В ветеринарном и научном сообществе нет единого мнения о пользе или вреде натурального кормления домашних питомцев. Но интерес владельцев собак к такому рациону не угасает. Разобрались, как это устроено, что надо знать и учитывать, делая выбор в пользу натурального питания.

Натуральное питание для собак: как это устроено
© Рамблер

Что такое натуральное питание для собак

Натуральное питание — это блюда из свежих продуктов, максимально приближенные по составу к естественному корму собак в природе.

Сбалансированный рацион собаки, по мнению большинства специалистов, должен включать мясо, овощи, фрукты и крупы. Пропорции компонентов будут отличаться в зависимости от породы, возраста и активности животного. Собаки — хищники, и их пищеварительная система лучше усваивает белок, чем углеводы и клетчатку.

Мясо — основной источник белка. В питании собак рекомендуется использовать нежирные виды: говядину, курицу, индейку, крольчатину. Можно добавлять субпродукты (сердце, печень, лёгкие), богатые витаминами и минералами, но в умеренных количествах. Рыба тоже полезна, но нечасто, 1–2 раза в неделю.

Овощи и фрукты — источник витаминов, минералов и клетчатки. Полезны для пищеварения. Собакам подходят морковь, тыква, брокколи, яблоки, бананы (в небольших количествах).

Крупы — источник углеводов. Собакам рекомендуются рис, гречка, в некоторых случаях овсянка.

Дополнительные витамины и минералы могут потребоваться в зависимости от рациона и состояния питомца, особенно если собака находится на ограниченной диете или имеет заболевания.

За и против натурального питания собак

Сторонники натурального питания животных считают его здоровым, вкусным, разнообразным; к достоинствам относят и отсутствие искусственных добавок. Натуральный корм позволяет владельцу питомца контролировать состав еды, подбирать продукты для диетического питания, в том числе для собак с проблемами веса или физического здоровья.

Противники натурального питания считают невозможным в домашних условиях обеспечить такой же сбалансированный и точно выверенный состав, как в промышленном корме. Это требует множества знаний, времени и финансовых затрат.

Опрос владельцев собак и кошек в США и Австралии показал, что более 90% домашних животных питаются промышленными кормами, но непромышленная еда составляет не менее 25% рациона у 17,3% собак. Другое исследование выявило, что в некоторых европейских странах полностью или частично кормят собак сырыми продуктами 51% владельцев.

Авторитетный научный институт Уолтема по уходу за домашними животными (Великобритания) утверждает, что готовые промышленные рационы лучше удовлетворяют основные потребности питомцев в питательных веществах, а большинство домашних рационов неполноценны и могут ухудшить здоровье и жизнеспособность животных.

Российские исследователи не раз сравнивали различные промышленные корма с натуральным рационом. Некоторые фабричные смеси проигрывали натуральному питанию во влиянии на работоспособность собаки и качество шерсти, другие оказывались равноценны. Аналогичные результаты показало сравнение их питательности и соответствия физиологическим потребностям собак. «Натуралка» проигрывала в перевариваемости и усвояемости, а также в суточном приросте живой массы.

Но, вспоминая, что дикие предки собак изначально питались явно не сухими кормами, полностью отказываться от натурального кормления домашних собак и кошек было бы нелогично. Нужно учитывать особенности породы животного и обязательно физиологическое состояние. В некоторых породах даже на генетическом уровне природой заложены определённые патологии. Например, таксы и лабрадоры склонны к перееданию и, следовательно, к ожирению, а также другим вытекающим из этого болезням, поэтому им нужны определённые корма.

Евгения Латынина
Евгения Латынинадоцент кафедры ветеринарной медицины Российского государственного аграрного университета МСХА им. К.А. Тимирязева

Эксперт отметила, что в мире активно изучают влияние разных видов питания на здоровье животных и учёные сходятся во мнении, что независимо от концепции питания главное — обеспечить полноценный сбалансированный рацион. Поэтому при кормлении домашней пищей так важно разработать её состав со специалистом.

Кинолог-диетолог Наталья Белецкая более двадцати лет на практике подтверждает пользу натурального питания на своих питомцах и помогает тем, кто решает перевести своих собак на «натуралку».

Здесь как у человека: что лучше — чипсы или натуральное картофельное пюре? Поэтому даже не должен возникать такой вопрос. Натуральная еда полностью сбалансирована, в отличие от готовых кормов, где на пакетах даже не указан точный состав, что в него входит. В натуральном рационе всё понятно. Если нужно диетическое питание, то выбираются подходящие для этого мясные продукты. В промышленных кормах трудно искать свой, нужный корм.

Наталья Белецкая
Наталья Белецкаякинолог-диетолог

Как подобрать натуральный рацион для собаки

Специалисты рекомендуют составлять индивидуальный рацион собаки на натуральном питании с профессионалами. Нужно учесть все особенности животного — возраст, породу, размер, уровень активности и состояние здоровья.

