Как приготовить яркий и вкусный борщ с говядиной

Универсальный рецепт борща и несколько полезных советов от опытного кулинарного технолога.

Как приготовить яркий и вкусный борщ с говядиной
© ALLEKO/iStock.com

Борщ можно приготовить с любым мясом — с говядиной, свининой, курицей — и даже без мяса вовсе.

Главное в этом уникальном супе — подача, считает эксперт Андрей Лебедев. Борщ обязательно подают горячим, со сметаной или майонезом, с пампушками, с хлебом или гренками, с чесноком и зеленью.

Ингредиенты для классического борща с говядиной

Специалист рекомендует выбрать мясо на кости. Самый насыщенный бульон получается из голяшек, считает он.

На 8 порций потребуется:

  • 1 кг говядины на кости;
  • 3–4 л воды;
  • 0,8–1 кг капусты;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 свёклы среднего размера;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 1 головка чеснока;
  • небольшой кусочек корня имбиря (20 г);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. зелени;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить борщ

Говядину поместите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне. Когда поднимется пенка, снимите её.

Одну морковь и луковицу нарежьте крупными кусками, 2–3 зубчика чеснока раздавите ножом и отправьте к мясу.

«Для аромата и остроты добавьте ещё небольшой кусочек корня имбиря и верхние листья капусты. Бульон — это основа супа, поэтому чем насыщенней он будет, тем лучше».

Андрей Лебедев
Андрей Лебедевглавный технолог сервиса PizzaSushiWok

Доведите бульон с мясом и овощами до кипения, а затем уменьшите нагрев до минимума. Варите до размягчения говядины, в среднем для этого нужно 2–2,5 часа. Если вода сильно испарится, доливайте её в процессе.

Процедите готовый бульон. Овощи выбросьте, а мясо нарежьте кубиком и отложите в сторону.

Бульон верните на плиту и добавьте в него нашинкованную соломкой капусту, нарезанный брусочком картофель и лавровый лист. Варите на медленном огне до полуготовности.

Свёклу, оставшиеся луковицу и морковь промойте, нарежьте соломкой. В толстостенной сковороде обжарьте на растительном масле морковь и лук, затем добавьте томатную пасту, немного бульона, свёклу и тушите на медленном огне под крышкой 20 минут.

Переложите тушёные овощи, нарезанный кубиком помидор и подготовленную говядину в суп. Посолите, поперчите, доведите до кипения и выключите плиту. Выдавите через пресс пару зубчиков чеснока. Накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Подавайте борщ со сметаной, свежей зеленью и хлебом, пампушками или гренками.

Как сделать борщ ещё ярче

© KamranAydinov/Freepik

Чтобы борщ был насыщенного бордового цвета, отварите свёклу отдельно в мундире. В кастрюлю при варке добавьте чайную ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты.

Готовую свёклу очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке и вместе с выделившимся во время нарезки свекольным соком отправьте в готовый суп.

В этом случае зажарку делайте только с томатом, морковью и луком.

Как правильно хранить борщ

Убрать борщ в холодильник можно и нужно сразу после того, как он остынет до комнатной температуры. Важно не оставлять свежий суп при комнатной температуре дольше двух часов, так как это может способствовать размножению бактерий.

В холодильнике борщ можно хранить от трёх до пяти дней.

«Используйте герметичные контейнеры или кастрюли с плотно закрывающимися крышками, чтобы избежать попадания посторонних запахов и микробов», — советует Андрей Лебедев.

Как разогреть борщ, чтобы он не потерял цвет

Разогревайте в сотейнике только тот объём, который планируете съесть, а не всю кастрюлю.

Выбирайте медленный нагрев, на слабом огне — это позволит максимально сохранить аромат, вкус и цвет блюда.

Периодически помешивайте, чтобы борщ прогревался равномерно.

Снимите с огня, как только суп закипит.

Харчо: готовим традиционный грузинский суп дома