Надо ли мыть кошку: отвечает ветеринар

Однозначного ответа нет. Но есть точные критерии, которые помогут принять решение для каждого питомца индивидуально.

Надо ли мыть кошку: отвечает ветеринар
© Рамблер

Почему кошки боятся воды

Вода для кошки — неестественная среда, объясняет ветеринар Наталья Левченко. Учёные предполагают, что предки домашних кошек обитали в степных засушливых районах, вдали от больших водоёмов, и навыков взаимодействия с водой, кроме как для утоления жажды, у них на генетическом уровне не выработалось. В поисках добычи кошке не нужно было вплавь преодолевать водные барьеры. Для пропитания природа наделила её уникальной ловкостью передвижения другими способами с преодолением любых препятствий. Возможно, поэтому генетикой кошке предопределено уметь обходиться без воды и в том числе своими силами поддерживать гигиену.

Шершавый язык, словно миниатюрная щётка, эффективно удаляет грязь и распутывает колтуны. Также он равномерно распределяет кожный жир, обеспечивая защиту животного от влаги и паразитов.

Шерсть кошки выступает отличным терморегулятором — она приспособлена сохранять тепло и защищать от холода, но не обладает водоотталкивающими свойствами. Промокшее животное мёрзнет, возможно, ещё и от этого у него существует страх перед водой и вытекающими последствиями.

У кошек действительно нет в природе потребности плавать. Домашних кошек не выводили и не выводят по такому признаку, как способность взаимодействовать с водой, в отличие от собак. Поэтому им не особо нужна вода, тем более чтобы привести в себя в порядок.

Наталья Левченко
Наталья Левченковетеринарный врач, зоопсихолог

Мыть или не мыть

Большинству кошек водные процедуры не нужны, гигиену тела они обеспечивают самостоятельно и без воды. Лишнее купание может быть даже вредно, поскольку нарушает липидный слой кожи, выступающий защитой от патогенных микроорганизмов и бактерий.

Если нет показаний и назначений ветеринара, лучше раз в десять лет помыть, ничего криминального от этого не будет, в отличие от такой крайности, как купание каждый месяц. И если за всю жизнь кошку не помыли — не было необходимости, — это тоже абсолютно нормально.

Исключение составляют бесшёрстные породы, такие как сфинкс. У них повышенная активность сальных желёз, без купания кожа быстро становится жирной. Таких кошек рекомендуется мыть два-три раза в месяц.

Когда кошку надо помыть

Несмотря на природную чистоплотность и полное самообеспечение в гигиене, существуют ситуации, когда купание кошки становится необходимым:

  • Если домашнее животное периодически гуляет во дворе, его вывозят на дачу, на природу, то купание не будет лишним — не чаще одного раза в полгода.
  • Кошка испачкалась в чём-то липком, залезла в маслянистый раствор, или на шерсть попала жидкость с резким запахом — купание необходимо, чтобы очистить шерсть и обезопасить питомца от возможного отравления.
  • Пожилым животным, которые уже не могут самостоятельно обеспечивать уход за шерстью, нужно помочь. Частота купания зависит от периодичности появления характерного запаха и состояния питомца.
  • Питомцы длинношёрстных пород, особенно во время линьки, будут благодарны хозяину за помощь по уходу за своей шубой. Самостоятельное вычёсывание языком может привести к развитию трихобезоара — образованию в желудке животного плотного комка шерсти, от которого бывает сложно избавиться. Владельцам таких пород рекомендуется не только вычёсывать, но и купать питомца. Это поможет быстрее удалить отмершую шерсть, предотвратить образование колтунов и сохранить шубу в хорошем состоянии. Водные процедуры рекомендуют проводить в зависимости от интенсивности выпадения шерсти, но не чаще одного раза в месяц.
  • При обнаружении в шерсти животного блох или других паразитов купание необходимо и является частью лечения. Эксперт советует через пару дней после мытья специальным шампунем от паразитов нанести на холку животного лечебные капли — это наиболее эффективный метод борьбы с паразитами и профилактики их появления.
  • Некоторые кожные заболевания требуют регулярных лечебных ванн с применением препаратов, назначенных ветеринаром.
  • Перед участием в выставках животных купание — обязательный этап подготовки, шерсть титулованной кошки должна выглядеть безупречно.

Как мыть кошку

Эксперт отмечает, что не все кошки выступают категорически против водных процедур. Вопреки стереотипам, есть кошки, которые любят купаться, так же как среди собак встречаются такие, которые боятся зайти в воду.

Научить питомца терпеть процесс купания можно, но заставить полюбить нельзя.

Чтобы снизить градус раздражения питомца и не навредить его здоровью, хозяину надо подготовиться к процедуре:

  • Приобрести специальный шампунь для кошек или детский шампунь.
  • Подготовить ватные диски, чтобы закрыть кошке уши — попадание в них воды может вызвать воспаление.
  • Запастись лакомством, чтобы в сложные моменты отвлечь животное.
  • Приготовить пару больших полотенец, чтобы сразу после купания одним промокнуть, вторым обернуть животное.
  • Не кормить питомца два часа до купания — испуг может вызвать рвоту.

Правила кормления кошки

По возможности из помещения, где запланировано купание, стоит убрать посторонние предметы, а нужные принадлежности разместить под рукой.

Ветеринар советует в первый раз не использовать ванну — она пугает питомца своими размерами. Но сам процесс купания лучше проводить в ванной комнате для дальнейших ассоциаций с водой, если потребуется повторное мытьё.

Используйте таз или большую миску. Ёмкость для купания сразу нужно наполнить водой наполовину, чтобы погрузить питомца, на дно можно постелить полотенце, чтобы лапы не скользили. Вода должна быть тёплой — 35–37 °C, для пород без шерсти — чуть теплее, 38 °C.

Если животному ранее не доводилось принимать водные процедуры, предпочтительнее поливать его ковшом, а не из душа — напор воды также может сильно напугать.

На всём протяжении купания с питомцем нужно спокойно общаться, поддерживать его лакомствами.

Если животное очень боится и категорически отказывается от процедуры, стоит доверить купание профессионалам в груминг-салоне, чтобы у кошки не сформировалось негативных ассоциаций с хозяином и «ужасным» местом в доме.

После купания животное надо сразу обернуть в большое полотенце, чтобы помочь ему согреться.

С кошками-сфинксами проще всего — их вытер, и всё. У остальных — шерсть и подшёрсток, их сложнее просушить, кошки мёрзнут, пока окончательно не просохнут. Я советую, если животное не боится, сушить его феном на минимальных скоростях.

Купание кошки — это в основном редкая вынужденная процедура. Если серьёзных показаний к её проведению нет, то лучше оставить животное в покое, оно само сможет позаботиться о своей чистоте.

Зачем кошка приносит в дом мышей, и что с этим делать