Сангрия: классический рецепт и база для экспериментов

Один из самых популярных летних освежающих напитков на компанию — сангрия. В традиционном понимании это охлаждённое красное вино с фруктами или ягодами, но вариации безграничны — до совершенно безалкогольных и не менее ярких.

Символ летних вечеринок: готовим сангрию на большую компанию
© fcafotodigital/iStock.com, Рамблер

Эталонного рецепта сангрии не существует, так как этот напиток был придуман много столетий назад, говорит столичный шеф-бартендер Илья Иваненко. Тем не менее классикой считается сангрия на основе красного вина.

«История сангрии начинается во времена Римской империи, где в воду добавляли вино, травы и специи: это делало напиток безопаснее для питья. Но настоящую популярность она обрела в Испании и Португалии, став символом летних вечеринок и пляжного отдыха. Само название "сангрия" происходит от испанского sangre ("кровь") — намёк на насыщенный красный цвет классического варианта».

Илья Иваненко
Илья Иваненкошеф-бармен Touché

Какое вино подойдёт для сангрии

Чаще всего для сангрии используют базовые сухие вина. Также подойдут полусладкие и сладкие вина, но тогда в рецепте нужно будет уменьшить количество ликёра или сладкого сиропа, чтобы напиток не получился приторным.

Традиционно берут красное сухое: каберне совиньон, темпранильо или пино нуар, рассказывает Илья Иваненко. Для лёгкого варианта подойдёт розовое, а для экспериментов — даже белое вино.

Для этого напитка можно смело использовать бюджетное вино, а фрукты, лёд и ликёры сделают его вкуснее. Хорошее дорогое вино всё-таки лучше пить как самостоятельный напиток, полагает эксперт.

Классическая сангрия на красном вине

Ингредиенты:

  • 1 бутылка вина;
  • фрукты: апельсины, лимоны, персики — по 1–2 шт.;
  • ягоды: клубника, малина — по горстке;
  • 50 мл крепкой основы: бренди или апельсиновый ликёр (например, Cointreau или Triple Sec);
  • 50–80 мл сахарного сиропа для регулирования вкуса;
  • веточка мяты или щепотка корицы.

Как приготовить:

  1. Нарежьте фрукты тонкими дольками или кубиками. Чем мельче будут фрукты, тем быстрее раскроется их вкус.
  2. В кувшине смешайте вино и крепкий алкоголь. Добавьте фрукты, мяту или корицу.
  3. Добавьте немного сахарного сиропа, примерно одну-две столовые ложки, и аккуратно перемешайте. Попробуйте сангрию и, если хочется сделать напиток слаще, добавьте ещё сиропа. Для сангрии на полусладком или сладком вине сироп может вовсе не понадобиться. Ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Поставьте сангрию в холодильник. Охлаждайте напиток от двух часов до ночи — чем дольше, тем насыщеннее будет вкус.
  5. Процедите напиток через сито, чтобы убрать размокшие фрукты. Наполните кувшин льдом примерно наполовину и перелейте в него сангрию.
  6. Возьмите апельсин, грушу или яблоко и нарежьте красивыми дольками для эффектной подачи. Добавьте в кувшин с процеженным напитком.
«Для лёгкости разбавьте газированной водой или тоником перед самой подачей. При необходимости сладость можно регулировать добавлением сиропа», — поясняет эксперт.

Сангрия на белом, розовом или игристом вине готовится точно так же.

Лайфхак: чтобы придать сангрии оригинальный оттенок, добавьте пакетик ароматизированного чая, например ягодного или фруктового, во время настаивания.

Безалкогольная сангрия: вкусно и свежо

Этот вариант сангрии подойдёт для детей, водителей или тех, кто избегает алкоголя. На вкус он такой же яркий и освежающий.

Ингредиенты:

  • 750 мл безалкогольного вина или смесь гранатового и яблочного сока в пропорции 1:1;
  • фрукты: апельсины, лимоны, персики — по 1–2 шт.;
  • ягоды: клубника, малина — по горстке;
  • пряности: корица, звёздочка бадьяна, свежий имбирь — по вкусу;
  • 1 л газированной воды, тоника, лимонада или имбирного эля для игристости.

Как приготовить:

  1. Фрукты мелко нарежьте, добавьте в кувшин с безалкогольным вином или смесью соков.
  2. Добавьте пряности и дайте настояться в течение 1–2 часов в холодильнике.
  3. Перед подачей процедите, добавьте лёд и газировку.
«Сангрия — напиток для экспериментов! Пробуйте разные комбинации фруктов, добавляйте розмарин или ваниль, заменяйте вино сидром — главное, чтобы было вкусно и освежающе», — рекомендует Илья Иваненко.

Вкусные и полезные чаи без чая: рецепты из ягод, трав и специй