчает жильцов.

Более плотные варианты — 110–140 г/м² — можно приклеить и на неидеальную стену. Учтите: чем плотнее и фактурнее обои, тем больше расход краски. Средняя плотность считается оптимальным вариантом.

Обои с плотностью выше 140 г/м² самые выносливые. Но есть и недостаток: их достаточно сложно клеить, потому что промазывать надо не только стену, но и обойное полотно. Сохнут такие обои тоже дольше.

«А ещё существуют антивандальные обои — чаще всего это контрактные обои (винил на флизелине). Как правило, у них ещё более высокая плотность, она может превышать 200 г/м². Такие обои выдержат даже кошачьи когти, а чаще всего их используют в коммерческих помещениях с высокой проходимостью», — говорит эксперт.

Сколько можно перекрашивать

Выбор должен зависеть ещё и от того, сколько раз вы планируете впоследствии перекрашивать обои. Впрочем, на практике редко кто-то перекрашивает стены более двух-трёх раз, поэтому не стоит сильно акцентировать своё внимание на этом факторе при выборе.

«Если планируете менять дизайн регулярно, выбирайте варианты, выдерживающие многократное перекрашивание — до 8–10 раз. Обычно это флизелиновые и стеклообои. Но учтите особенности рельефа: крупный рельеф со временем будет терять очертания, особенно если собираетесь работать плотной густой краской», — предупреждает Антон Зудаков.

Бумажные обои в плане перекрашивания более чувствительны — их можно перекрашивать не более пяти раз. После этого обои могут потерять внешний вид.

Уход за окрашенными обоями

Перед тем как выбрать обои, нужно выяснить и правила ухода за ними.

Обои под покраску можно мыть — обычно информация об этом указана на упаковке. Важно при этом подобрать моющуюся краску. В идеале краска должна соответствовать 1-му классу стойкости к мокрому трению по техническому стандарту DIN 13300, советует специалист. Тогда у вас не будет проблем в уходе за окрашенными обоями.

При мытье обоев не следует применять абразивные средства. Используйте только мягкую губку со слабо разведённым мыльным раствором.

Обои с рельефом надо регулярно протирать от пыли. Это можно делать с помощью пипидастра или сухой тряпки.

Главное

  • Выбирая между бумажными, флизелиновыми и стеклообоями, учитывайте влажность и проходимость помещения.
  • Рельефные, плотные обои замаскируют незначительные дефекты, а гладкие и тонкие проявят каждую неровность.
  • Наиболее подходящие для регулярного перекрашивания — флизелиновые и стеклообои.
  • Для окрашивания обоев под покраску следует выбирать сертифицированную моющуюся краску.
  • Обои надо регулярно протирать от пыли или мыть с мягкими моющими средствами.

Напольное покрытие для квартиры: самые бюджетные варианты