Сангрия: классический рецепт и база для экспериментов
Один из самых популярных летних освежающих напитков на компанию — сангрия. В традиционном понимании это охлаждённое красное вино с фруктами или ягодами, но вариации безграничны — до совершенно безалкогольных и не менее ярких.
Эталонного рецепта сангрии не существует, так как этот напиток был придуман много столетий назад, говорит столичный шеф-бартендер Илья Иваненко. Тем не менее классикой считается сангрия на основе красного вина.
«История сангрии начинается во времена Римской империи, где в воду добавляли вино, травы и специи: это делало напиток безопаснее для питья. Но настоящую популярность она обрела в Испании и Португалии, став символом летних вечеринок и пляжного отдыха. Само название "сангрия" происходит от испанского sangre ("кровь") — намёк на насыщенный красный цвет классического варианта».
Илья Иваненкошеф-бармен Touché
Какое вино подойдёт для сангрии
Чаще всего для сангрии используют базовые сухие вина. Также подойдут полусладкие и сладкие вина, но тогда в рецепте нужно будет уменьшить количество ликёра или сладкого сиропа, чтобы напиток не получился приторным.
Традиционно берут красное сухое: каберне совиньон, темпранильо или пино нуар, рассказывает Илья Иваненко. Для лёгкого варианта подойдёт розовое, а для экспериментов — даже белое вино.
Для этого напитка можно смело использовать бюджетное вино, а фрукты, лёд и ликёры сделают его вкуснее. Хорошее дорогое вино всё-таки лучше пить как самостоятельный напиток, полагает эксперт.
Классическая сангрия на красном вине
Ингредиенты:
- 1 бутылка вина;
- фрукты: апельсины, лимоны, персики — по 1–2 шт.;
- ягоды: клубника, малина — по горстке;
- 50 мл крепкой основы: бренди или апельсиновый ликёр (например, Cointreau или Triple Sec);
- 50–80 мл сахарного сиропа для регулирования вкуса;
- веточка мяты или щепотка корицы.
Как приготовить:
- Нарежьте фрукты тонкими дольками или кубиками. Чем мельче будут фрукты, тем быстрее раскроется их вкус.
- В кувшине смешайте вино и крепкий алкоголь. Добавьте фрукты, мяту или корицу.
- Добавьте немного сахарного сиропа, примерно одну-две столовые ложки, и аккуратно перемешайте. Попробуйте сангрию и, если хочется сделать напиток слаще, добавьте ещё сиропа. Для сангрии на полусладком или сладком вине сироп может вовсе не понадобиться. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Поставьте сангрию в холодильник. Охлаждайте напиток от двух часов до ночи — чем дольше, тем насыщеннее будет вкус.
- Процедите напиток через сито, чтобы убрать размокшие фрукты. Наполните кувшин льдом примерно наполовину и перелейте в него сангрию.
- Возьмите апельсин, грушу или яблоко и нарежьте красивыми дольками для эффектной подачи. Добавьте в кувшин с процеженным напитком.
«Для лёгкости разбавьте газированной водой или тоником перед самой подачей. При необходимости сладость можно регулировать добавлением сиропа», — поясняет эксперт.
Сангрия на белом, розовом или игристом вине готовится точно так же.
Лайфхак: чтобы придать сангрии оригинальный оттенок, добавьте пакетик ароматизированного чая, например ягодного или фруктового, во время настаивания.
Безалкогольная сангрия: вкусно и свежо
Этот вариант сангрии подойдёт для детей, водителей или тех, кто избегает алкоголя. На вкус он такой же яркий и освежающий.
Ингредиенты:
- 750 мл безалкогольного вина или смесь гранатового и яблочного сока в пропорции 1:1;
- фрукты: апельсины, лимоны, персики — по 1–2 шт.;
- ягоды: клубника, малина — по горстке;
- пряности: корица, звёздочка бадьяна, свежий имбирь — по вкусу;
- 1 л газированной воды, тоника, лимонада или имбирного эля для игристости.
Как приготовить:
- Фрукты мелко нарежьте, добавьте в кувшин с безалкогольным вином или смесью соков.
- Добавьте пряности и дайте настояться в течение 1–2 часов в холодильнике.
- Перед подачей процедите, добавьте лёд и газировку.
«Сангрия — напиток для экспериментов! Пробуйте разные комбинации фруктов, добавляйте розмарин или ваниль, заменяйте вино сидром — главное, чтобы было вкусно и освежающе», — рекомендует Илья Иваненко.
Вкусные и полезные чаи без чая: рецепты из ягод, трав и специй