Многие считают, что достаточно полмиски мяса и столько же каши. Но мясо бывает разной калорийности. Кусок грудки индейки менее калорийный, чем голень индейки. В субпродуктах — куриных сердечках, желудочках — меньше протеина, а больше соединительной ткани, которая в принципе не усваивается у собак. Соответственно, протеина питомец получает меньше и в скором времени вновь захочет есть. Поэтому важно соотнести калорийность рациона с активностью собаки и её энергетическими затратами.

Татьяна Курышева
Татьяна Курышеваветеринар-диетолог

Источник энергии у собак — это белок, который содержится в мясе, рыбе, варёных яйцах, кисломолочных продуктах. Потребность собак в белке — не менее 22% рациона. Углеводы (каши) не должны превышать 55% меню. Если собака не ест углеводы, то потребуется увеличить долю протеиновых продуктов, разъяснила специалист принципы формирования рациона. Обязательны в питании собаки также животные или растительные жиры — до 15–20% и клетчатка (овощи) — до 5%.

Варить или не варить

В этом вопросе мнения специалистов вновь расходятся: есть сторонники исключительно сыроедения, полностью термически обработанного рациона и комбинированного.

Институт Уолтема указывает, что домашние сыроедческие рационы могут представлять дополнительный риск заражения паразитами и бактериями как для домашних животных, так и для их владельцев.

Ряд исследований других учёных выявил лучшую усвояемость питательных веществ из сырого рациона, чем из обработанных продуктов. Анализ других показателей позволил им сделать вывод, что в целом сыроедение укрепляет здоровье, в то время как обработанные пищевые продукты могут принести больше вреда, чем пользы.

«Всё зависит от состояния здоровья животного и от продуктов. В некоторых случаях, например с бобовыми, некоторыми мясными деликатесами отваривание необходимо, оно будет способствовать лучшему и более безопасному усвоению продукта в желудочно-кишечном тракте», — считает Евгения Латынина.

В отношении мяса нужно быть уверенным в его качестве, соответствии санитарным нормам, так как сырое мясо может быть источником сальмонеллёза и других опасных инфекций. При этом усвояемость сырого и варёного мяса у собак практически одинаковая, разница составляет около 5% в пользу сырого, говорит Татьяна Курошева и рекомендует всё же отваривать — для безопасности.

Опасная еда для кошек и собак: список запрещённых продуктов от ветеринара

«Единственный минус отварного мяса: в процессе готовки разрушаются некоторые витамины, например группы В или нужный для собак и кошек таурин. При этом количество и качество белка практически не меняется. А если готовить мясо на пару, потери ценных компонентов сводятся к минимуму», — указывает Татьяна Курошева. В любом случае восполнить потерю витаминов можно пищевыми добавками, считает она и рекомендует контролировать у собак показатели кальция и фосфора.

Крупы Татьяна Курошева советует сильно разваривать, буквально до состояния «размазни». Недоваренная каша не сможет хорошо усвоиться, будет застаиваться в кишечнике и вызывать расстройство, говорит ветеринар.

Диетолог Наталья Белецкая решительно выступает за сырые продукты и считает, что сыроедение — это единственный приемлемый эволюцией вид питания для животного. Главное — выбирать продукты как для себя — свежие и качественные. «Мясо, которое пригодно для людей, абсолютно безопасно и для кормления домашних животных. При этом не нужно забывать минимум два раза в год давать питомцам глистогонные препараты», — говорит она.

Эксперт по сырому питанию уверена, что здоровой собаке углеводы не нужны вовсе, а нужны жир и белок, прежде всего мясо и кости — источник аминокислот, а также овощи — для пищеварения. От такого корма организм питомца получит всё необходимое.

Как перевести собаку на натуральный корм

Сторонница сыроедения у собак Наталья Белецкая считает, что вводить животному сырой рацион лучше как можно раньше.

Здорового щенка можно переводить сразу с материнского сырого молока на сырое мясо; когда зубы появились — начинать давать кости, всё как в природе. Всё просто, и не нужно усложнять. Желудки у животных приспособлены переваривать сырое мясо. Натуральная, свежая еда подходит всем.

Наталья Белецкая
Наталья Белецкаякинолог-диетолог

Если питомец долгое время питался промышленными кормами, вводить натуральные продукты нужно постепенно — сначала небольшими добавками к основному промышленному рациону, постепенно увеличивая долю натуральных продуктов. Лучше всего начинать с варёного мяса птицы — курицы, индейки или утки, — поскольку оно легче переваривается. Вводить новые продукты рекомендуется не чаще одного вида в 3–5 дней. Это поможет отследить индивидуальную непереносимость или аллергию на какой-то продукт.

Переход с промышленного корма на сырое мясо тоже лучше осуществить через этап варёного, это будет самый щадящий вариант. Полный перевод здоровой собаки на сырую еду занимает минимум две, а максимум — три недели, говорит Наталья Белецкая.

Главное

Принимая решение о рационе собаки, посоветуйтесь с ветеринаром.

Убедитесь, что питомец здоров и не имеет противопоказаний к каким-либо продуктам.

Выбирая концепцию натурального питания, оцените свои силы и возможности: оно потребует от вас больше времени, чем промышленный корм, и, возможно, больше денег, если покупать качественные продукты.

Правила кормления кошки